Лунный календарьблагоприятные дни

Описание лошадей породы Пржевальского

0
1541
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Современные породы лошадtq прошли долгий путь селекции для улучшения качеств бега или тяговых возможностей. Немногие виды скакунов сохранились фактически в первозданной форме. Одной из таких пород можно считать лошадь Пржевальского. Этот конь имеет интересные особенности строения организма и за всю историю своего существования так и не был полностью приручен человеком.

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского

Из-за охоты на диких лошадей и уничтожения естественной среды обитания порода оказалась на грани вымирания и находится в Международной Красной книге как исчезнувший в дикой природе вид. Многие факты об этих скакунах кажутся удивительными, особенно в сравнении с домашней лошадью.

Место обитание породы

В древние времена лошадь Пржевальского имела большой ареал. Он захватывал север Китая, Монголию и запад Казахстана. Этих азиатских скакунов назвали в честь ученого, открывшего породу, Николая Михайловича Пржевальского. Естественной средой обитания этих диких скакунов является степь. Табуны преимущественно кочевали по южной Азии в поисках пищи и водоемов.

В наши дни лошадь Пржевальского не живет в дикой природе, поскольку порода находится на грани вымирания из-за действий человека. Большинство скакунов находится в зоопарках и заповедниках. Последним местом обитания лошади Пржевальского в диких условиях считается область Джунгарии, где выловили несколько представителей этой породы в начале ХХ века. Именно эти лошади и стали родоначальниками вида, выведенного в неволе.

Экстерьер лошади Пржевальского

Описание внешнего вида скакунов Пржевальского может удивить многих. В первую очередь конь выглядит несколько непривычно из-за ослиных черт, которые порода получила от куланов. Размер взрослой особи небольшой: рост в холке достигает 130 см, средний вес взрослого жеребца около 300 кг.

Корпус лошадей отличается повышенной плотностью мышц, из-за чего она выглядит довольно массивно. Шея скакунов не очень длинная, но мощная, благодаря чему сохраняется равновесие.

Ноги относительно туловища короткие, с выделяющимися суставами и крепкими невысокими копытами. Спина изогнута относительно шеи и заканчивается крепким крупом. Голова коня отличается крупными размерами. Это увеличивает скакуну уровень обзора, благодаря чему лошади могут увидеть приближающуюся опасность. Уши относительно головы маленькие и стоят под прямым углом. Ноздри животного крупные и ярко выражены на морде.

Отличительной особенностью породы лошади Пржевальского является грива. Она жесткая и короткая, с отсутствующей челкой. Тем не менее, хвост скакунов длинный, что помогает спастись от степных насекомых.

Волосяной покров на теле у жеребцов линяет в зависимости от времени года. Зимой животное обзаводится теплым подшерстком, который защищает лошадей от мороза и снега, а летом шерсть становится гладкой и короткой. Масти коней отличаются стабильным набором цветов. У заводчиков такой окрас получил название «Савраса». Основной цвет лошади светло-рыжий, а грива, хвост и конечности ниже колен имеют черный окрас. Живот жеребца может быть немного светлее по сравнению с основным цветом. Порой у некоторых особей можно наблюдать несколько поперечных темных полосок на ногах. Лошадь Пржевальского используют для фото на обложки журналов коневодства из-за интересного и необычного вида.

Характер лошади Пржевальского и поведенческие особенности

В первую очередь следует заметить, что лошади Пржевальского не были одомашнены человеком. По сегодняшний день эти скакуны являются дикими животными. Они настороженно относятся к человеку и другим питомцам. Между собой в табуне у молодых самцов идет жесткая конкуренция, жеребцы склонны к частым дракам. Известно, что лошадь Пржевальского всегда побеждает в драке домашнюю верховую.

Существуют 2 типа табунов в природных условиях:

  1. Стадо из нескольких самок с жеребятами, лидером которого является мощный самец.
  2. Табун молодых жеребцов, которые не нашли себе самок или были отвергнуты ими. Такие кони сбиваются в одно стадо для защиты от внешнего врага. К ним же присоединяются старые особи, которых изгнали более молодые жеребцы из племенного стада.

Кони предпочитают кочевой образ жизни. Они неспешно передвигаются по определенному маршруту, но в случае опасности способны развить скорость до 50 км/ч. Если стадо является племенным, то у скакунов существует свой механизм защиты от хищников. Взрослые особи становятся кругом, в центр которого сгоняется молодняк.

Так же и во время забега от волков сильные жеребцы бегут последними и прикрывают самок и детенышей. Для привалов скакуны используют преимущественно возвышения, где лучше обзор местности. Пока самки и жеребята отдыхают, вожак стада следит за окрестностями.

Сохранение численности породы в современных условиях

Из-за охоты и уничтожения природных мест обитания лошадь Пржевальского оказалась на грани вымирания. Этот животный вид находится в Международной Красной книге с середины ХХ века, однако все равно подобное обстоятельство не уберегло породу от браконьерства. Перед коневодами была поставлена сложная задача: возродить популяцию исчезающего вида.

Главная трудность заключается в том, что жеребцы Пржевальского плохо переносят неволю. Они отказываются есть и быстро гибнут, что затрудняет содержание в зоопарках. Также большой проблемой для заводчиков стало малое количество коней, из-за чего порода стремительно вырождалась, поскольку скрещивались родственные особи. Из-за инбридинга коней поражали многие генетические заболевания. Плохо сказывалось на животных и содержание в замкнутом пространстве: в природных условиях лошадь Пржевальского вела активный образ жизни.

Племенную книгу скакунов ведет Пражский национальный зоопарк. С 1992 года в Монголии стартовала программа по возвращению этих жеребцов в природные места обитания породы. Выбор местности пал на национальный парк Хастайн-Нуруу, центр Тахин-Таль и западная часть Хомин-Таль. На сегодняшний день насчитывается около 400 особей, живущих на своей исконной территории. Зона, где обитает табун лошадей Пржевальского, строго контролируется Конвенцией по защите животных. Подобные программы также запустили Китай и Казахстан.

Одним из самых крупных проектов России, связанных с сохранением породы лошади Пржевальского, можно считать оренбургский заповедник. Реинтродукция жеребцов Пржевальского в этот парк идет полным ходом. Благодаря степной и полупустынной местности, животные чувствуют себя в условиях, близких к природным. Известно, что в 2016 году на территории заповедника уже родился первый жеребенок.

Программа реинтродукции лошади Пржевальского в заповеднике" Оренбургский"
Лошади Пржевальского в оренбургских степях

Содержание и рацион породы

В неволе животное обитает в национальных зоопарках и заповедниках. В частном порядке породу Пржевальского не содержат, поскольку каждая лошадь имеет высокую ценность для восстановления вида. Количество животных строго контролируется специальной Конвенцией.

В зоопарках коней содержат в свободных вольерах и загонах. Примечательно, что лошади Пржевальского нужно много места для активного образа жизни, поэтому ее загон может быть такого же размера, как и у более крупных животных: верблюдов и оленей. Само стойло может быть небольшим: жеребцы предпочитают гулять по территории, а не отдыхать в деннике.

Рацион скакуна по большей части состоит из трав. В дикой природе эти животные предпочитают:

  • ковыль;
  • полынь;
  • дикий Лук.

В неволе животное может отказаться есть из-за особенностей характера, но к самому корму кони Пржевальского крайне неприхотливы. Важно сбалансировать рацион, поскольку большое количество концентратов в сочетании с низкой активностью может привести к лишнему весу у скакуна. Полноту лошади Пржевальского переносят плохо, поскольку в природных условиях она им несвойственна. У животных начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, происходит гормональный сбой, нарушаются репродуктивные возможности.

Эта порода потребляет меньше воды, чем домашние собратья, благодаря своему южному происхождению. Однако обезвоживание организма для лошади Пржевальского так же смертельно, как и для любого другого вида.

Интересные факты о жизни Пржевальских лошадей:

  1. Хоть лидером табуна является самец, маршрут прокладывает самая старая самка в стаде.
  2. Лошадь Пржевальского — единственный дикий вид коней, который практически не менялся за все время существования породы.
  3. Гибриды от случки домашней лошади и жеребца Пржевальского получаются более стойкими и сильными, чем обычные верховые, но также обладают несговорчивым характером.
  4. В дикой природе у табуна всегда четкий распорядок дня.
  5. Лошадь Пржевальского — социальное животное. В табуне кони всегда общаются с помощью прикосновений и ржания. Скакуны плохо переносят отсутствие своего вида рядом.
  6. Часто фото коня Пржевальского используют как символ истребления животных человеком.

Дикая лошадь Пржевальского официально — это исчезнувший вид скакуна в дикой природе. Единственное место, где можно встретить легендарную лошадь Пржевальского — заповедник. Содержать чистокровных скакунов в частном порядке практически невозможно, даже если знать все о содержании лошади Пржевальского, но в наше время существует множество скрещенных пород, которые подходят для дома.

Заводчики продолжают работу над восстановлением популяции коней, и многие страны проводят программы по реинтродукции этих животных. Скакуны породы Пржевальского занесены в Международную Красную книгу, и за все время существования этот вид так и не был приручен человеком.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии