Лунный календарьблагоприятные дни
МЕНЮМЕНЮ

Сроки посадки лука в 2019 году

1
25
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Неотъемлемым весенним овощем, который радует своей зеленью и богатым вкусом и полезными качествами является лук. Его выращиванием занимаются на многих дачных и приусадебных участках. Посадка лука в 2019 году должна соответствовать благоприятным датам в лунном садоводческом календаре.

Сроки посадки лука в 2019 году

Сроки посадки лука в 2019 году

Общие рекомендации

Несмотря на свою неприхотливость, выращивать лук желательно, придерживаясь практических советов. От правильной посадки и грамотного ухода за культурой будет зависеть будущий урожай.

  1. Культура хорошо растет на сухом грунте со средним показателем кислотности. При необходимости почву рекомендуют известковать. Весенняя посадка предполагает дополнительную обработку грунта осенью: в него вносят торф или перепревший навоз. Нежелательно использовать свежую органику — она способствует активному развитию наземной зелени, ущемляет развитие овоща.
  2. Расстояние между рядами – 20-30 см. Большая загущенность не даст возможности культуре достигнуть максимального размера. Если сажать лук на перья, междурядья могут быть 10-15 см.
  3. Участок необходимо регулярно очищать от сорняковой травы, это позволит молодому растению быстрее окрепнуть.
  4. После посадки поливают 1 раз в 7 дней. Когда культура будет полностью сформирована, процедуру проводят реже, чтобы избежать загнивания луковичных плодов. Перед сбором урожая увлажнение прекращают совсем.
  5. В качестве подкормки используют калийно-фосфорные элементы, комплексные удобрения и органические вещества.
  6. Пожелтение пера и его вылегание на поверхность земли говорит о том, что пришла пора уборки овощей.

Когда сажать лук на рассаду

В зависимости от региона выращивания, сорта и участка (тепличное сооружение или открытое пространство), лук начинают сеять в феврале-марте или апреле-мае.

Особое внимание уделяют лунному календарю – он определяет период благоприятной посадки, при которой урожай лука получится максимально обильным. Правильно выбранный день положительно влияет на рост культуры, ее развитие и плодоношение.

Посев в теплицу в 2019 году будет удачным, если провести процедуру:

  • в феврале — 6-8, 12-13, 17;
  • в марте — 10-12, 15-16.

Для высадки в открытый грунт подходят:

  • апрель – 29-30;
  • май – 8-10, 13-16.

Неблагоприятные дни для посадки

Не стоит сажать лук в следующие дни:

  • 4-5, 18-19 – в феврале;
  • 3-4, 6, 17-18, 21, 30-31 – в марте;
  • 27-28 — в апреле;
  • 5, 11-12, 19 — в мае.

Также эти в это время нельзя осуществлять действия, связанные с ростом или развитием растений этого семейства.

Подготовка к посадке

В качестве посадочного материала выступают лук-севок или семена. Они должны быть примерно одинакового размера, внешне выглядить здоровыми, без повреждений, гнилостных заболеваний или запревания.

  1. Семена размещают на грядке в ряды на растоянии 1-2 см. При появления всходов часть из них удаляют.
  2. Севок нужно сажать в почву на глубину не более 5-ти см, между растениями оставляют 9-10 см (если культура выращивается на зелень – 5-6 см).
Семена должны быть за ранее подготовлены

Семена должны быть за ранее подготовлены

Этапы

За 10-14 дней до посева, семена следует просушить в микроволновой печи 4-5 мин. на полной мощности или прокалить в духовом шкафу на протяжении 15 мин при 200°C.

Сеять лучше в продезинфицированную насыщенным раствором марганца почву, после чего накрыть ее пленочным материалом и подержать некоторое время в теплом месте.

Характерная особенность семян лука – они теряют всхожесть за короткое время. Приобретая их, особенное внимание обращайте на срок годности.

Для обеззараживания семена помещают в марлевую ткань и опускают в теплый, слабый раствор марганцовки на 1 час. После этого их замачивают на сутки в стимуляторе роста. По окончанию всех процедур их просушивают до сыпучего состояния.

Пересадка рассады

Через 2 месяца после посева (конец апреля), когда на рассаде появится по 3-4 пера, ее можно будет высаживать на открытую местность (если почва прогрелась).

За 10-14 дней до этого рекомендуют начать закалять молодые растения, ежедневно вынося их на веранду или другое прохладное место. Делать это необходимо постепенно, обеспечивая возможность росткам поэтапно привыкать к новым условиям.

Подготовка грядки

Участок для посадки должен находиться на открытой местности, чтобы солнечные лучи могли свободно освещать её.

Почва должна быть плодородной, лук отдает преимущество супесчаным грунтам, удобренных перепревшим перегноем, торфом, древесной золой и комплексными подкормками.

Перед процедурой культуры грядку выравнивают, делают на ней ряды глубиной 3-5 см. Расстояние между ними 25-30 см. Готовые борозды тщательно проливают водой.

Описание процесса

Рассаду сортируют по размеру, все некачественные или слабые саженцы удаляют из общей массы. Перья обрезают на треть их длины, это не позволит влаге слишком активно испаряться. Корневую систему также укорачивают.

После этого ростки перекладывают в смесь, состоящую из настоя глины и коровяка. Сеянцы размещают в ряд, оставляя между ними 10-15 см (при посадки сорта Эксибишен – не менее 20-ти см).

Углубляют саженцы на 1-1,5 см больше, чем это было в рассадочных емкостях, присыпают их почвой, и слегка утрамбовывают.

Для быстрейшей адаптации молодых растений к новым условиям, на следующий день грядку поливают раствором гумата. А когда влага проникнет, поверхность участка мульчируют.

Посадку луковых саженцев в грунт желательно проводить в сухую, хмурую погоду ближе к вечеру. Если весна холодная, грозит ночными заморозками, рассаду лучше утеплить при помощи металлических дуг, на которые удобно располагать укрывной материал.

Особенности посадки разных сортов

Лук Эксгибишен

В областях с теплыми климатическими условиями лук Эксибишен выращивают непосредственным через посадку семян в открытый грунт.

В Сибири, на Урале и в других северных регионах данную сортовую культуру высаживают исключительно рассадным методом.

Посевной календарь на 2019 год рекомендует следующие дни:

  • февраль — 13,17,20-28 числа;
  • март — 1,2,5,10-11,22-29;
  • апрель — 2,3,4, 20-26, 30;
  • май — 1,2,3,4,20,21,22,23,26-31.

Предварительно семена замачивают на несколько часов в теплой, продезинфицированной воде, с добавлением марганцовки или перекиси водорода, после чего помещают во влажную среду (ткань), и держат в таком состоянии в теплом месте 2-3 дня.

ОЧЕНЬ КРУПНЫЙ ЛУК!СДЕЛАЙТЕ ТАК ПРИ ПОСЕВЕ!
🌱 Выращиваю лук Эксибишен из семян от и до. | Часть 1. Посев семян на рассаду двумя способами.
Взойдут Даже Самые Туговсхожие Семена! Способ Посева, Который Работает!

Лук порей

Отмечают, что процесс практически ничем не отличается от разведения обычного лука, за исключением некоторых нюансов.

  1. Семена выкладывают на поверхность плодородной почвы, сверху присыпают тонким слоем грунта и увлажняют теплой водой при помощи пульверизатора.
  2. Накрытые пленкой ящики помещают в теплое место до появления первых всходов. Ежедневно следует проветривать саженцы и удалять с покрытия лишнюю влагу (конденсат).

Сеять лук-порей рекомендуют:

  • январь – 10, 11, 15, 16;
  • февраль – 1, 2, 23-28;
  • март – 1-4, 21-31;
  • апрель – 1-3, 23-30;
  • май – 4-6, 12,13.

Лунный календарь – это незаменимый помощник огородника. Он подскажет, когда лучше совершать посадку, а когда от этих действий стоит отказаться. Если следовать его советам, есть все шансы получить богатый урожай.

Похожие статьи
Отзывы и комментарии