Лунный календарьблагоприятные дни
МЕНЮМЕНЮ

Грибы Тульской области в 2019

0
2624
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Грибы Тульской области в 2019 году весьма разнообразны и радуют обилием. Чтобы доехать в Тулу, понадобится пробыть в пути от одного до трех часов на автобусе, в зависимости от того, какой лес необходим. Перед поездкой желательно сделать запись о местных лесах и видах грибов.

Грибы Тульской области в 2019

Грибы Тульской области в 2019

Алексинский район

Алексинский район находится в северо-западной части Тульской области, где располагаются и хвойные, и лиственные леса. Однако редуцентов здесь немного, и их стоит искать в березовых посадках. Здесь зачастую встречаются подосиновики, подберезовики, белые грибы и осиновые грузди. Большая их часть располагается и в местах с высокой влажностью.

Подосиновик

У подосиновика есть ряд разновидностей: красный, желто-бурый, белый, дубовый, окрашенноногий, сосновый и т.д. Помимо цвета шляпки, подосиновики классифицируются также в зависимости от времени их плодоношения: колосовики, жнивники и листопадники. Колосовики плодоносят с июня по август, жнивники – со второй половины июля до ноября, листопадники – с августа по ноябрь.

Для всех разновидностей подосиновика характерна броской окраски шляпка, утолщенная в нижней части ножка и плотная мякоть.

  1. Диаметр верхней части достигает 27-30 см, в молодом возрасте она полушаровидной формы.
  2. Структура кожицы сухая и на ощупь бархатистая.
  3. Длина ножки достигает 21-23 см, характеризуется наличием чешуек темно-коричневого или черного цвета.

Для подберезовиков также типичны разновидности: обыкновенный, болотный, жестковатый, разноцветный и т.д. Коричневая шляпка обыкновенного подберезовика в диаметре составляет от 6 до 13 см. Сбор проводят с июля по сентябрь.

Подберезовик

Белая или серая ножка подберезовика покрыта чешуйками, расширяется книзу, в диаметре до 4 см. Подберезовик плодоносит со второй половины июня до ноября, широко используется в кулинарии.

К ядовитым двойникам относится желчный редуцент, который в поврежденном месте сменяет цвет на более темный. У болотной разновидности подберезовика типичная светло-коричневая и на ощупь сухая шляпка. Редуцент обычно не обладает запахом или вкусом и не изменяет окраску в месте надреза. Они появятся с июня по сентябрь.

Белые грибы

Белые грибы обладают тонким ароматом и насыщенным вкусом. Шляпка обычно коричнево-бурого цвета, в диаметре разрастается от 5 до 31 см, а при идеально подходящих условиях даже до 50 см. Мякотная часть по структуре плотная, мясистая и сочная, белого цвета. К старости она несколько желтеет и становится волокнистой. Ножка средних размеров и в длину достигает 12 см, тогда как в диаметре – до 9 см. У молодого белого гриба ножка приобретает бочковидную или булавовидную форму, но в процессе старения все больше походит на цилиндр. Цвет шляпки варьируется от беловатых до насыщенно-коричневых тонов. Собирать белые грибы следует с июля до августа.

Грузди

В грибных местах Тульской области распространены грузди. Осиновый груздь имеет мясистую шляпку диаметром от 7 до 30 см, которая имеет небольшое углубление посередине. Для молодых груздей типично опушение краев. Кожица белая или слегка кремовая, иногда встречается розовая пигментация, в сырую погоду становится липкой. Мякоть такого же цвета, по структуре плотная, имеет легкий аромат и насыщенный вкус. Характерно то, что груздь выделяет белый горький сок. Ножка короткая, до 8 см в высоту, крепкая и сужающаяся книзу. Пластинки расположены густо, имеют узкий просвет. Споровый порошок розового цвета.

Веневский район

Веневские леса богаты грибными местами

Веневские леса богаты грибными местами

На карте Веневского района Тульской области растут широколиственные леса, где много грибных мест. Кроме описанных ранее осиновых груздей, подберезовиков и белых грибов, грибники здесь также встречают свинушки и сморчки.

Свинушка

Гриб свинушка насчитывает порядка 35 разновидностей, среди них выделяют тонкую, ольховую, войлочную или толстую, панусовидную и прочие. У свинушки тонкая буро-оливковая верхняя часть, которая с возрастом изменяет цвет на буровато-ржавый с серыми вкраплениями. Шляпка в диаметре достигает от 13 до 20 см. Мякотная часть плотная по структуре, светло-желтого оттенка, к старости заметно рыхлеет и темнеет. Ножка редуцента короткая, цилиндрической формы. Сбор проводится с июня по октябрь.

Ольховая разновидность свинушки является ядовитым грибом. Его шляпка, диаметром не более 9 см, имеет воронковидную форму, опушенные края. Для свинушки характерен желто — или рыже-коричневый цвет с различными оттенками. Кожица гриба сухая и чешуйчатая. Мякотная часть не имеет как такового запаха, в молодом возрасте плотная, при старении рыхлеет. Ножка существенно сужается к основанию. Грибы плодоносят с июля по октябрь. У свинушки толстой шляпка значительно крупнее и в диаметре разрастается до 20 см, имеет непропорциональную форму. Верхняя часть буровато-оливкового цвета, на ощупь несколько бархатистая, со временем покрывается трещинами. Мякоть водянистая, слегка желтоватая и не имеет ярко выраженного аромата.

Для панусовидной свинушки характерна жесткая шляпка размером до 12 см. Ножка почти отсутствует. Верхняя часть гриба по форме напоминает веер или раковину. Край зубчатый или волнистый. Шляпка бархатистая в молодом возрасте. Ее цвет варьируется от коричнево-желтого до коричнево-красного. Мякоть плотная и немного резиновая, светлых оттенков, с насыщенным хвойным запахом. Этот гриб слабо-ядовитый, поэтому непригоден для употребления в пищу.

Сморчок

Сморчок является весенним грибом, встречается как в хвойных, так и в лиственных лесах. Этот гриб сложно спутать с каким-либо другим, так как ему свойственен ряд характерных особенностей. Его шляпка яйцевидной формы, с углублениями, плотно садится на ножку. Верхняя часть бурого, буро-черного или просто черного цвета. Этот гриб небольшой, длина ножки редко достигает даже 4 см.

Сморчок широко используется в кулинарии: его сушат, варят, жарят, употребляют даже в сыром виде.

Ленинский район

Ленинский район на своей территории размещает многие из описанных редуцентов, среди которых также находятся маслята и лисички, типичные для грибных мест.

Лисичка

Обыкновенная лисичка считается съедобным грибом, цвет которого варьируется в пределах желтой гаммы. Размер верхней части от 4 до 13 см. Мякоть обычно мясистая, окрашенная желтым пигментом по краям, тогда как в средней части она белая. Покровная ткань плохо отделяется от мякотной части. Ножка короткая и обычно не превышает 8 см. Споровый порошок окрашивается также желтоватым пигментом. Основным преимуществом лисички является то, что в ней не бывает червей и личинок, так как она содержит хиноманнозу, которая им вредит.

Грибное и ягодное сборище в июле ! Отличные грибы и ягоды !
Грибная ферма. Система увлажнения. Агрофирма "Грибы Урала"
В ПОИСКАХ ОСЕННИХ ГРИБОВ В ПОДМОСКОВЬЕ.

Размер шляпки серой лисички — 7-8 см, длина ножки — 9 см, ее толщина – 2 см. Для данной разновидности характерен волнистый пепельный край шляпки и воронка в центральной части. Мякотная часть плотная, серо-коричневого цвета. Вкус слабый, запаха нет. Примечательна киноварно-красная лисичка, у нее небольшая шляпка до 5 см в диаметре с изогнутыми краями, ножка длиной до 4 см. Споровый порошок кремово-розового цвета. Их собирают в летний и осенний периоды.

Маслята

Маслята относятся к небольшим редуцентам. Их верхняя, полушаровидной формы часть редко разрастается до 15 см. Тонкая кожица, покрывающая шляпку гриба, у маслят является отличительной чертой, потому что в любых погодных условиях она блестящая и маслянистая. Кожица достаточно свободно отделяется от мякоти, а цвет варьируется от светлых до бурых тонов, в зависимости от места произрастания.

Заключение

Во многих районах Тульской области произрастают грибы, которые заслуживают внимания как начинающих, так и опытных грибников. Нужно помнить, что встречается так же много ядовитых форм.

Похожие статьи
Отзывы и комментарии