Лунный календарьблагоприятные дни

Характеристика картофеля сорта Пикассо

0
1495
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Большое разнообразие столовых сортов картофеля дает возможность выбрать любой, который понравится. Для сбора раннего урожая подходят ранние и среднеранние виды. Чтобы убрать картошку осенью и заложить на хранение, высаживают среднепоздние и поздние сорта. Картофель Пикассо, это хороший выбор, т.к. его можно культивировать на частных огородах, фермерских угодьях и на полях промышленного значения. Народные имена этого овоща иногда ласковые, иногда с юмором, например: Матрёшка, Лыска, Рябуха и Пьяница.

Характеристика картофеля сорта Пикассо

Характеристика картофеля сорта Пикассо

Характеристика сорта Пикассо

Эта картошка пользуется популярностью и любовью потребителей, за возможность выращивания её на всей территории страны. Есть некоторые особенности картофеля, которые нужно рассмотреть.

  1. Относится Пикассо к позднему виду.
  2. Отличается от других высокой урожайностью.
  3. При термообработке не теряет форму.
  4. Сорт приспособлен для долгосрочного хранения.

В Центральных и Центрально-Черноземных районах при осенней уборке можно получить более 300ц/га. В промышленных масштабах легко убирается комбайнами, не повреждаясь при этом.

Выход товарной продукции технической спелости более 95%. Эта характеристика означает, что сорт рентабелен для выращивания на огромных территориях, для реализации.

Употребление

На вкусовые качества оказывают влияние сахаристость (0,04%) клубней и содержание в них крахмала (10%). Эти показатели дают возможность использовать картошку для приготовления различных блюд.

Отварной картофель не разваривается, сохраняет свой цвет. При жарке ломти не разламываются, а остаются в виде первоначальной нарезки. В промышленных масштабах он пригоден для приготовления чипсов, сухих порошковых полуфабрикатов и крахмала.

Достоинства сорта Пикассо

По пятибалльной системе этот картофель получил наивысшую оценку вкусовых качеств. Рассмотрим другие плюсы, касающиеся данного сорта.

  1. С 1м² можно собрать более 4 кг продукта.
  2. Вес одной картофелины достигает 130г.
  3. Имеет иммунитет к вирусам типа YN и A и раку картофеля.
  4. Картофель устойчив к нематодам и колорадским жукам.
  5. Посадкам не страшны колебания температуры.
  6. Продукцию можно перевозить на большие расстояния.

Если собирать недозревший картофель и употреблять в пищу, то конечно выход картошки будет около 3кг на 1м².

Хорошая сопротивляемость к вирусам, позволяет обработку химическими препаратами проводить реже, не опасаясь заражения растений. Золотистые цистообразующие нематоды не повреждают клубни, но в целях профилактики не следует выращивать картофель на площадях, где перед этим культивировали пасленовые культуры.

Растения не боятся перепадов температур

Растения не боятся перепадов температур

Описание достоинств будет не полным, если не сказать, что при соблюдении агротехники можно собрать до 600кг продукции с 1 сотки. Хотя обычно выход картофеля получается около 300кг.

Недостатки

Причины, которые могут создать проблему при выращивании сорта Пикассо, это:

  • плохая плодородность почвы;
  • фитофтороз по ботве;
  • отсутствие иммунитета к вирусам Y и NTN;
  • парша обыкновенная по клубням.

Повысить плодородность можно внесением перегноя (40 ведер на 1 сотку), минеральных удобрений, посадкой на площади сидератов (горчица, рожь) и последующей их заделки, в почву.

Описание картофеля

Растение имеет раскидистый, пышный куст, состоящий из 8 — 10 прямых стеблей. Стебли ребристые светлого цвета. Они полностью покрыты листьями картофельного типа. Крупные, слегка гофрированные листовые пластинки темно-зеленого цвета.

На верхушках стеблей формируются кисти простых цветков белого цвета. Цветение картофеля обильное, но ягод завязывается мало. Для выхода продукции это значения не имеет, но при создании новых сортов семена необходимы.

Плодовое гнездо состоит из мощной корневой системы, которая дает более 20 клубней. Они овально округлые, красиво окрашены. Кожура теплого желтого цвета, украшена розовыми пятнами и полосами.

Глазки на поверхности слабо выражены и их немного. При хранении в подвалах глазки не прорастают. На разрезе клубни крахмалистые, нежного кремового цвета. Срезы не темнеют и не покрываются пятнами, до того времени, пока не подсохнут.

Подготовка семенного картофеля

Описание и характеристика культуры подтверждает что сорт картофеля Пикассо, это супер элита, которую можно выращивать без предварительного проращивания клубней. В промышленных масштабах проводить такие процедуры сложно или даже невозможно. Но в частных хозяйствах легко отобрать семенной материал и поставить в ящиках для прорастания глазков.

Отбирают клубни одного размера, но небольшие. Правило опытных огородников гласит, что малые клубни дадут большой урожай. Сорт картошки Пикассо можно выставить на свет и дать возможность клубням накапливать соланин. Это вещество является ядовитым гликоалкалоидом, способным уничтожить мелких насекомых таких, как колорадский жук, еще в почве. Перед посадкой часто замачивают клубни на пол часа в растворе препарата Престиж.

Подготовка почвы

Почву перед посадкой необходимо удобрить

Почву перед посадкой необходимо удобрить

Как было сказано ранее, вносят в грунт химические и органические вещества. Минеральные вещества можно скомбинировать. Тогда на 1 сотку нужно:

  • около 10л золы;
  • 2кг суперфосфата;
  • 1,5кг калия;
  • 1кг аммиачной селитры.

Обычно в почве достаточно калия, но точно узнать его количество можно, только сделав химический анализ грунта и сравнить это описание с нормами. Наличие азота легко определить визуально. Если на участке растительность отличалась пышностью кустов, а листва имела темный насыщенный цвет, тогда этого элемента в почву добавлять не требуется.

Опытные картофелеводы советуют вносить химические удобрения прямо в посадочные ямы. На 1м² должно расходоваться:

  • 9г аммиачной селитры;
  • 80г сульфата магния;
  • 20г доломитовой муки.

Корни растения располагаются в поверхностном слое, почти не выходя за лунки. Все подкормки вносят непосредственно во время высадки клубней.

Высаживают, в домашних условиях, разметив площадь на ряды. Расстояние между ними должно составлять около 60см. Между посадочными ямами расстояние до 25см. При формировании гребней, на глинистых почвах, расстояние между гребнями будет около 75см.

При промышленном выращивании применяют картофелесажалки. Удобряют площади тоже при помощи механических агрегатов.

Уход за посадками

Выращивая сорт поздней картошки Пикассо, огородники проводят обычную работу по прополке, удобрению и борьбе с вредителями и болезнями, описание которой можно увидеть ниже.

При появлении ростков их нужно окучить, если на почве еще сохраняются заморозки. Но обычно первое окучивание проводят при высоте ростков 25см. В это время можно подкормить посадки вторично, разбрасывая удобрения в районе стеблей. Второе окучивание совпадает с образованием на растении бутонов.

Удобрения можно вносить и при поливе кустов, который проводят 1 раз в 10 дней. Но если лето влажное, то поливать не следует, а только проводить рыхление почвы.

Лучше в таком случае заняться профилактикой фитофтороза по стеблям. Для этого применяют Фитоспорин и другие препараты. Для борьбы с насекомыми подходят инсектициды широкого спектра действия такие, как Дантоп, Актара, но часто на кустах нет колорадских жуков. Они не любят листья Картофеля Пикассо. Эта характеристика особенно радует огородников, которые иногда теряют много времени на защиту растений.

"Пикассо"
Выращиваю картофель (сорт пикассо)
Удачные заметки 11.04.2017. Сорта картофеля. Дачные советы. Подкормка рассады
Картофель оптом, сорт "Пикассо" (Урожай 2015) - Видео отчет о качестве
Картофель сорта Роко, Романо, Пикассо

Заключение

Чтобы собрать хороший урожай, необходимо приложить максимум усилий по уходу за посадками. На качественную и вкусную картошку и цена будет соответственной, если её выращивают для реализации. А уж приготовить различные блюда, это под силу любой хозяйке. Салаты, запеканки, картофельные зразы, фаршированные овощи и многие другие изделия из картошки порадуют своим видом, а ароматы заставят скорее сесть за стол и отведать все, что выращено и приготовлено с любовью.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии