Грибы в сентябре 2019 года
Грибной сезон начинается весной и заканчивается в сентябре или октябре. Грибы в сентябре 2019 года будут расти активно. По предварительным отчетам синоптиков, погода в этом месяце благоприятна для их роста.

Грибы в сентябре 2019 года
Виды грибов в сентябре
Сентябрь в средней полосе и на юге России характеризуется обычно теплой погодой, обильными осадками. В таких условиях растет большинство съедобных грибов:
- вешенки;
- белые;
- рядовки;
- маслята;
- сыроежки;
- боровики;
- подберезовики;
- подосиновики;
- опята;
- сморчки;
- лисички;
- колпак кольчатый (курочки).
Сентябрь по праву носит звание самого грибного месяца в году. Вместе со съедобными видами вырастают и ядовитые – бледные поганки, мухоморы, паутинники, ложные опята.
Сбор грибов по областям
В разных регионах России грибной урожай в сентябре будет относительно равномерным. Синоптики не прогнозируют температурных аномалий. Малое количество осадков в Крыму, Саратовской, Рязанской, Воронежской, Волгоградской, Астраханской областях, а также в Саратове не обещает разнообразия грибов.
Наиболее удачным будет сентябрьский сбор в таких регионах:
- Ленинградская область. В Ленобласти высокая влажность, поэтому там растут многие виды съедобных грибов. Популярные среди грибников места Ленинградской области – Новое Девяткино, Бернгардовка, Семрино, Пухолово, Нурма, Сосново, Лаврово, Зеркальное озеро.
- Подмосковье. Отчеты грибников за прошлые годы показывают, что самые грибные места расположены в окрестностях городов Чехов, Звенигород, Ступино, Одинцово, а также в Коломенском районе. Богата на грибы территория вдоль Калужского шоссе. Истринский район Московской области является одним из лучших грибных мест в России.
- Краснодарский край. Грибным местом считается любой лес и посадки на Кубани. Там растет 600 видов шляпочных грибов. Большинство из них съедобные, но много и ядовитых.
- Тульская область. Почти каждый год собирают богатые урожаи белых, подосиновиков, груздей, маслят, волнушек. Грибные места – окрестности Тулы, Чернский, Ленинский, Ефремовский районы.
- Тверь и Тверская область. В лесах находят много белых грибов. Одно из самых богатых мест — поселок Рождествено, территория вдоль шоссе до Старицы.
- Ярославская область. В сентябре 2019 там ждут богатый урожай лисичек и белых. Популярные места – леса в районе деревень Шестихино и Мархачево, Большесельский район (Мешково и Афанасьево), деревня Ларино недалеко от Ярославля.
- Нижегородская область. Сбор грибов продолжается в течение всего года, благодаря обилию водоемов. Богатые места — Нижний Новгород и окрестности: деревни Тарасиха, Шеманиха, Большое Пикино, район озера Светлояр.
- В Ульяновске и всех районах области осенью собирают грузди, опята, подберезовики и другие известные разновидности.
- В окрестностях Самары растут боровики, рыжики и грузди.
- Сентябрь 2019 обещает быть богатым на грибы и в городах Сибири – Тюмени, Екатеринбурге. Грибы в Челябинске собирать не советуют из-за большого количества промышленных предприятий.
Урожай, собранный в сентябре, подходит для употребления в вареном, тушеном, жареном, маринованном виде. Способ приготовления зависит от грибной категории.
Безопасный сбор

Рекомендуется ходить за грибами после дождей
Пик пищевых отравлений приходится на сентябрь. Многие не разбираются в разновидностях и могут собрать по ошибке не только токсичные, ложные, но и старые грибы.
Собирать грибы разрешено только в лесах, посадках, рощах вдали от оживленных трасс, предприятий, больниц и кладбищ. Мицелий быстро впитывает в себя токсины.
Предпочтительно выходить на охоту после дождей. Грибки вырастают в течение 3-4 дней, за 6 суток достигают среднего размера. В засушливые периоды съедобность плодовых тел снижается.
Употреблять в пищу разрешено только молодые грибы, у которых еще не созрели споры. Об этом свидетельствует не раскрывшаяся шляпка. Взрослые грибы теряют питательные вещества, накапливают мускарин и другие токсины.
У съедобных разновидностей пластинки меняют цвет по мере роста тела. Поэтому, если в семейке у разных представителей пластинки разного оттенка, грибы разрешено собирать. У ядовитых пластинки остаются белыми, но у правила есть исключения.
С осторожностью нужно относиться к грибам, которые растут на коре деревьев и пнях. Их съедобность зависит от жизнедеятельности дерева.
Правила употребления
Грибы не рекомендуют употреблять в пищу детям до 7 лет, беременным женщинам, больным язвой, почечной недостаточностью.
Перед употреблением грибы необходимо тщательно промыть и варить 15-25 мин.
Признаками пищевого отравления являются:
- диспепсические нарушения;
- головокружение;
- боли в голове;
- рези в животе;
- галлюцинации;
- нарушение координации движений.
Симптомы проявляются в течение первых суток после попадания токсинов в организм. Для очищения врачи рекомендуют до приезда скорой помощи вызвать рвоту. Для этого выпить за 1-2 подхода 1-1,5 л воды или слабого раствора марганцовки.
Лечение интоксикации проводится с помощью сорбентов, а затем препаратов для восстановления здоровой микрофлоры. Также проводят симптоматическую терапию. При сильном отравлении, продолжительной рвоте и диарее требуется экстренная врачебная помощь. Отравившегося человека советуют отпаивать водой из ложки, чтобы предотвратить обезвоживание.
Заключение
Сентябрь 2019 года будет урожайным на грибы во многих регионах России. В этом месяце растут грибы от первой до четвертой категории. Перед выездом в лес требуется изучить местность и грибы, которые для нее характерны. Избежать отравления поможет внимательность грибника.