Лунный календарьблагоприятные дни
МЕНЮМЕНЮ

Грибы Свердловской области в 2019 году

0
3603
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Свердловская область славится прекрасными горными и лесными пейзажами. Сама природа создает здесь благоприятные условия для роста самых разнообразных лесных растений, в том числе и грибов. Грибы Свердловской области в 2019 году, как и в прошлые годы, радуют любителей тихой охоты своим отличным качеством и количеством.

Грибы Свердловской области в 2019 году

Грибы Свердловской области в 2019 году

Общее описание

В Свердловской обл. встречаются места, где с одной поляны набирают несколько ведер грибов. Хорошая почва и смешанные леса дают грибницам возможность постоянно плодоносить. Грибы данной местности делятся на 4 категории по степени съедобности:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Съедобные и условно-съедобные используют в пищу по-разному, потому что они имеют отличия во вкусе. Существует 4 вкусовых грибных категории:

К первой категории относятся грибы с сильным ароматом и хорошим вкусом (белые, грузди, рыжики, волнушки, шампиньоны, дубовики и поддубники).

Вторая категория имеет более слабый аромат. К ней относятся моховики, лисички, сморчки и опята, которые чаще используют для паштетов и закусок.

Условно-съедобные грибы занимают последние две вкусовые категории – это маховики, навозники, горькушки, млечники и т.п. Для усиления их вкуса применяют специи. Чаще солят или маринуют, предварительно подвергая тщательной обработке. Их промывают в нескольких водах и вымачивают от 3 до 8 часов, чтобы вышла горечь и токсины. Затем варят и только после этого приступают к приготовлению.

Виды

Чтобы избежать неприятных последствий и не отравиться ядовитыми грибами, необходимо знать описание съедобных и несъедобных видов.

Съедобные

Первые урожаи начинают собирать весной после дождей, как только почва прогревается, а температура воздуха достигает 15-17 °C. В это время года чаще встречаются сыроежки, обабки и шампиньоны.

Ближе к лету вырастают другие виды:

  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • волнушки;
  • белые;
  • маслята.

В конце августа – начале сентября на замшелых пнях и поваленных стволах деревьев появляются такие грибы:

  • осенние опята;
  • козляки;
  • грузди;
  • валуи;
  • осиновики.

Продолжают расти шампиньоны и белые. Фиолетовые рядовки местные собирают уже при первых снегах.

Ядовитые

Грибы могут вызвать сильное отравление

Грибы могут вызвать сильное отравление

Рядом со съедобными грибами часто растут их ядовитые собратья или двойники, которые из-за внешнего сходства неопытные грибники путают с оригиналами. К ядовитым и несъедобным грибам Свердловской области относятся:

  • бледная поганка;
  • мухомор;
  • жёлчный гриб;
  • ложноопенок серно-желтый;
  • сатанинский гриб;
  • желтокожий шампиньон;
  • ложная лисичка.

Желчный гриб, а также ложный или красный боровик, внешне похож на обыкновенного боровика, но имеет благодаря токсинам неприятный горький вкус, который невозможно уничтожить ни промыванием, ни варкой.

В хвойных лесах встречается ложная лисичка. Ее шляпка красновато-оранжевая и похожа на вывернутый конус. Розоватая мякоть на срезе отличает ее от лисички обыкновенной.

Одним из самых опасных грибов является сатанинский, который внешне почти не отличается от белого. Он плодоносит с июня по сентябрь и растет в тех же местах, где и настоящий белый, но отличается синеющим или розовеющим срезом. Даже в сушеном состоянии мякоть оригинала остается белой.

Ложного опенка и бледную поганку путают с опенком летним и осенним. Отравление поганкой влечет за собой смерть. Она отличается характерной «юбочкой» на ножке. У ложного опенка отличается цвет шляпки, который бывает оранжевого и красноватого цвета.

Шампиньоны также имеют своих желтокожих двойников, которые отличаются феноловым ароматом, неприятным и сильным. На срезе они меняют свой цвет на желтый и этим выдают свое ядовитое происхождение.

Грибные места

Карта грибных мест региона условно делится на 3 зоны:

  • сухие леса;
  • сырые леса;
  • лесостепи.

К лесостепи относится западная часть Нижнесергинского района, восточная часть Красноуфимского, Ачитского и Артинского районов, Камышловский, Пышминский, Талицкий, южная часть Тугулымского районов и часть Каменского.

На этой территории много смешанных лесов, березовых рощ, полей и степей с небольшими речками. Влаги там мало, но много света и солнца. Поэтому эти лесостепи славятся белыми грибами, груздями, лисичками и маслятами, для которых такой климат является идеальным.

К сухим лесам относятся следующие районы: Североуральский, Белоярский, включая Нижний Тагил, Лесной и Екатеринбург, окраины Верхотурского, Алапаевского и Туринского районов, часть Нижнесергинского, середина Ирбитского и весь Красноуфимский район до Тугулыма. В этой местности на протяжении сезона собирают все виды уральских грибов.

Жители Екатеринбурга собирают подберезовики и белые в направлении Березовского. Обабки растут ближе к болоту, а опята – в лесах Сысерти.

В Ильмовке много рыжиков, осенних опят и подберезовиков. До места добираются на электричке, которая двигается в сторону Дружинино.

С северной стороны Двуреченска немало грибных мест в ельниках, где растут маслята, рыжики и красноголовики. После дождя в этих местах много подберезовиков и подосиновиков. Тугулымский район изобилует груздями и белыми.

Карта показывает, что сырые леса находятся в Ивдельском, Серовском, Гагаринском, Туринском, Верхотурском, Слободо-Туринском, Красноуральском районах, а также в северной части Верхнесалдинского района. Эти места характеризуются труднопроходимыми болотами, огромным количеством москитов. Местность экстремальная, но здесь много грибных мест.

Опята лучше искать вблизи озер. До озера Балтым едет прямой автобус, а до Шувакиша легче добраться на электричке. На Первоуральском тракте опята растут на каждом шагу, не придется даже углубляться в чащу. Опята и рядовки растут в этой местности до морозов. Неплохие места для сбора в лесу за пос. Бобровка и рядом с г. Ревда.

Свойства

Грибы способны заменить мясо

Грибы способны заменить мясо

Грибы – это уникальные лесные организмы, которые обладают массой полезных свойств.Они обусловлены химическим составом.

Польза

Из-за большого количества клетчатки грибы способны заменять мясо животных. Особенно ценно оно для вегетарианцев, которые недополучают животную клетчатку.

Небольшая калорийность дает возможность использовать этот продукт при ожирении.

Огромное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот помогает в изготовлении медикаментов.

Регулярное употребление их в пищу является необходимостью для диабетиков, т.к. грибы понижают уровень сахара в крови.

Людям в пожилом возрасте они помогают стимулировать работу мозга.

Вред

Блюда с добавлением грибов считаются тяжелыми для желудка, потому что хитин, который накапливается в ножках организмов, тормозит работу желудочно-кишечного тракта, могут возникнуть процессы гниения. Также этот продукт считается аллергенным.

Грибы впитывают все токсины из окружающей среды, поэтому важно правильно выбрить экологически чистую местность для сбора.

Заключение

Грибы Свердловской области отличаются богатством и многообразием видов, в чем убеждает карта грибных мест данного района. Эти организмы бывают как съедобными, так и ядовитыми, поэтому нельзя забывать об особенностях и тех и других.

Похожие статьи
Отзывы и комментарии