Лунный календарьблагоприятные дни

Симптоматика и лечение ВГБК у кроликов

0
1591
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Вирусная геморрагическая болезнь, или ВГБК у кроликов, — одно из наиболее опасных заболеваний, поражающих поголовье. ВГБ кроликов присуще быстрое развитие и распространение, что в результате приводит к молниеносному падежу животных, лечить недуг не представляется возможным.

ВГБК у кроликов

ВГБК у кроликов

О природе ВГБ у кролей

Среди других названий вирусной геморрагической болезни кролей нередко встречается геморрагическая пневмония или некротический гепатит. Она относится к инфекционному типу заболеваний с острым течением. Эта высококонтагизная инфекция быстрыми темпами распространяется среди взрослых особей и сопровождается высокими показателями летальных исходов: от 80% до 100%.

Первые случаи ВГБК у кроликов были зафиксированы на китайской территории в 1984-м. Посредством импортированной с китайского производства крольчатины вирусная геморрагическая болезнь кроликов переместилась в восточные европейские страны, охватив фермерские хозяйства Италии, и далее распространилась в азиатском и американском направлениях. Первые российский случаи ВГБК были отмечены в 1986 году на дальневосточной границе с Китаем.

Источниками передачи вирусной геморрагической инфекции выступают перенесшие болезнь и болеющие кроли и сам человек. Среди путей распространения ВГБК выделяют 2 основных: алиментарный либо респираторный, а в роли факторов служат:

  • навоз и почвенный слой,
  • подстилки с присутствующими возбудителями,
  • кормовые изделия и питьевая вода,
  • мех и шкурки инфицированных кролей, меховые изделия из них.

Возбудителем вирусной геморрагической болезни кролей выступает вирус с содержанием РНК, сохраняющий свою активность в замороженном состоянии на протяжении пяти лет, а также способный устоять против эфиров и хлороформа.

При этом вспышки возникновения и распространения ВГБК не зависят от времени года и могут проявляться в любой сезон. Для других животных, а также для организма человека этот вирус не является опасным, но лечению у кроликов не поддается.

Клиническая картина

Скрытый инкубационный срок проявления заболевания составляет 2-3 суток, иногда затягивается до 5 дней. Молниеносное и сверхострое протекание болезни происходит без симптомов и заканчивается в большинстве случаев летально. Внешне не проявляющие никаких признаков кроли начинают производить судорожные движения лапами и гибнут.

Острое протекание ВГБК проявляется спустя 2-4 дня специфическими для болезни симптомами:

  • общее угнетенное состояние животных,
  • снижение либо полное отсутствие аппетита,
  • нервные проявления в виде раздражительности, лихорадки и судорожных движений лапами, запрокидывание головы,
  • издаваемые кроликами стоны и писк.

Воздействию ВГБК наиболее подвержены взрослые особи и крольчата старше трехмесячного возраста, при этом пол и порода животных значения не имеют.

Перед смертью больных кроликов у некоторых особей наблюдаются выделения из носовых отверстий желтого цвета либо с присутствием кровяных компонентов.

Патология изменений и диагностика

Наибольшей концентрации ВГБК достигает в печенке, где он быстро размножается, приводя к несовместимым с жизнью животных последствиям. Среди основных патологических изменений, к которым приводит развитие вирусной геморрагической инфекции у кроликов, наблюдается:

  • поражение печенки с ее увеличением в размерах и становлением по консистенции дряблой, с кровоизлияниями,
  • нарушение целостности селезенки (увеличивается в 1,5-3 раза) и почек (увеличены и пронизаны кровоизлияниями),
  • изменение структуры желудка и кишечника, которые подвергаются катаральному воспалению,
  • нарушение работы сердечной мышцы, при этом желудочки в стенках растягиваются, само сердце увеличивается, испещрено множеством кровоизлияний.

Диагноз ВГБК заключается на основе комплексных аналитических сведений, в том числе эпизоотологических (внезапная гибель невакцинированных кролей, молниеносное распространение инфекции) и клинических (нервные изменения, повышенная температура, выделения из носа) симптомов. При этом делается патоморфологическое лабораторное исследование.

Заболевание ВГБК- Вирусная геморрагическая болезнь кроликов. Лечение
ВГБК (история и краткое описание)
#19 УЖАС КРОЛИКОВОДСТВА. ВГБК.Падеж кроликов.

Порядок вакцинации

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов лечению не поддается. Сохранить кроличье поголовье возможно лишь при своевременном проведении вакцинации.

С целью профилактики геморрагической болезни кроликов российская ветеринарная служба рекомендует использовать одну из следующих вакцин:

  • на основе гидроокиси алюминиевая формол-прививка, инактивированная,
  • лиофилизированная тканевая прививка, в том числе формол-прививка, теотропин либо термовакцина,
  • инъекция против миксоматоза и ВГБК лиофилизированная,
  • противопастереллезная прививка инактивированная.

Появление напряженного иммунитета против вирусной геморрагической болезни у кроликов возникает в возрасте 1,5 месяцев на третий день после введения животному 0,5 миллилитров вакцины внутримышечно. Длительность активного действия вакцины составляет не менее года, после чего проводится ревакцинация.

Вакцинация беременных крольчих осуществляется на всех сроках. Два месяца после появление на свет сохраняют пассивный иммунитет крольчата от тех крольчих, которые были привиты вакциной.

При пассивной иммунизации используется сыворотка от ВГБК сроком активного профилактического действия до 1 месяца.

Карантинные мероприятия

При постановке диагноза вирусной геморрагической болезни кроликов распоряжением региональной администрации в населенном пункте устанавливается карантин и вводятся ограничения:

  • запрещается ввоз, вывоз и продажа животных, продукции из них, шкурок и пуха, ограничивается ввоз и вывоз хозяйственного инвентаря и кормовых смесей,
  • вводится запрет на организацию выставочных и иных мероприятий с участием кроликов,
  • не разрешается обмен кролями между владельцами и их перегруппировка,
  • не используется для кормления трава и сено с мест, где наложен карантин.

В неблагополучном по ВГБК регионе проводятся карантинные мероприятия по следующей инструкции:

  • подсчитывается точное количество поголовий кроликов на всех имеющихся хозяйствах,
  • осуществляется клинический осмотр поголовий для выявления заболевших особей,
  • больных и вызвавших подозрение животных отправляют на убой с последующим сжиганием трупов,
  • всему поголовью проводится повсеместная иммунизация с целью профилактики и прививается вакцина.

Помимо этого, на всех фермах, где содержатся кролики, в принудительном порядке проводится дезинфекция помещений, инвентаря и оборудования, мест выгула. Шкурки, которые были заготовлены в объявленном на карантин по ВГБК регионе, хранят в изоляции с целью последующего обеззараживания и переработки на промышленных предприятиях.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии