Лунный календарьблагоприятные дни
МЕНЮМЕНЮ

Особенности швицкой породы коров

0
1099
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Швицкая порода коров — одна из наиболее известных и популярных среди фермеров и скотоводов. При решении завести и вырастить этого бычка, стоит ознакомиться с характеристикой, особенностями животного, узнать плюсы и минусы ухода за теленком данного вида.

Швицкая порода коров

Швицкая порода коров

Происхождение породы

В ХIV веке в Швейцарии появилась новая порода коров. В городе Швидц она была выведена из коров местных пород и завезенного скота из древнего Востока. Спустя 5 веков импортировали эту породу и в Россию. Обычный крестьянин не мог приобрести подобный скот, так как она прихотлива к еде. Приходилось тратить много денег на ее питание.

В основном бычки были у людей высокого сословия, которые могли себе позволить ее содержать. Но позже чистокровных быков начали сводить с коровами местного вида. Так появились костромские и кавказские породы, питание которых было дешевле, а рабочие невысокого уровня жизни могли выращивать таких телят, быков.

КРС швицкой породы делится на такие типы:

  • мясомолочный;
  • молочно-мясной;
  • молочный.

Селекционеры постоянно улучшали это вид. В результате этого бурая швицкая порода коров настолько вынослива, что кроме прямого предназначения, ее эксплуатировали в сельском хозяйстве. Она могла везти груз более 5 тонн длительное время и на большое расстояние.

Потом скот перестали эксплуатировать, потому что коровы стали давать меньше молока. Молоко самок этой породы жирное, что важно, особенно в Альпах, которые славятся своими сырами. Молоко швицкой породы скота используют для приготовления сырной продукции твердых сортов.

Характеристика швицкой породы

Бычки и телята швицкой породы выделяются внешним видом. У коров рога изогнутые, короткие, темные на концах, светлые у основания. Носовое зеркало окружено светлой полосой волосяного покрова. У быков широкий покатый лоб. Шея короткая и мускулистая. Грудная клетка широкая, обхват ее достигает практически 2-х м. Спина и поясница стройные. У швицких бычков массивный скелет. Конечности короткие и крепкие, с черными копытами. Шерсть короткая и густая. Цвет — все оттенки бурого.

Новорожденный теленок весит около 40 кг. Через год его вес составляет 250 кг, а еще через 6 месяцев теленок набирает около 100 кг. Вес взрослой буренки достигает 600-800 кг, особи мужского пола — до 1000 кг. Жирность молока швицкой коровы— от 3,2 до 4%. Коровы этой породы производят до 5 т молока в год, а некоторые высокопроизводительные самки дают до 10 000 кг.

Мясомолочные и молочно-мясные особи немного отличаются. Мясомолочные меньше в размере. Вымя у них плохо развито. Молочная корова швицкой породы отличается от молочно-мясной тем, что дает больше молока лучшего качества.

Плюсы и минусы

Животное обладает крепким здоровьем. Оно неприхотливо к условиям содержания. Нетель быстро созревает. Высокий уровень репродуктивной функции обеспечивает быстрое и качественное размножение бычков швицкой породы.

У швицов спокойный характер, они послушны и неагрессивны. Животные выдерживают практически любой климат. Так как выращена корова в Швейцарии, паслась на гористой местности Альп, то для нее не имеет значения, где употреблять растительную пищу. По ловкости швицкий скот не уступает горным козам.

Минус в том, что швицкий крс тяжело держать на ферме, где происходит механическое доение, потому что у многих швицов вымя неправильной формы. Медленная отдача молока считается тоже неудобством содержания подобных коров.

Как купить и не прогадать

Приобретая теленка, нужно обратить внимание на цену швицкой породы коров, внешний вид, документы, рекомендации ветеринара. Внешний вид должен совпадать с описанием, изложенным выше. Если есть сомнение и страх купить не ту корову, нужно внимательно изучить фото этого животного или взять с собой специалиста в этой области, который скажет наверняка, стоит ли брать корову, и поможет выбрать лучшую.

Главный документ, который предоставляется покупателю, — ветеринарная справка, в которой должно быть заключение о здоровье бурой швицкой. Также не лишним будет попросить документ о том, кому принадлежит данное животное, чтобы избежать недоразумений и мошенничества. Ну и последнее — составить договор купли-продажи.

Несмотря на то что справку о здоровье телят швицкой породы продавец обязуется выдать, покупатель, особенно новичок в скотоводстве, должен взять с собой ветеринара, который проведет осмотр коровы (проверит зубы, вымя, экстерьер в целом).

Выращивание, уход, разведение

Каковы особенности и характеристики швицкой породы? Ее представители не нуждаются в особенном уходе, но внимание уделяется питанию. В летнее время обязательно посещение пастбищ, где растет вика, люцерна, горох и т.д. В демисезонный период, кроме пастбищ, дополнительно животных нужно кормить силосом, отрубями, разными овощами. Зимой, помимо овощей, овса, отрубей, обязательно кормить питомцев сухим сеном, которое заранее нужно приготовить и хранить в сухом месте, чтобы избежать сырости, от которой сено может испортиться и стать непригодным для употребления в пищу.

Швицкая порода коров в с. Бабка. г. Павловск Воронежской обл.
Швицкая порода коров. Живой дом серия 54

Питье должно быть всегда и в неограниченном количестве. Вода должна быть прохладной, чистой, сырой. Вода — хороший проводник для бактерий, поэтому периодически необходимо отдавать ее на экспертизу, чтобы избежать заражения особей. Доить самку швицкого скота лучше всего вручную из-за особенностей строения вымени.

Разведение швицов — трудоемкий, но плодоносный труд. Кроме того, разведение коров этой породы — отличный бизнес. Швицкая корова — особь, имеющая хорошие отзывы от фермеров, кроме молока у них вкусное мясо. Высокая продуктивность окупит стоимость теленка.

Похожие статьи
Отзывы и комментарии