Описание картофеля Рябинушка
Картофель Рябинушка — сравнительно недавно выведенный российскими селекционерами сорт, полюбившийся за отличные вкусовые качества и устойчивость к болезням.
Характеристика сорта.
Согласно характеристике, сорт картофеля Рябинушка является элитным, он был выведен 2007 г., фермерами во Всеволожске. Сначала овощная культура нашла признание в регионах РФ, а после о ней узнали в Белоруссии, на Украине и в Молдавии.
Общая характеристика сорта:
- срок созревания — от 120 до 130 дней;
- содержание крахмала — до 20%;
- вес плодов — от 100 до 250 г;
- сохранность — до 95%;
- урожайность — до 400 ц. с га.
Описание куста
Куст имеет ряд особенностей:
- листья среднего размера, гладкие, цвет изумрудный или темно-зеленый;
- ствол прямой, высокий или средний, достигает около 1 м в высоту;
- цветки сочетают оттенки фиолетового и белого;
- кустарник разлогий к вершине.
Описание плода
Сорт картофеля Рябинушка — хороший выбор для любителей вкусного, разваристого картофеля.
Плоды отличаются стойкостью к повреждениям, что позволяет перевозить овощи на большие расстояния.
Согласно описанию, картофель Рябинушка имеет:
- средний размер;
- овальную, продолговатую форму плодов;
- светло-розовый цвет кожуры с плотной текстурой;
- белую или кремовую мягкую часть клубня, которая при приготовлении легко отделяется от кожуры.
Плюсы сорта
Картошка Рябинушка — отличный сорт для посадки в промышленных масштабах. Благодаря стойкому иммунитету к раку, нематоде и альтернариозу, урожай будет в безопасности. Еще одно достоинство — высокий процент лежкости овощной культуры, сохранность урожая почти стопроцентная.
Сорт картошки Рябинушка используют:
- как главный ингредиент первых и вторых блюд;
- в качестве сырья для производства крахмала;
- для изготовления чипсов;
- для выращивания плодов на продажу;
- в косметологии и народной медицине.
Овощ, согласно характеристике, содержит массу витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания жизнеспособности человека. Употребление клубней в пищу каждый день способствует нормализации обменных процессов организма, улучшению состояния кожи и волос. Все благодаря витаминам В и С, а также калию и кальцию.
Проращивание ростков
Предварительное проращивание ростков благотворно влияет на рост и развитие куста. Проращивание семян способствует созданию иммунитета к фитофторозу и бурой пятнистости.
Чтобы получить крепкие ростки, посадочный материал перебирают и самые лучшие семенные клубни раскладывают в ящики. Укладывают в один слой, чтобы плоды могли свободно прорастать. Ящики выставляют в сухое теплое помещение и соблюдают температурный режим в 15°C. Главное — проследить за температурой внутри помещения, она не должна быть слишком высокой, потому что ростки от избытка тепла теряют свойства. Клубни хранят в таких условиях в течение месяца.
Клубни проращивают и еще одним способом: в полиэтиленовый пакет кладут 10 клубней, проделывают в нем отверстия и вешают в теплое место на свет. Благодаря конденсату в середине пакета, ростки прорастают быстрее. На такую процедуру требуется около 2 недель.
Уход за растением
Почву готовят к высадке одновременно с проращиванием посадочного материала. Ее обогащают кислородом, разрыхляя на глубину примерно в 10 см. Аэрацию проводят перед посадкой, а в дальнейшем — каждый раз после дождя. Также почву удобряют перегноем или куриным пометом.
Овощ садят в прогретую солнцем землю в начале мая. Делают грядки, на дно выкладывают проросшие клубни и сразу закапывают, нагребают землю над грядкой. Подобная процедура защищает ростки от повреждений и создает тепловые условия. Для сохранности урожая от заморозков грядки накрывают пленкой.
Высадку выполняют по схеме 40 × 70 см, чтобы по мере роста и развития растения не мешали друг другу.
Посаженную культуру пропалывают 2 раза в неделю, собирают вредных насекомых, удобряют почву и обрабатывают растение инсектицидами против заболеваний и вредителей.
Борьба с вредителями
В течение роста овощам требуется защита от насекомых, которые тоже не прочь полакомиться овощем.
Чаще всего кусты и клубни атакуют медведки и колорадские жуки. В борьбе против них помогает ручной сбор насекомых и тщательная обработка химикатами.
Профилактические меры
В качестве профилактики кусты удобряют органикой.
Против грибковых инфекций (фитофтороза и альтернариоза) помогает раствор меди и извести.
С раковыми заболеваниями справляется отбор клубней для рассады. Рак поражает до 60% урожая, образует плотные корки на овощах, чем портит плоды и делает их непригодными к употреблению. Если урожай был поражен таким заболеванием, в течение 3-4 лет на этом месте нельзя ничего садить.