Лунный календарьблагоприятные дни

Африканский буйвол

0
1565
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Африканский буйвол считается самым крупным не только среди всех буйволов, но и среди диких быков. Он опасен и уязвим одновременно, обладает запоминающейся внешностью, специфичным нравом и узнать о нем больше будет интересно.

Африканский буйвол

Африканский буйвол

Описание

Африканские буйволы, они же черные буйволы или Syncerus caffer на латыни, состоят в семействе полорогих и являются родственниками яков, бизонов, зубров и др.

Несмотря на то, что разнообразная фауна Африки наполнена дикими хищниками, африканского буйвола относят к животным, от которых люди гибнут чаще, чем от гепардов, леопардов, львов и прочих кошачьих. Так сказать, пальму первенства они уступают только бегемотам да нильским крокодилам.

Внешний вид

Они, несомненно, выделяются своей впечатляющей массой:

  • 1200 кг у самцов «преклонного возраста»;
  • 800-900 кг — взрослые «бычки»;
  • 600 кг — особи помоложе, в т.ч. самки.

При этом ростом они меньше, чем, например, индийские буйволы, достигающие 1,8 м в холке, а африканские буйволы в среднем имеют рост около 1-1,4 м, иногда — 1,6 м при длине тела до 3 м. У них также невысокие конечности, коренастое телосложение.

Основная сила сосредоточена в передней части корпуса. По этой причине копыта на передних ногах в разы больше, чем на задних, это помогает животному выдерживать собственный вес.

Характерной чертой в их внешности выступают рога. Они не только украшают и выделяют африканских буйволов, но и служат им оружием. Крепкие, загнутые наверх рога африканского буйвола достигают около 1 м в длину от одного края до другого, у самок примерно на четверть меньше. На голове у взрослых самцов можно увидеть костный панцирь, он появляется в результате срастания рогов и способен защитить животное даже от пуль. У «женской половины» такого явления не наблюдается, да и сами рожки тоньше.

Кожу каждая особь имеет темно-бурого либо черного цвета, на теле растут редкие, но жесткие волосы.

Подвиды

Принято считать, что африканский буйвол, несмотря на некоторые различия экземпляров, представлен одним видом. Однако различают его подвиды:

  • красный (или карликовый);
  • суданский;
  • капский;
  • горный;
  • и нильский буйволы.

Когда-то их было в десятки раз больше, около 90.

Сегодня самым огромным и свирепым называют капский подвид, он же черный буйвол. Правда, самки бывают коричневого цвета с рыжим подтоном. Старые особи теряют практически всю свою шерсть, оставаясь как будто лысыми. Чуть более меньшими размерами и более светлой расцветкой обладает нильский подвид.

Африканский карликовый буйвол — полная противоположность своему собрату. Он рыжий, с темными пятнышками на плечах и голове, имеет кисточки на ушах. В массе достигает до 270 кг, а в высоту — до 1,2 м. Рожки не дотягивают и до 40 см, к тому же не срастаются.

Промежуточное по параметрам место занимает суданский подвид и горный. Они весят не более 600 кг.

Кстати, не все считают, что красный и горный подвиды вообще нужно относить к африканскому виду.

Территория обитания

Местом проживания грозных рогатиков являются теплые районы Африки: леса, саванны, горы, южнее от Сахары. При выборе территории африканские буйволы отдают предпочтение местностям с обширными водными источниками и пастбищами с густорастущей травой. Близкого соседства с людьми они всячески избегают.

Для каждого подвида характерна своя среда обитания. Представители карликовых буйволов располагаются в лесистых районах Запада и Центра Африки. Также на Западных территориях Африки, в частности в Камеруне, живут суданские представители вида.

По саваннам, расположенным на Восточной и Южной части, бегают капские бычки, а нильские встречаются в Судане, Эфиопии, Конго, Уганде (северо-восток) и Центральной Африке. Горный же подвид скачет преимущественно в Восточной части Африки.

К тому же африканский буйвол содержится в заповедниках и зоопарках.

Образ жизни

В условиях дикой природы живут африканские буйволы около 15 лет. В заповедниках намного дольше — 20-30 лет. Осуществление длительных миграций диким бычкам не свойственно, они предпочитают оседать на одном месте. Возможно, это связано с тем, что они ленивы и не слишком охотно передвигаются.

Стадо

Африканский буйвол — это стадное животное. Особи объединяются в группы из 20-30 голов, а на период засухи ходят сотнями.

Схема стада выглядит следующим образом: старшие особи, являющиеся и наиболее опытными, становятся по бокам, чтобы иметь возможность наблюдать за тем, что происходит вокруг, замечать опасности и т.д. Именно они и подают сигнал о бегстве для всех членов стада. Все, кто младше, в т.ч. совсем маленькие буйволята, идут в центре.

Группы могут быть смешанными (самцы, самки, молодняк), состоять исключительно из «молодежи» (особи от 4 до 10 лет) или из «стариков» (свыше 10 лет). Причем последние — довольно частое явление, поскольку возрастные буйволы покидают свое стадо и могут даже не объединяться, а бродить поодиночке. Порой свои нападения они осуществляют беспричинно, хотя в целом склонны заниматься своими делами, не обращая внимания на других: кушать, отдыхать, и только на определенной территории.

Обычно территория, которую занимают буйволовые группы, составляет 100, иногда 200 кв. км.

Питание

Эти рогатые жители просторов жаркой Африки предпочитают пастись в темное время суток. Днем они обычно лежат в тени, вываливаются в грязи. У водоемов отдыхают редко, используя их в основном только чтобы напиться. Пьют они по 30-40 л воды в сутки.

Особенное строение желудка, состоящего из 4-х камер, влияет и на манеру питания. Сначала полностью заполняется первый желудочный отдел, в него попадает пища, которую животные даже не сильно-то и жуют, затем часть этой еды отрыгивается обратно в ротовую область и уже там тщательно жуется.

Едой буйволам служит трава, в т.ч. ветки кустарников и засохшие растения. Объем суточной нормы составляет до 2% от веса животного.

Нрав

Буйство их характера, наверное, несколько преувеличено. Они могут вести себя спокойно, пока не почуют опасность. Отбегая на некоторое расстояние от врага, делают резкий поворот и становятся к неприятелю лицом.

Замечено, что массовость групп у африканских буйволов не случайна: это их главное оружие. Они с удовольствием спешат на выручку товарищу, который угодил в лапы хищника, и вместе отбиваются от нападения.

Между собой они «воюют» в период гона: нападают, ломают рога, однако не добивают проигравшего.

Размножение

С наступлением сезона дождей, а это с марта по май, приходит черед спаривания. Это значит, что можно наблюдать свойственные этому периоду поединки. Запугивая друг друга, самцы громко ревут, начинают фыркать, запрокидывая при этом голову, копытами перерывают землю, сражаются и т.д. Не разбираясь, что находится вокруг, они дерутся даже с деревьями. Самые отважные и крепкие становятся продолжателями рода.

Бывает, что одному быку нужно несколько «жен», и он собирает себе целый гарем.

Буйволица вынашивает одного детеныша и длится это от 10 до 11 месяцев. Перед родами она отделяется от стада, занимает тихое место для совершения этого процесса.

Детки рождаются достойными своих родителей, весом 50-60 кг. Минут через 15 они уже ходят за мамой, однако не покидают родительницу лет до 4. Молоком питаются около 6 месяцев, хотя спустя месяц уже пробуют травку, растут быстро.

Подросшие самки так и остаются в родном коллективе, а самцы вынуждены его покинуть.

Гангстеры дикой природы - Буйволы
Животные мира Пустыни и саванны Материнское чувство Буйвол соперник льва Самые опасные Африка
Африка Дикая природа Африканский буйвол-хозяин Африки Гангстеры дикой природы
Африканский буйвол (черный буйвол)

Интересные факты

Особенности

Слабым местом рогатиков является их зрение: они близорукие, однако этот недостаток компенсируется развитым обонянием. Если они и не увидят врага, то смогут его унюхать, главное, чтобы ветер дул в правильном направлении. Еще они прекрасно слышат.

Неповоротливость и медлительность буйволов сменяется относительной прытью, когда речь идет о спасении своей жизни. Убегая, они разгоняются до 57 км/ч.

Недруги буйволов

Глядя на фото африканского буйвола, сложно поверить, что у него могут быть враги. Но львы, крокодилы, гиены и пр. частенько совершают на них атаки. Быки, конечно, в силах дать отпор, правда, если речь идет о малышах, то шансы неравны.

Кровососы и другие насекомые тоже мешают им. Разные птички пытаются помочь рогатикам, выклевывая с них паразитов. Но есть труднодоступные места, где насекомые все же портят им жизнь, пьют кровь, откладывают свои личинки, заносят инфекции. Спасает купание в грязи: засыхая, она отпадает вместе с непрошенными гостями.

Человека тоже можно назвать их врагом. Издавна люди охотятся на буйволов ради шкуры и мяса. Несмотря на многочисленные запреты, браконьеры не прекращают способствовать уменьшению популяции.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии