Основные виды капусты
Капуста – одна из самых полезных для здоровья человека культур. Разновидности такого овоща отличаются по своим свойствам. Одни подходят для салатов, другие лучше мариновать либо солить. Рассмотрим часто встречающиеся виды капусты с фото и названиями.
Разновидности капусты
В садовых магазинах представлен большой ассортиментный ряд капусты, и точно подсчитать трудно, сколько разновидностей существует. Среди разных видов капусты найдутся как классические сорта, так и гибридные, отличающиеся между собой внешними и качественными характеристиками и подходами к выращиванию.
Практически все виды капусты — представители двулетних растений, у которых полный жизненный цикл составляет от 12 до 24 месяцев:
- в 1-ый год произрастания, как правило, формируется вегетативная часть, включающая в себя кочан и кочерыжку с листвой,
- во 2-ой год капуста уже дает соцветия, стручки и семена для дальнейшего размножения.
Все виды капусты можно разделить на три основные группы по описаниям:
- листовая группа – она представлена видами, у которых основной плод формируется из листвы, растущей непосредственно от центрального стебля, не имеющего стержневого основания. Эти овощи полностью годятся к употреблению в пищу;
- цветная разновидность – ее основа состоит из разветвленных цветоносных побегов (соцветий), представляющих собой плотные образования, поверхность таких овощей неровная;
- кочанные сорта – наиболее нам известные, имеющие центральный стержень (кочерыжку), от которого формируется сам плод, при этом в пищу годны только листья.
Кочанные разновидности
Кочанные сортовые разновидности капусты наиболее часто выращиваются. Их округлые плоды, в большинстве случаев вырастающие большие (весом по 10-15 кг), отличаются плотностью, идеальны в кулинарии для тушения, жарки, варки и засолки и даже для выжимки сока.
Белокочанная
Белокочанная капуста богата витамином В и аскорбиновой кислотой, в ней присутствует каротин, калий и есть много клетчатки. Потому белокочанный овощ нередко используют для лечения желудочных болезней, а также при заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
Для огородников она привлекательна своими высокими урожайными показателями, сохранностью на протяжении длительного времени и транспортабельностью.
Особенно полезен белокочанный вида капусты в квашеном состоянии, так как она содержит в себе большие дозы аскорбиновой кислоты.
Сорта и гибриды
Часто выращиваемые в частном и промышленном хозяйстве сортовые разновидности и гибриды:
- названия раннеспелых классических сортов: Июльский, Грибовский и гибриды Трансфер-f1, Казачок-f1, Заря-f1. Они созревают за 55-60 суток с посадки;
- среднеспелые сорта Стахановка, Надежда, Золотой гектар и Слава, овощи с которых моно собирать спустя 75-100 суток,
- позднеспелые сортовые виды Судья, Московский, Краснодарский и гибриды Женева, Крюмон. Они начинают плодоносить на 105-180 день после посадки.
Краснокочанная
Краснокочанная капуста выделяется своим насыщенным фиолетово-сиреневым цветом и полна В, С, РР, содержит клетчатку, каротин, йод, железо и пантеиновую кислоту. В числе ее компонентов есть цианин, выступающий незаменимым средством укрепления кровеносных сосудов, потому она рекомендуется при варикозе и патологиях сердечнососудистой системы.
Сорта и гибриды
Лучшие сортовые гибриды и виды краснокочанной капусты:
- раннеспелые гибриды, дающие урожай через 80 суток – Бенефис, Примеро и Ворокс,
- среднеспелые, созревающие спустя 125 суток, сорта Калибос, Жар-птица, Рубин и гибриды Ребекка-f1, Редма-f1 и Гарат-f1,
- позднеспелые, дающие овощи на 160 день, сорта Юнона и Геко и гибриды Родима-f1, Регилиус-f1, Фуэго-f1.
Листовые виды
Листовые виды капусты не слишком распространены на территории России и в большинстве случаев используются в кулинарии при декорировании блюд. Однако виды цветной капусты очень полезны, и их рекомендуется употреблять в пищу как самостоятельное блюдо.
Кольраби
У кольраби в верхней части стебля сформирован сочный корнеплод, состоящий из съедобных листьев с приятным вкусом. Цвет у овощей может быть разных — зеленых и фиолетовых — оттенков. В кольраби очень много белкового компонента, глюкозы, кальция и аскорбиновой кислоты. Чаще всего она выступает ингредиентом в салатах и присутствует в кулинарии в маринованном и квашеном виде.
Сорта и гибриды
Преимущественно на территории России выращиваются такие сорта кольраби, как Моравия, Виолетта и Атена, а также гибридные разновидности Коссак и Соната.
Пекинская
Пекинская, или китайская, капуста довольно известна в европейском центре и на его востоке. Ее листовидной овощ вытянутый в длину и сформирован легкими листьями, уплотненными у самого основания.
В составе полезного овоща есть витамин С, сохраняющий свои свойства на протяжении длительного хранения. Пекинский вид капусты — частый ингредиент в салатных рецептах и хорош для декорирования вторых блюд.
Сорта и гибриды
Пекинская капуста представлена разными по сроку созревания урожая сортами и гибридами:
- раннеспелые Хибинская, Ча-ча и Русский размер;
- среднеспелые Ника и Бокал;
- гибриды Маноко, Нежность и Княжа;
- районированные из русской селекционной коллекции Аленушка и Веснянка.
Цветная капуста
Популярная цветная разновидность капусты на отечественном рынке представлена следующими группами.
Классическая цветная
У овощей цветной капусты в классическом варианте нежная структура, составленная из множественных соцветий. Такой овощ богат витаминами В, А, С и РР, в нем есть белок и кальций, железо и фосфор, магний и минеральные соли.
Она пригодна для употребления в пищу вареной, тушеной либо жареной и показана людям с проблемами в деятельности ЖКТ и желающим похудеть.
Сорта и гибриды
Раннеспелые сорта цветной капусты – Снежный жар и Экспресс. Среди среднеспелых наиболее известны Флора Бланка и Белая красавица. Есть и позднеспелые цветные гибриды – Кортес-f1 и Америго-f1.
Брокколи
Брокколи – разновидность цветной капусты, у которой ярко выраженные зеленые соцветия, сформированные на съедобных стеблях в виде пышных клубков. Выжимка из брокколи зачастую выступает источником для изготовления косметических и лекарственных средств. При включении в пищевой рацион она помогает справиться с нарушениями в работе сердечной мышцы и укрепляет нервную систему.
Сорта и гибриды
Сорта брокколи, получившие наибольшую распространенность, — Тонус, Цезарь и Линда. Среди гибридов известны Лаки-f1, Монтерей-f1, Лазарь-f1.