Лунный календарьблагоприятные дни

Грибы Урала

0
84
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Урал – это огромная территория России с великолепной природой и большими лесными массивами, в которых много ценных грибов, ягод и других растений. Ежегодно местные жители собирают богатые урожаи. Здесь создана не одна агрофирма, поэтому съедобные грибы Урала продаются во многих регионах в соленом, маринованном, замороженном и сушеном виде.

Грибы Урала

Грибы Урала

Общие характеристики

На Урале компания по сбору лесных богатств продолжается почти круглый год.

Этот регион считается одним из самых перспективных для развития грибоварного производства. Толпы местных жителей, начиная с ранней весны, направляются в тайгу за вкусным урожаем, который затем солят, квасят, жарят и парят.

Грибы – это кладезь микроэлементов и витаминов. Употребляя их в пищу регулярно, удастся избавиться от многих болезней, стимулировать иммунную систему и нормализовать уровень холестерина в крови.

Все грибы имеют общую классификацию и делятся на такие группы:

  • съедобные;
  • несъедобные;
  • условно-съедобные;
  • ядовитые.

Наличие токсинов определяет степень съедобности. Есть разрешено не только первую группу. Несъедобные и условно-съедобные разновидности также используют в кулинарии. Перед основной готовкой проводит дополнительную обработку, вымачивание и варку. Ядовитые грибы есть нельзя. Токсины в домашних условиях вывести сложно, лучше не рисковать жизнью и здоровьем.

Лесные съедобные грибы Сибири, Урала и остальных регионов делятся по вкусовым категориям:

  • самые ароматные;
  • менее ароматные и среднего вкуса;
  • со слабым ароматом и вкусом.

Подосиновики, Белые, Маслята и Подберезовики относятся к первой, самой ароматной и вкусной категории. Ее кулинары используют в первую очередь, применяя разные способы обработки. Даже в сухом виде Белые не теряют своих свойств и остаются такими же вкусными.

Средний вкус и аромат имеют Рыжики, осенние Опята и Сыроежки. Их чаще варят и жарят.

В третью вкусовую категорию входят условно-съедобные и несъедобные виды.

Они требуют большего времени для приготовления. Для придания им вкуса добавляют специи. Их используют для создания паштетов и засолки. Предварительно вымачивают, чтобы убрать неприятный горький вкус млечного молочка, которое есть в мякоти.

Съедобные виды

На Урале грибы находят повсюду и во время любого сезона. Но не все плоды съедобные. Чтобы не ошибиться, лучше заранее познакомиться с пригодными в пищу видами. К самым популярным в этом регионе относятся следующие:

  • Белые;
  • Подосиновики;
  • Подберезовики;
  • Маслята;
  • Рыжики;
  • Волнушки;
  • Сыроежки;
  • Скрипуны;
  • Грузди;
  • Рогатики.

Летние и осенние Опята встречаются так часто, что некоторые люди проходят мимо, считая их сорными.

Белый

Белый гриб называют царём леса

Белый гриб называют царём леса

Белый гриб невозможно спутать с другими, он запоминается. Его называют царем леса. На Урале ему придумали другие названия:

  • Печура;
  • Глухарь;
  • Медвежатник;
  • Коровник;
  • Беловик.

У него красивая мощная ножка, цилиндрическая и сужающаяся к шляпке. Цвет у нее белый. Поверхность коричневая, иногда слегка красноватая. Мякоть плотная, с сильным ароматом. Внизу у шляпки губчатый слой белого иди слегка желтоватого цвета. На срезе цвет никогда не меняется. Даже в сухом виде мякоть остается белоснежной. Это важное качество гриба. За него гриб и прозвали белым.

Белые растут в смешанных лесах с начала июля до октября. Предпочитают сухие незаболоченные почвы.

Подосиновик

Подосиновик имеет второе название – Красноголовик, которое он получил из-за цвета своей шляпки. Нижний слой у него с возрастом становится бурым. Форма ножки цилиндрическая, в высоту достигает 18 см. На ней хорошо видна сеточка в виде темных чешуек.

Характерной особенностью является посинение среза. Аромат сильный, приятный. Мякоть плотная, однородная, мягкая. Растут Подосиновики в лиственных и смешанных лесах под осинами и другими лиственными деревьями. Лучшее время сбора – с июля до конца сентября.

Подберезовик

Если в лесу найден Подосиновик, то где-то недалеко будет Подберезовик. Эти лесные организмы образуют микоз с березами, тополями, осинами. Массовый сбор начинается в июне и продолжается до конца августа.

Описание Подберезовика:

  • шляпка плотная и широкая;
  • диаметр шляпки – до 30 см;
  • цвет шляпки темно-коричневый;
  • ножка стройная, плотная, однородная;
  • цвет ножки сероватый и бежевый;
  • высота – до 25 см;
  • мякоть белая;
  • аромат приятный, сильный.

Мякоть имеет однородную структуру. На срезе никогда не темнеет. При термической обработке становится темной. За это подберезовик зовут «черным».

Рогатики

Гребешки, или рогатики, – настоящее лакомство для гурмана.

Грибники с опытом никогда не пройдут мимо. Грибные места иногда не меняются много лет. Рогатики высоко ценятся кулинарами не только южного Урала, которые используют их для приготовления деликатесов. Именно нежный аромат и приятный вкус придают блюдам неповторимость. Берут только молодые особи, которые имеют бело-розовую мякоть. Форма гриба напоминает ветвистый морской коралл с маленькими рожками, отсюда и пошло название. Те, кто незнаком с рогатиком, часто проходят мимо, считая его несъедобным.

Ядовитые виды

Ядовитые грибы не следует собирать

Ядовитые грибы не следует собирать

Заядлые грибники знакомы с ядовитыми видами и не станут их класть в корзину. Они знают виды, занесенные в «черный» список. Но иногда даже самые профессиональные ошибаются. Перед походом в лес лучше вспомнить, какие ядовитые и несъедобные грибы встречаются на Урале. К наиболее известным и часто встречаемым относятся такие:

  • ложный Опенок;
  • Сатанинский;
  • Желчный;
  • Бледная Поганка;
  • Красный Мухомор;
  • Желтокожий Шампиньон;
  • и ложная Лисичка.

Бледная Поганка

Этот маленький невзрачный грибок опасен. Его токсины настолько сильны, что способны проникнуть даже через кожу. Поэтому грибники не трогают Поганку, оставляют расти на своем месте. Одно ее прикосновение к вполне съедобным организмам сделает их ядовитыми.

По описанию она похожа на Сыроежку или Опенок, но на ножке нет «юбочки». Шляпка у нее белесая или буро-оливковая. Запаха почти нет, совершенно безвкусная. Растет в березовых рощах с июня до самых морозов.

Мухомор

Из ядовитых особо опасен Мухомор. В этих лесах встречаются редкие гигантские особи, особенно после хороших дождей. Именно после дождей мухоморы легко спутать с Дождевиками или Сыроежками, потому что белые пятна на их шляпках вода размывает, они становятся практически незаметными.

Описание Мухоморов:

  • ножка высокая и стройная;
  • цвет ножки белый;
  • растут в высоту до 23-30 см;
  • шляпка ровная, пластинчатая;
  • поверхность шляпки имеет красноватый цвет;
  • под шляпкой есть характерная тонкая «юбочка»;
  • размер шляпки – до 30 см.

Иногда шляпка бывает оранжевой или розовой, что придает сходство с Сыроежками. Мякоть не обладает запахом и имеет желтый цвет.

Ложная Лисичка

Этот представитель ядовитых организмов растет в хвойниках. Шляпка выглядит как оранжево-красная воронка. Ножка пустотелая, цилиндрическая. Это осенние грибы. Грибные места такие же, как и у съедобного вида.

Отличие от настоящего гриба – в изломе, который со временем розовеет.

Полезные видео

Грибы на Урале
Неизвестные съедобные грибы
Грибная пора на Урале.

Применение

Грибы используют по-разному. В первую очередь – в пищу. Они богаты витаминами, микроэлементами и минералами, полезны для человеческого организма.

Грибы активно используют в пекарской промышленности, в виноделии и в производстве кисломолочной продукции.

Лесные организмы с успехом используют фармацевты и медики для создания лекарств и лечения некоторых заболеваний. Кроме известного пенициллина, который был получен из одноклеточного организма, некоторые виды способны продуцировать цитринин, гликотоксин и т.д.

В косметологии используют вытяжки из грибов для создания омолаживающих и увлажняющих масок.

В животноводстве их применяют для создания кормов, а в сельском хозяйстве используют для лучшего перегнивания силосных ям и компостных куч.

Заключение

Переоценить значение грибов в жизни человека трудно. В лесах Урала много грибов, из которых получатся замечательные блюда.

Похожие статьи
Отзывы и комментарии