Лунный календарьблагоприятные дни

Грибы Свердловской области в 2019 году

0
4428
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Свердловская область славится прекрасными горными и лесными пейзажами. Сама природа создает здесь благоприятные условия для роста самых разнообразных лесных растений, в том числе и грибов. Грибы Свердловской области в 2019 году, как и в прошлые годы, радуют любителей тихой охоты своим отличным качеством и количеством.

Грибы Свердловской области в 2019 году

Грибы Свердловской области в 2019 году

Общее описание

В Свердловской обл. встречаются места, где с одной поляны грибники легко набирают несколько ведер грибов. Хорошая почва и смешанные леса дают грибницам возможность постоянно плодоносить. Грибы данной местности делятся на 4 категории по степени съедобности:

  • 1 категория: съедобные;
  • 2 категория: условно-съедобные;
  • 3 категория: несъедобные;
  • 4 категория: ядовитые.

Съедобные и условно-съедобные используют в пищу по-разному, потому что они имеют отличия во вкусе. Помимо деления на категории по съедобности, еще со времен Советского Союза сохранилось и повсеместно используется деление грибов на 4 категории по вкусовым качествам:

  • 1 категория: относятся грибы с сильным ароматом и хорошим вкусом (белые, грузди, рыжики, волнушки, шампиньоны, дубовики и поддубники).
  • 2 категория: представители имеют более слабый аромат, но по вкусовым данным очень мало отличаются от 1 категории. К ней относятся моховики, лисички, сморчки и опята, которые чаще используют для паштетов и закусок.
  • 3 категория: ее составляют грибы-«середнячки», которые часто собирают когда лучших грибов очень мало или они вообще отсутствуют.
  • 4 категория: относятся грибы с невысокими вкусовыми данными, которые обычно грибники обходят, а собирают только некоторые любители.

Очень часто о 3 и 4 категориях говорят в общем, что условно-съедобные грибы занимают последние две вкусовые категории – это навозники, горькушки, млечники и т.п. Для усиления их вкуса применяют разнообразные специи. Чаще солят или маринуют, предварительно подвергая тщательной обработке. Их промывают в нескольких водах и вымачивают от 3 до 8 ч, чтобы вышла горечь и токсины. Затем варят и только после этого приступают к приготовлению.

Виды

Чтобы избежать неприятных последствий и не отравиться ядовитыми грибами, необходимо знать точное внешнее описание съедобных и несъедобных видов.

Съедобные

Первые урожаи начинают собирать весной после дождей, как только почва достаточно прогревается, а температура воздуха достигает 15-17 °C. В это время года чаще встречаются сыроежки, обабки и шампиньоны.

Ближе к лету вырастают другие виды:

  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • волнушки;
  • белые;
  • маслята.

Ирина Селютина (Биолог):

По ряду характерных признаков виды, относящиеся к роду Масленок микологи делят на 2 группы:

  • 1 группа (типичные маслята): характеризуется наличием бородавочек на ножке и формированием микоризы с соснами или некоторыми другими хвойными породами, исключая лиственницу. Большинство видов маслят связаны микоризой с двухвойными (сосна обыкновенная) или пятихвойными (кедровый стланник, сибирский кедр) соснами. Сюда были включены такие виды: масленок желтый, м. зернистый, м. белый, м. кедровый, м. сибирский, м. желтоватый.
  • 2 группа (атипичные или нетипичные маслята): в своем внешнем виде более или менее отличаются от типичных маслят. Именно поэтому их иногда включают в другие роды. У них обычно нет бородавочек на ножке. Масленок желто-бурый и козляк, чьи шляпки в сухую погоду сухие, а вот в сырую – слизистые, образуют микоризу с сосной обыкновенной. Для них так же характерно и отсутствие кольца на ножке. Другие 4 вида этой группы (масленок лиственничный, м. серый, м. рыже-красный, м. примечательный) образуют микоризу исключительно с лиственницей.

В конце августа – начале сентября на замшелых пнях и поваленных стволах деревьев появляются такие грибы:

  • осенние опята;
  • козляки;
  • грузди;
  • валуи;
  • осиновики.

Продолжают расти шампиньоны и белые. Фиолетовые рядовки местные собирают уже при первых снегах.

Ядовитые

Грибы могут вызвать сильное отравление

Грибы могут вызвать сильное отравление

Рядом со съедобными грибами часто растут их ядовитые собратья или двойники, которые из-за внешнего сходства неопытные грибники часто путают с оригиналами. К ядовитым и несъедобным грибам Свердловской области относятся:

  • бледная поганка;
  • мухоморы;
  • желчный гриб;
  • ложноопенок серно-желтый;
  • сатанинский гриб;
  • шампиньон желтокожий;
  • лисичка ложная.

Желчный гриб, или ложный (белый) боровик, внешне похож на обыкновенный боровик, но имеет благодаря токсинам неприятный горький вкус, который невозможно уничтожить ни промыванием, ни варкой.

В хвойных лесах встречается ложная лисичка (говорушка оранжевая, или кокошка). Ее шляпка красновато-оранжевая и похожа на вывернутый конус. Розоватая мякоть на срезе отличает ее от лисички обыкновенной.

Одним из самых опасных грибов является сатанинский, который внешне почти не отличается от белого. Он плодоносит с июня по сентябрь и растет в тех же местах, где и настоящий белый, но отличается синеющим или розовеющим срезом. Даже в сушеном состоянии мякоть оригинала остается белой.

Ирина Селютина (Биолог):

Для того, чтобы быть уверенным в том, что перед вами белый гриб, а не его опасный двойник – сатанинский гриб, о нем нужно знать следующие важные моменты:

  1. окраска трубчатого гименофора: оранжевая или любого оттенка красного цвета, при надавливании синеет;
  2. запах: у старых грибов напоминает запах гнилого лука;
  3. мякоть: голубеет (синеет) на изломе;
  4. ножка:
  • петли, образующие поверхностный сетчатый рисунок, имеют более-менее округлую форму;
  • рисунок обычно окрашен в темно-красный цвет, но может быть белым или оливковым;
  • поверхность – красноватая или даже карминно-красная;

Внимание! Наличие синевы на срезе лучше проверять сразу же в лесу.

Ложного опенка и бледную поганку часто путают с опенком летним и осенним. Отравление поганкой в более чем 50% случаев влечет за собой смерть. Она отличается характерной «юбочкой» на ножке. У ложного опенка отличается цвет шляпки, который бывает оранжевого и красноватого цвета.

Шампиньоны также имеют своих желтокожих двойников, которые отличаются фенольным ароматом, неприятным и сильным. На срезе у них мякоть изменяет свой цвет на желтый, чем и выдает свое ядовитое происхождение.

Грибные места

Карта грибных мест региона условно делится на 3 зоны:

  • сухие леса;
  • сырые леса;
  • лесостепи.

К лесостепи относится:

  • западная часть Нижнесергинского района;
  • восточная часть Красноуфимского, Ачитского и Артинского районов;
  • Камышловский, Пышминский, Талицкий районы;
  • южная часть Тугулымского района и часть Каменского района.

На этой территории много смешанных лесов, березовых рощ, полей и степей с небольшими речками. Влаги там мало, но много света и солнца. Поэтому эти лесостепи славятся белыми грибами, груздями, лисичками и маслятами, для которых такой климат является идеальным.

К сухим лесам относятся такие районы:

  • Североуральский, Белоярский, включая Нижний Тагил, Лесной и Екатеринбург;
  • окраины Верхотурского, Алапаевского и Туринского районов;
  • часть Нижнесергинского, середина Ирбитского и весь Красноуфимский район до Тугулыма.

В этой местности на протяжении сезона собирают все виды уральских грибов.

Жители Екатеринбурга собирают подберезовики и белые в направлении Березовского. Обабки растут ближе к болоту, а опята – в лесах Сысерти.

В Ильмовке много рыжиков, осенних опят и подберезовиков. До места добираются на электричке, которая двигается в сторону Дружинино.

С северной стороны Двуреченска немало грибных мест в ельниках, где растут маслята, рыжики и красноголовики. После дождя в этих местах много подберезовиков и подосиновиков. Тугулымский район изобилует груздями и белыми.

Сырые леса находятся на следующих территориях:

  • Ивдельского, Серовского, Гагаринского, Туринского, Верхотурского, Слободо-Туринского, Красноуральского районов;
  • северной части Верхнесалдинского района.

Эти места характеризуются труднопроходимыми болотами, огромным количеством москитов. Местность экстремальная, но здесь много грибных мест.

Опята лучше искать вблизи озер. До озера Балтым едет прямой автобус, а до Шувакиша легче добраться на электричке. На Первоуральском тракте опята растут на каждом шагу, не придется даже углубляться в чащу. Опята и рядовки растут в этой местности до морозов. Неплохие места для сбора в лесу за пос. Бобровка и рядом с г. Ревда.

Свойства

Грибы способны заменить мясо

Грибы способны заменить мясо

Грибы – это уникальные лесные организмы, которые обладают массой полезных свойств.Они обусловлены химическим составом.

Польза

Из-за большого количества белков грибы способны заменять мясо животных. Особенно ценно оно для вегетарианцев, которые недополучают животные белки, необходимые для нормального функционирования организма.

Небольшая калорийность дает возможность использовать этот продукт при ожирении.

Огромное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот помогает в изготовлении медикаментов.

Регулярное употребление их в пищу является необходимостью для диабетиков, т.к. грибы понижают уровень сахара в крови.

Людям в пожилом возрасте они помогают стимулировать работу мозга.

Вред

Блюда с добавлением грибов считаются тяжелыми для желудка, потому что хитин, который входит с состав клеточных стенок грибов, тормозит работу желудочно-кишечного тракта, могут возникнуть проблемы, связанные с развитием процессов гниения пищи в ЖКТ. Также этот продукт считается аллергенным.

Грибы поглощают все токсины из окружающей среды, поэтому важно правильно выбрать экологически чистую местность для сбора.

-VELOBAYKER- / Грибные места под Екатеринбургом
Грибная пора на Урале.
Грибы на Урале

Заключение

Грибы Свердловской области отличаются богатством и многообразием видов, в чем убеждает карта грибных мест данного региона. Они бывают как съедобными, так и ядовитыми, поэтому нельзя забывать об особенностях и тех и других.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии