Лунный календарьблагоприятные дни

Сбор грибов во Владимирской области

0
2502
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Съедобные грибы Владимирской области разнообразны и многочисленны. С конца мая вплоть до ноября в этом районе можно найти обильный урожай ценных и вкусных лесных жителей.

Сбор грибов во Владимирской области

Сбор грибов во Владимирской области

Александровский район

Александровский район расположен в северо-западной части Владимирской области и граничит, как видно на карте, со Щелковским районом Московской области, Переславским районом Ярославской, а также несколькими районами своей, Владимирской области. Здесь находится широколиственный «Русский лес», для которого характерны темноцветные карбонатные и серые лесные типы почв. В этом регионе зачастую встречаются подберезовики, подосиновики и маслята.

Подберезовики

  • Подберезовик обыкновенный: шляпка представителей данного вида в диаметре составляет от 5 до 12 см, имеет серый или коричневый окрас, выпуклую форму. Ножка – белая или серая, с чешуйчатой структурой поверхности, расширяется в нижней части, в диаметре достигает 4 см. На территории района встречаются его ядовитые двойники. Например, желчный гриб, который в поврежденном месте окрашивается в красный цвет. Он растет со второй половины июня до ноября недалеко от берез, актуально его использование в кулинарии.
  • Подберезовик болотный: у него светло-коричневая и сухая шляпка, ножка такая же, как и у предыдущего вида. Грибная мякоть не имеет запаха или вкуса и не окрашивается в месте надреза. Его собирают с июня по сентябрь.
  • Подберезовик жестковатый: отличается массивной шляпкой до 17 см в диаметре, окрашенной в серо-коричневый цвет, в течение жизни она уплощается. Длина ножки цилиндрической формы составляет от 6 до 18 см. Внизу она расширяется и имеет более темный цвет. У грибов молодого возраста встречается ее чешуйчатое покрытие и опушение. Мякоть светлая и твердая, сладкая на вкус, выделяет приятный запах. При воздействии воздуха шляпка немного розовеет, а у ножки окрашивается в темный цвет. Двойников у этого представителя грибного сообщества нет, он растет с июля по начало ноября. Этот гриб обычно не бывает червивым.

Подосиновик

Подосиновик также имеет несколько видов: подосиновик красный, п. желто-бурый, п. белый, п. дубовый, п. окрашенноногий, п. сосновый и т. д. Кроме того, подосиновики разделяют по времени их плодоношения на условные группы:

  • колосовики: растут с июня по июль;
  • жнивники: со второй половины июля до сентября;
  • листопадники: с сентября по ноябрь.

Для всех разновидностей характерна яркая шляпка, утолщенная ножка и плотная мякоть.

  1. Шляпка: в диаметре около 25-30 см, в молодом возрасте она по форме напоминает половину шара.
  2. Кожица шляпки: по своей структуре она сухая и бархатистая.
  3. Ножка: длина достигает 20-22 см, характеризуется чешуйчатостью поверхности и коричневым или черным окрасом чешуек с возрастом.

Помните! Эти грибы в отличие от подберезовиков характеризуются посинением мякоти гриба на срезе.

Маслята

Грибные места во Владимирской области богаты на маслята. Их относят к некрупным лесным дарам, т. к. их шляпка редко достигает даже 15 см. Для нее характерна полушаровидная форма.

Ирина Селютина (Биолог):

Виды маслят, выделяемые в отдельный род Масленок, принадлежащий к семейству Болетовые, специалисты разделяют на 2 группы:

1 группа (типичные маслята): для входящих в нее видов характерно наличие бородавочек на ножке и формирование микоризы с соснами или некоторыми другими хвойными породами, но только не с лиственницей. Большинство видов маслят приурочены к двухвойным (сосна обыкновенная) или пятихвойным (кедровый стланник, сибирский кедр) соснам. Сюда включены: масленок жёлтый, м. зернистый, м. белый, м. кедровый, м. сибирский, м. желтоватый.

2 группа: представители ее более или менее уклоняются во внешнем виде от типичных маслят. Поэтому часто их по тем или иным признакам иногда включают в другие роды. У них отсутствуют бородавочки на поверхности ножки. Так, масленок желто-бурый и козляк образуют микоризу с сосной обыкновенной. Их шляпки в сухую погоду сухие, а вот в сырую – слизистые. Для них так же характерно отсутствие кольца (остатков частного покрывала) на ножке. Другие 4 вида этой группы (масленок лиственничный, м. серый, м. рыже-красный, м. примечательный) образуют микоризу только с лиственницей.

Тонкая кожица, покрывающая верхнюю часть гриба, является отличительной чертой маслят: в любую погоду она имеет блеск и клейкую структуру. Кожица достаточно легко отделяется от мякоти, а цвет варьирует от желтых до бурых тонов в зависимости от вида и условий роста гриба. Решив заняться сбором этих грибов постарайтесь не забыть дома перчатки, чтобы защитить руки от пигментации.

Кольчугинский район

В лесах можно встретить разные грибы

В лесах можно встретить разные грибы

Грибы во Владимирской области растут и в этих лесах.

Кольчугинский район разделен на 2 части рекой Пекша. Он расположен на северо-востоке Московско-Смоленской возвышенности. Для данного региона характерны хвойно-мелколиственные леса, почвы здесь глинистые и бескарбонатные, однако редуценты во Владимирской области растут повсеместно. Здесь встречаются подберезовики, лисички и сыроежки.

Лисички

Грибные места во Владимирской области не обходятся без лисичек. Для них характерен ряд видов, таких, как например:

  • л. обыкновенная;
  • л. серая;
  • л. киноварно-красная;
  • л. бархатистая,
  • л. граненая,
  • л. желтеющая,
  • л. трубчатая и т. д.

Если рассматривать виды, то наиболее интересными будут:

  • Лисичка обыкновенная: относится к съедобным видам. Ее цветовая гамма варьируется в пределах желтого и оранжевого оттенков. Шляпка достигает размера от 3 до 12 см. Мякоть мясистая, имеет желтый окрас по краям, на срезе в центральной части – белая. Спороносный орган – гименофор, принимает складчатую форму. Покровная кожица не отделяется от мякотной части. Ножка короткая и обычно не бывает длиннее 7 см. Споровый порошок окрашен желтым пигментом. Лисичка надежно защищена от личиночных форм и червей, т. к. содержит хиноманнозу, губительную для этих существ.
  • Лисичка серая: шляпка в диаметре достигает 6-7 см, ножка – длины в 4-8 см, ее толщина – до 1,5 см. Для данной разновидности типичен волнистый серо-пепельный край шляпки и углубление в центральной части. Мякотная часть плотная, серо-коричневая. Вкус слабый, запаха нет.
  • Лисичка киноварно-красная: этот вид примечателен своей розовато-красной окраской. У нее небольшая шляпка до 5 см в диаметре с изогнутыми краями, ножка длиной до 4 см. Споровый порошок окрашен в кремово-розовый цвет. Эти грибы собирают в летний и осенний периоды.
  • Лисичка бархатистая: является довольно редким представителем лисичек. В молодом возрасте шляпка этих грибов выпуклая, а затем становится вогнутой. Аромат гриба приятный, во вкусе отмечается кислинка. Шляпка в диаметре обычно не превышает 6 см, ножка узкая и короткая. Сбор лисичек происходит с июля по октябрь.
  • Лисичка граненая: плодовое тело достигает 10 см, шляпка и ножка объединяются (т.е. граница между ними не видна), первая обладает волнистым краем. Мякоть утолщенная и плотная, светло окрашенная, обладает приятным вкусом и ароматом. Шляпка значительно светлее ножки. Трубчатая лисичка немного меньше по размеру, отличается наличием темных чешуек и серо-желтым окрасом.

Сыроежки

Карта грибных мест Владимирской области также обнаруживает места ежегодной «дислокации» сыроежек. Среди них выделяют следующие виды: сыроежка зеленоватая, с. пищевая, с. розовая, с. коротконогая, с. охристая, с. сине-желтая, с. цельная, с. чернеющая, с. выцветающая. Встречаются как съедобные, так и ядовитые виды представителей этой группы.

У молодой сыроежки шляпка обычно шаровидная, но с возрастом заметно уплощается, достигает 15 см в диаметре. Цветовая гамма варьируется от буро-зеленого до ядовито-красного оттенка. Иногда встречается пятнистость. У съедобных грибов цвет ножки белый или слегка желтоватый, а у ядовитых – розоватый. С возрастом мякотная часть становится более хрупкой и рассыпается.

БОРОВИКИ.ГРИБЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ.Август 2019
Cбор грибов во Владимирской области.
БОРОВИЧКИ Владимирская область. Суп из боровиков август 2019.

Владимирская область

Грибы на территории Владимирской области также встречаются в Суздальском районе, который помимо подберезовиков, подосиновиков и лисичек, имеет на своей территории белые грибы.

Здесь расположены леса смешанного типа, полянки и соответствующие типы плодородных почв. Изредка встречаются представители ядовитых видов, содержащие псилоцибин.

Белый гриб

Белый гриб имеет несколько разновидностей, однако для всех них есть и общее описание:

  • Шляпка: коричнево-бурого окраса, в диаметре достигает от 6 до 30 см, при подходящих условиях — 40-50 см.Цвет шляпки от белого до темно-коричневого тона.
  • Мякоть: плотная, мясистая и сочная, имеет белый окрас. К старости она несколько желтеет и становится волокнистой.
  • Запах: характерный, тонкий грибной.
  • Вкус: приятный грибной.
  • Ножка: средняя, обычно вырастает до 10-12 см, в диаметре – до 8 см. У молодого гриба она бочковидной или булавовидной формы, но с возрастом становится похожей на цилиндр.

Ирина Селютина (Биолог):

Белый гриб – один из самых распространенных видов рода Болет, входящий в семейство Болетовые. Он считается самым ценным в пищевом отношении среди всех известных съедобных грибов. Существует около двух десятков его форм, отличающихся главным образом окраской плодового тела и микоризной приуроченностью к тем или иным древесным породам.

Это голарктический вид, однако, в культурах соответствующих древесных пород известен и вне пределов Голарктики (например, Австралия, Южная Америка).

Собирать белые грибы возможно с июня до сентября. Часто встречаются отработанные грибные блоки, которые пошли в ход в период активного сбора грибников.

Заключение

В каждом районе Владимирской области существует большое разнообразие грибов, которые представляют интерес, как для начинающих, так и опытных грибников.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии