Лунный календарьблагоприятные дни

Грибы Ярославской области в 2023 году

0
3494
Рейтинг статьи
Кира Столетова

На территории России немало регионов с большими лесными массивами, в которых собирают богатые урожаи грибов и один из них – Ярославская область. Грибы Ярославской области в 2023 году начали появляться уже в январе из-за природных аномалий.

Грибы Ярославской области в 2019 году

Грибы Ярославской области в 2023 году

Общая характеристика

Грибы могут дополнять рацион и насыщать организм полезными микроэлементами и витаминами.

По степени съедобности их делят на несколько категорий:

  • 1 категория: съедобные;
  • 2 категория: условно-съедобные;
  • 3 категория: несъедобные;
  • 4 категория: ядовитые.

Кроме разделения грибов на категории по съедобности, со времен СССР в кулинарии используется деление грибов на категории по вкусовым характеристикам:

1 вкусовая категория: сюда включены самые питательные и вкусные грибы. Например, сыроежки и шампиньоны часто употребляются без термической обработки. Белые и грузди также хороши в любом виде – они ароматны, легко чистятся и готовятся.

2 вкусовая категория: ее представляют хорошие съедобные грибы, которые совсем немного уступают представителям 1-й категории по качеству и вкусу. К ней относятся польские, маслята и рыжики. Из них выходят гарниры, основные блюда и аперитивы.

3 вкусовая категория: грибы характеризуются средними вкусовыми данными, их собирают только в случае, если ничего другого найти нельзя. Средний аромат и вкус у маховиков, опят и сморчков. Из них делают паштеты, добавляют их в горячие салаты.

4 вкусовая категория: это условно-съедобные грибы низкого качества. Они нуждаются в предварительном замачивании и варке, готовить их долго. В засолках для усиления вкуса используют ароматные специи.

Однако сейчас от деления на эти строгие пищевые категории постепенно отказываются и указывают пищевую ценность для каждого гриба. Поэтому один и тот же гриб может «числиться» в совершенно разных категориях. Ярким примером такого «пищевого бродяжничества» можно считать шампиньон, который относился раньше к 3 категории, а теперь ко 2-й или даже 1-й, что определяется его популярностью в кулинарии.

Съедобные виды по сезонам

Многие виды грибов Ярославля используются для изготовления лекарственных препаратов, но в основном их применяют в кулинарии в зависимости от сезона, в который они плодоносят. Местные жители собирают грибы с ранней весны до поздней осени.

Весенние

Самыми первыми на старых листьях появляются сморчки и строчки с необычными шляпками. Сморчки чаще растут около тропинок, ближе к вырубкам, строчки же – в сосняке на песчанике. Их находят около старых пней, где хорошо сохраняется весеннее тепло.

Ирина Селютина (Биолог):

Шапочка сморчковая относится к семейству Моршеолловые (Сморчковые) и является представителем рода Верпа, или Шапочка. Свое название гриб получил благодаря сходству с настоящими сморчками, а также и тому, как на ножке расположена шляпка. Встречается шапочка на территории Ярославской области только в Переславском и Ростовском районах. Ножка у нее гладкая, изогнутая, часто сплющена с боков, может достигать длины 6-10 см и толщины 1,5-2,5 см. Окраска ее кремовая или белая. Поверхность покрыта мелкими чешуйками того цвета, что и сама ножка. У молодых экземпляров ножка цельная, но по мере роста гриба становится полой. Шляпка колокольчатая, вертикально-складчатая. Окраска ее изменяется по мере роста гриба. У молодых экземпляров она практически шоколадная, а вот у зрелых – охристо-желтая. На ножке расположена свободно, соединяясь с ней только в основании (в верхней точке). Высота шляпки-колпачка около 2-5 см, а в диаметре примерно 2-4 см. Мякоть по внешнему виду восковидная. Как и сморчки, шляпку сморчковую можно варить и жарить.

Для своего развития гриб предпочитает лиственные, особенно осиновые леса, где местами может встречаться очень обильно.

В конце весны часто находят шампиньоны. В регионе отмечается стабильный рост дождевиков. Их плодоношение начинается весной, после выпадения осадков.

Летние

С появлением земляники, в июне, и с началом цветения калины появляются:

  • маслята;
  • подгруздки;
  • боровики;
  • моховики.

На территории области часто собирают моховики зеленые, которые относятся ко 2 категории. Начинающие грибники могут спутать этот моховик с перечным грибом. Отличить двойник от настоящего съедобного гриба можно по желтовато-красному гименофору и едко-горькому вкусу мякоти.

Сыроежки предпочитают расти на открытых полянках, найти их не составит труда.

Июль в Ярославской области обычно проходит без дождей. Сухая погода не способствует росту грибниц, поэтому поиски подберёзовиков, подосиновиков и маслят лучше отложить до более влажной погоды.

В августе уходит палящий зной, ночью учащаются туманы и роса пропитывает землю сильнее. В лесу появляется много маслят, поляков (польских грибов), рыжиков и летних опят, которые привлекают грибников.

Осенние

Грибы рекомендуется собирать сразу после дождей

Грибы рекомендуется собирать сразу после дождей

После 8 сентября начинается осенний период сбора урожая. В этот период в Ярославской обл. обычно собирают:

  • разноцветные грузди;
  • белые;
  • маслята;
  • волнушки;
  • сыроежки;
  • белянки;
  • подосиновики;
  • подберезовики и т.д.

Семейства опят встречаются на каждом шагу, в одном месте набирается полная корзинка. Опята предпочитают расти на замшелых пнях, поваленных стволах деревьев или на местах пожара.

Ирина Селютина (Биолог):

Опенок осенний часто путают с серно-желтыми и кирпично-красными опятами. Отличить их помогает «спасительное» кольцо на ножке съедобного гриба. Именно об этих опятах и написано четверостишие для детей, позволяющее уяснить самое важное отличие настоящих и ложных опят:

У съедобного опенка
На ноге кольцо из пленки.
А у ложных всех опят
Ноги голые до пят.

За сутки грибы увеличиваются в размере на 2 см, достигая своего среднего размера за 5-7 дней. Но жизнь этих организмов не долгая. Опята и лисички живут всего 10 дней, белые и подберезовики – до 14 дней, и только шампиньоны – больше месяца. С созреванием спор они чернеют и начинают гнить – такие плодовые тела непригодны для сбора. Поэтому собирать их лучше сразу после дождей, пока много молодых особей.

В Ярославском регионе массовый сбор продолжается, пока держится температура воздуха на уровне до +4…+5°C.

Зимние

К обычным зимним разновидностям добавились необычные для этого времени года лисички. Продолжали расти осенние виды. Поганки и ложные опята зимой не растут, поэтому сбор грибного урожая становится совершенно безопасным. К зимним грибам относятся:

  • зимние опята;
  • чешуйчатый и серно-желтый трутовик;
  • зонтики;
  • ложноопенок серопластинчатый съедобный.

Опята зимние в народе называют огневками или снежными зимушками, растут они в декабре-январе в лиственных лесах. Они встречаются чаще всего на дубах, липах или вязах. Иногда они встречаются в городских парках или садах. У огневика нет ядовитых двойников, поэтому собирать его безопасно. Он хорошо виден в зимнем лесу из-за яркой желтой шляпки, да и спутать его с другим видом в это время года практически невозможно. Зимние опята обладают приятным вкусом, но перед основной готовкой их надо промыть и вымачивать в воде несколько часов, затем проварить минут 30 и после этого готовить по основному рецепту.

Места сбора

Карта грибных мест Ярославской области наглядно показывает, где находится наибольшее количество грибов.

Рядом с Туношной много полян с ранними весенними сморчками, которые прекрасно разнообразят весеннее меню, уставших от зимы людей.

Даниловский район богат подосиновиками и подберезовиками, маслятами и груздями. В деревне Новоселка в 2023 г. удастся найти много белых грибов.

Грибы Ярославля. Тепло середины октября 2018г. Эп 008.
За грибами. 70 км на север от Ярославля. 19 октября 2018г. Эп. 009.
Первые Грибы и Ягоды в Июле | Лисички Черника Земляника

Тутаевское направление славится своими лисичками, рыжиками и маслятами, подберезовиками и красноголовиками, которые растут по краям лесополосы. Из них получаются вкусные супы и соленья.

Хорошие грибные места есть за деревней Городище в Ярославском районе, здесь много белых грибов. По Костромской трассе набирают полные корзины сыроежек. Однако стоит помнить, что собирать грибы нужно на расстоянии не менее 500 м от проезжей части.

Опытные грибники советуют отправляться на поиски «лесного мяса» не раньше 2-4 дня после дождя, т.к. в этот период грибы растут лучше всего. Если прийти раньше – можно только зря проходить день, а прийти позже – значит остаться без улова. Ведь насекомые тоже ждут, когда можно будет урвать свой кусочек от лесного богатства.

Заключение

Ярославль и вся область – это идеальное место для сбора грибов в любое время года, что является редкостью для других российских регионов. Многие виды внесены в Красную Книгу, поэтому при походе в лес важно соблюдать определенные правила.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии