Описание груши Вильямс
Груша Вильямс была выведена в графстве Бекшир (Англия) еще в 1796 году. Через некоторое время ее стали выращивать во Франции, а позже — в других странах Европы. На сегодняшний день Вильямс имеет сразу несколько разновидностей: Летний (Дюшес, Бартлетт), Зимний (Кюре) и Красный (Руж Дельбара).
Характеристика сорта
Груши Вильямс имеют отличные вкусовые качества плодов, поэтому сорт считается десертным. Чтобы растение давало хорошие урожаи, необходимо участие опылителей, среди которых выделяют айву, а также сорта Любимица Клаппа и Лесная красавица.
Согласно описанию, деревья груши Вильямс начинают плодоносить на 3-5 году жизни. Плоды дозревают ближе к средине августа.
Груши Кюре и Руж Дельбара могут храниться до 2 месяцев, сохраняя вкусовые качества и полезные свойства. Их используют для приготовления десертов и выпечки, грушевых компотов и джемов, сушки и фруктовых салатов. Благодаря пользе для здоровья и низкой калорийности, их рекомендуют употреблять людям с лишним весом и тем, кто следит за фигурой.
Описание подвидов
Считается, что первым появился позднеспелый сорт, известный под названием Кюре или Плебановка.
Зимний Вильямс (Кюре)
Груша Вильямс Зимний более распространена в теплых регионах, поскольку постоянные холода плохо влияют на вкусовые качества плодов. Кратковременные холода не сильно травмируют растение, в результате они сохраняют способность к хорошему плодоношению.
Растения крепкие и высокие. Их широкая и густая крона имеет пирамидальную форму. Во время активного плодоношения ветки под тяжестью плодов опускаются вниз, поскольку урожайность достаточно высокая. Листья окрашены в насыщенно-зеленый цвет, толстые
Цветение у сорта обильное, завязь хорошо образуется. Цветки имеют бело-розовый окрас, крупные. Лучшими опылителями считается Дюшес и Оливье де Сер.
Согласно описанию, плоды слегка продолговатые и достаточно крупные. Их вес колеблется в пределах от 150 до 250 г. Кожица имеет насыщенно-желтый окрас, на котором часто появляется продольная коричневая полоска. Мякоть сочная и зернистая, имеет кисло-сладкий вкус и легкий аромат.
Летний Вильямс (Дюшес)
Груша Вильямс Летний считается одной из лучших, благодаря обильному урожаю, поэтому период активного роста растения заканчивается в возрасте 10-12 лет.
Сорт груши Вильямс начинает цвести достаточно поздно. Первые плоды созревают ближе к концу августа-началу сентября. Их собирают ранее момента полного созревания, чтобы продлить хранение.
Плоды среднего размера, весом около 150-160 г. Они отличаются отменными вкусовыми качествами и приятным грушевым ароматом. Мякоть сочная, имеет небольшую кислинку, но очень сладкая.
Вильямс Красный
Груша Вильямс Красный имеет аккуратную крону. У нее высокая урожайность, период активного созревания наступает в конце августа. Плоды имеют продолговатую форму и крупные или средние размеры: от 150 до 200 г. Их желтый окрас почти полностью перекрывается насыщенным бордовым румянцем. Мякоть имеет сладкий вкус, сочная, тающая и нежная.
Правила посадки
Посадку молодых деревьев проводят в начале весны либо осенью (по окончании вегетации). Для этого выбирают солнечное место без сквозняков.
Стандартные размеры посадочной ямы составляют около 80 см глубину и 60 см в диаметре. На дно засыпают заранее приготовленную смесь, которая состоит из садовой земли и перегноя (1:1) с добавлением 350 г суперфосфата и 350 г сернокислого калия.
Растение хорошо осматривают и предварительно замачивают в растворе, стимулирующем рост корней, на 5-12 часов. После этого саженец аккуратно опускают в яму и засыпают почвой. Рядом со стволом вбивают колышек, к которому подвязывают растение. Грунт слегка утрамбовывают и хорошо увлажняют.
Уход
Уход за растениями осуществляют стандартный, он заключается в своевременном поливе, внесении удобрений, обрезке деревьев и подготовке их к зиме.
Полив
Молодые растения Вильямса, независимо от подвида, нуждаются в частых поливах на протяжении первых 2-3 лет (3-4 раза в неделю). Полив взрослых деревьев проводят намного реже, в зависимости от условий выращивания, от 3 до 6-7 раз за сезон.
Подкормка
До начала плодоношения деревья ежегодно покармливают весной. Сюда входит мульчирование навозом с добавлением 100 г азофоски. Взрослые растения удобряют осенью. Во время перекопки в почву вносят минеральные подкормки в сочетании с органикой. Можно проводить дополнительную подкормку перед началом плодоношения.
Обрезка
Первую обрезку молодого растения проводят ранней весной. Оставляют от 4 до 5 боковых побегов и укорачивают их до 30 см. Взрослые растения обрезают дважды: осенью проводят санитарную обрезку, весной — омолаживающую (прореживающую).
Рекомендации
Груши Вильямс Руж Дельбара и Дюшес имеют среднюю стойкость к низким температурам, потому их рекомендуют укрывать на зимний период. Необходимо рыхлить почву в местах, где растут деревья, и регулярно удалять сорняки.
Болезни и вредители
Можно выделить наиболее распространенные заболевания, которые поражают груши сорта Вильямс.
- Парша — пятна зеленовато-черного цвета на плодах и листьях. Во избежание заболевания необходимо регулярно убирать опавшие листья с участка. Неплохой результат гарантирует опрыскивание деревьев коллоидной серой и медным купоросом.
- Цитоспороз — вдавленное красновато-коричневое пятно на стволе. Пораженное место очищают и дезинфицируют бордосской жидкостью.
- Ржавчина — пятна на листьях, которые позже образуют вздутия. Для борьбы с заболеванием используют 2%-й раствор коллоидной серы.
- Плодовая гниль.
Среди насекомых-вредителей отмечают медяницу, тлю, грушевого клопа и галлового клеща.
Заключение
Красный, летний и зимний сорта груши Вильямс обладают рядом характеристик, среди которых каждый садовод, в зависимости от метода реализации урожая, климатических условий и личных предпочтений, сможет подобрать подходящий.