Лунный календарьблагоприятные дни

Грибы в Омской области

0
4056
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Россия богата грибными местами, одним из которых является Омская область. Грибы в Омской области порадуют любителей «тихой охоты» своим разнообразием видов. Изучение карты области позволит грибникам из Омска собрать хороший урожай.

Грибы в Омской области

Грибы в Омской области

Особенности области

Омская область характеризуется такими особенностями:

  • плодородный грунт богат перегноем;
  • на ее территории расположены лиственные, хвойные леса, но не слишком густые;
  • обилие ливневых дождей обеспечивает постоянную увлажненность почвы;
  • большое количество солнечного света.

Особенности климата и природы влияют на развитие и рост разных видов грибов.

Карта грибных мест области

Секреты сбора грибов в Омске и области можно узнать, хорошо изучив карту их роста, которую составляют грибники с опытом. Она позволяет на определенном участке территории области найти и собрать нужный вид.

Грибы в районах области

В зависимости от участка, в Омской области растут разные виды:

  • сыроежки: вырастают в Павлоградке;
  • подберезовики: распространены в Павлоградке, Горьковском, Омском, Тарском, Седельниковском, Усть-Ишимском, Знаменском районе;
  • коровники (свинушка тонкая): растут в Павлоградке, в Омском, Полтавском, Любинском, Кормиловском, Седельниковском районах, Калачинске (сады «Селена»);
  • белые грибы: вырастают в Горьковском, Кормиловском, Муромцевском, Тарском, Тевризском районах;
  • маслята: распространены в Черлаке, Муромцевском районе;
  • шампиньоны, опята: их можно собирать в Омском районе;
  • подосиновики: прекрасно чувствуют себя в Азовском, Полтавском, Усть-Ишимском районах;
  • грузди: распространены в Муромцевском районе.

Описание грибов

Если в середине лета пошли обильные дожди, грибные места пополнятся быстрее.

Подберезовики

Подберёзовик является представителем рода Обабок или Лекцинум.

  • Подберезовик болотный: собирать лучше в северном районе, они распространены в тайге, в районе болота, в смешанных или лиственных лесах в июле-сентябре. Ножка гриба очень длинная и смотрится весьма непропорционально по отношению к шляпке. Шляпка грязновато-белая. Окраска плодового тела также практически белая. Гриб относится к 3 категории съедобности.
  • Подберезовик обыкновенный: распространен в зонах лесостепи, растет в березовых лесах, а также в лиственных и хвойных с примесью березы, где формирует грибокорень с березами. Мякоть может слегка розоветь на срезе. Окраска шляпки в спокойных серо-коричневатых тонах. На белой ножке четко выделяются темно-коричневые или черно-бурые чешуйки.

Кстати. Для подберезовиков присущ несъедобный двойник – желчный гриб или горчак, который характеризуется присущим ему специфическим (горьким) вкусом мякоти.

Белый гриб

Согласно описанию, белый гриб является представителем рода Болет или Боровик.

Ирина Селютина (Биолог):

Белый гриб считается самым ценным в пищевом отношении среди всех известных съедобных грибов. Известно около двух десятков его форм, отличающихся главным образом окраской плодового тела и микоризной приуроченностью к тем или иным древесным породам. Кстати. На территории постсоветского пространства ни разу не был отмечен как формирующий микоризу с лиственницей.

Это голарктический вид, т.е. вид обитающий на территории флористической и зоогеографической области земного шара, занимающей бо́льшую часть Северного полушария. Однако, в культурах соответствующих древесных пород известен и вне пределов Голарктики (например, Австралия, Южная Америка).

Сбор осуществляется на лесных территориях, где он образует грибокорень с березой, сосной. «Грибокорень» – русскоязычный вариант термина «микориза», созданного на основе двух слов греческого языка, который представляет собой комплекс из мицелия гриба и корней высших растений.

Масленок

Ищите маслята в хвойных лесах

Ищите маслята в хвойных лесах

Маслёнок обыкновенный растет на территории сосняков, формируется грибокорень с сосной.

Практически все грибники замечали, что маслят можно собрать там, где растут хвойные деревья. Но, наверное, никто не обращал внимание на то, что хотя это и представители хвойных растений, но они – разные. Уже в середине ХХ столетия стало известно, что среди маслят можно выделить виды, которые формируют микоризу только с сосной обыкновенной и виды, которые любят жить неподалеку от лиственницы.

Козляк

Козляки или решетники, относятся к роду Масленок, собирать их лучше в местах роста хвои и смешанных лесах, формируют грибокорень с сосной, реже с кедром. У молодых экземпляров мякоть плотная, упругая с хорошим вкусом, а вот для возрастных грибов она характеризуется некоторой «резинистостью». Окраска ее в разных частях плодовго тела гриба различается. Так в шляпке она бледно- или светло-желтого цвета, а в ножке – с оттенком красного, буроватого или коричневого. Мякоть может немного покраснеть или же розоветь на срезе. Она практически не имеет вкуса либо слегка кисловатая, запах весьма невыразительный. После термической обработки она приобретает розовато-лиловый оттенок.

Подосиновик

Все виды подосиновиков, а также и подберезовики относятся к обабкам. Такое название они получили по названию рода Обабок или Лекцинум. Вот некоторые из них:

  • Подосиновик жёлто-бурый: представители данного вида формируют микоризу с березой и встречаются в сырых местах как березовых, так и смешанных лесов, где встречается береза, также в сосняках и иногда плодовые тела можно найти под листьями папоротника. Плодоношение одиночное.
  • Подосиновик красный: собирать лучше в местах, где распространены лиственные деревья и в смешанных лесах под осинами, в редких случаях – возле березы и тополя.

Рыжик, лисичка, волнушки

  • Рыжик: относится к роду Млечник, встречается в местах роста сосен и елей. На плодовых телах рыжиков паразитируют грибы вида пекиелла кирпично-красная. Разрастаясь, они полностью своим мицелием закрывают нижнюю поверхность шляпки – гименофорный слой, в результате чего пластинки его прекращают сое нормальное развитите и функционирование, т.е. образование спор.
  • Лисички: съедобные грибы, являются представителями рода Лисички, распространены в смешанных лесах и районах с хвоей, формируют грибокорень с различными деревьями. Их гименофор относят к складчатому типу, что резко выделяет эти грибы. Но их привычно все равно включают в группу пластинчатых грибов.
  • Волнушка: относится к роду Млечник, формируют грибокорень с березой. Чаще всего грибники собирают виды: волнушка розовая и в. белая.

Шампиньоны, опята, навозники, дождевики

  • Шампиньон: относится к роду, имеющему такое же название – Шампиньон, растет в траве на опушках. Съедобные виды шампиньонов всегда были прекрасным дополнением и разнообразием к столу.
  • Навозник белый: относится к роду Навозник или Копринус, подойдет для еды только в молодом возрасте. Распространен навозник на травяных полянах, где есть грунт с перегноем.

Ирина Селютина (Биолог):

Второе название навозника белого – «чернильный гриб». Столь необычное наименование вид получил благодаря своей удивительной способности – «превращению» в массу, чем-то напоминающую чернила. Происходит это в результате автолиза или самопереваривания. Если говорить о навозниках, то их и соответственно н. белый можно назвать грибами-эфемерами, т.к. растут и созревают они чрезвычайно быстро. Жизнь мелких видов может длиться несколько часов, а более крупных – 48 ч. Уже к этому времени у навозника белого шляпка расплывается в черную массу содержащую споры. Начинается процесс созревания спор с краев шляпки и отсюда же начинается процесс автолиза, в результате чего шляпка «укорачивается» снизу вверх. Такое интересное явление связывают с тем, что шляпки у ряда копринусов не раскрываются полностью, что мешает как и отсутствие сужения пластинок у края свободному опадению спор. Поэтому созревание спор и их опадение идет не одновременно, а начинается с краев (низа) шляпки.

Именно это говорит о том, что использовать в пищу нужно только молодые грибы с белыми пластинками.

  • Опёнок осенний: растет на лесных территориях, на корнях деревьев, стволах, пнях. Ризоморфы опенка осеннего хорошо заметны под корой дерева благодаря своей специфической черной окраске.
  • Дождевик: относится к роду Дождевик, подойдет для питания в молодом возрасте, распространен на травяных полянах, лугах. У юных дождевиков мякоть белая, еще не пошло образование спор и именно это нужно учитывать при сборе грибов. Также важно не перепутать настоящие и ложные дождевики при сборе.

Эти грибы являются сапрофитами, т.е. обитателями мест с хорошо удобренной органикой почвы или как опенок осенний поселяются на отмерших стволах деревьев. В то же время опята осенние специалистами определяются как чрезвычайно опасные паразиты деревьев, т.к. их мицелий может развиваться и на стволах живых древесных растений, хотя и ослабленных.

Моховики, грузди

Моховик трещиноватый: растет на территории смешанных лесов либо лиственных местах. Моховик зелёный относится к роду Моховик, распространен на лесных опушках.

Груздь чёрный: относится к роду Млечник, сбор его возможен на территориях смешанных и лиственных лесов, где они вырастают большими группами, формируют грибокорень с березой. Свое название вид получил благодаря окраске шляпки: она темно-оливкового цвета, на поверхности которой могут быть заметны концентрические темные зоны. Для вида характерно наличие белого млечного сока с очень едким вкусом.

Груздь настоящий: растет на территории лесов смешанных, при этом образует микоризу с березой. Груздь сырой характеризуется запахом мякоти, напоминающим фруктовый и млечным соком, который при контакте с воздухом из белого цвета изменяется до серно-желтой окраски.

Сбор грибов. Омск июль 2018.
Как собирают и заготавливают грибы в Сибири. Омская область
Сбор грибов Омск. Июль 2018.Белые грибы и не только.

Сыроежки

Сыроежки относятся к семейству Сыроежковые и роду с таким же названием – Сыроежка. растут в смешанных лесах и на хвойных участках, формируют грибокорень с разнообразными породами деревьями. Края распростертой шляпки часто полосатые или рубчатые – это сквозь тонкую мякоть проглядывают пластинки гименофора.

В Омской области к осени появятся сыроежка пищевая, с. зеленоватая, с. берёзовая и другие.

Заключение

Карта грибных мест области откроет секреты сбора разных грибов только увлеченному человеку. Ее изучение сегодня позволит грибникам определиться с нужным видом и отправиться на определенный участок области за урожаем.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии