Лунный календарьблагоприятные дни

Грибы и грибные места Рязанской области в 2018 году

0
1856
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Рязанская область славится грибными местами. Жители частных секторов собирают урожаи даже на своих участках. Грибы Рязанской области в 2018 будут весь сезон, с середины апреля по октябрь. Наиболее безопасно собирать их в августе и сентябре.

Грибы Рязанской области в 2018 году

Грибы Рязанской области в 2018 году

Какие грибы растут

Рязанская область, после Подмосковья, самый богатый регион средней полосы на грибы. В меру сухое лето, обильные осадки осенью, наличие водоемов и чистых лесов создают благоприятные условия для роста более 100 видов съедобных грибов.

В 2018 году в Рязанской области будут расти такие съедобные и условно-съедобные грибы:

  • белые;
  • польские;
  • грузди;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • лисички;
  • маслята;
  • сыроежки;
  • опята;
  • козляки;
  • моховики.

Белые, польские белые (поддубовики), подберезовики и подосиновики растут в смешанных лесах. Прячутся они под деревьями, в ягодных кустах. Белые любят пригорки. Маслята водятся в основном в хвойных лесах.

Грузди, белые, подосиновики и подберезовики являются грибами универсального назначения. Они имеют хорошие вкусовые качества и уникальную пищевую ценность. Их варят, жарят, маринуют, сушат и замораживают. Опята и лисички лучше подходят для засаливания. Маслята дополняют супы, мясные блюда пикантным запахом и вкусом.

Ядовитые грибы

В Рязанской области растут мухоморы и поганки. Мухомор имеет мясистую красную шляпку с хлопьевидными белыми выростами. Ножка цилиндрической формы, расширена к основанию. Бледные поганки имеют шляпки зеленоватого или сероватого оттенка, цилиндрическую ножку с мешочком в основании и юбочкой под шляпкой. При повреждении мякоть поганки не меняет цвет, как у съедобных грибов.

Мухоморы и поганки ядовитые. Отравление проявляется обильной рвотой, мышечными болями, диареей (часто с кровью), токсическим гепатитом. Смерть наступает на 10 сутки после употребления.

Также в Рязанской области широко распространены ложные опята. Некоторые виды являются ядовитыми, другие просто несъедобными. Отличить съедобные грибы от ложных поможет описание. На ножках у настоящих грибов образуются колечки из пленок, у ложных опят ножки гладкие.

Несъедобные грибы неприятно пахнут сероводородом, аммиаком, имеют горький вкус.

Карта грибных мест

Рязанская область богата грибными местами

Рязанская область богата грибными местами

Грибные места распространены по всей территории Рязанской области. Карта мест, наиболее популярных у грибников:

  1. Рязанский район, села Ласково и Деулино. На территориях лесов вокруг деревень собирают подосиновики, подберезовики, лисички, маслята.
  2. Местность у озер Черненькое и Сегденское. На болотистых участках в сентябре собирают свинушки, подберезовики, белые и польские.
  3. Кирицкий лес вблизи селений Шелухово, Задубравье. Там растут все характерные для региона съедобные виды.
  4. Лес у Ибердского поселка. На правом берегу реки Рановы растут белые, лисички, моховики.
  5. Клепиковский район пос. Тума. В лесополосе севернее населенного пункта растут все виды съедобных грибов. На сбор выходят с осторожностью из-за обилия змей.
  6. Чучковский район, деревня Назаровка. В болотистой местности растут белые, моховики, подосиновики и подберезовики.
  7. Касимовский район. По всей территории Касимовского района собирают большие урожаи съедобных грибов в течение всего сезона. Наиболее популярным у грибников местом является деревня Кочемары.

В лесах встречают кабанов, волков, лис и змей, поэтому важно соблюдать правила поведения, чтобы не спровоцировать нападение. Также опасность представляют клещи. Обязательно выходить на охоту в закрытой одежде, брать с собой защитные средства и растительное масло, чтобы безопасно снять насекомое.

Советы новичкам

Чтобы получить от грибов только пользу, требуется соблюдать правила сбора. Грибники со стажем рекомендуют выходить в лес ранним утром, особенно летом. Наибольшее количество плодовых тел собирают на 2-3 день после дождя.

Грибы собирают только с ножками. Именно по ножкам идентифицируют ядовитые виды во время сортировки. Нельзя употреблять в пищу старые грибы, шляпки которых раскрылись и выпустили споры.

Собранный урожай обязательно моют под проточной водой. Условно-съедобные грибы требуют варки в течение 10-20 мин., отвар сливают.

грибы Рязанский район
Грибы в Мещере
МЕЩЁРА. РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. ГРИБЫ и ЯГОДЫ. 2017г.

Заключение

Урожай грибов 2018 года в Рязанской области будет богатым. В некоторых местах сезон продлится до середины октября. Безопасный сбор требует знания описаний основных ядовитых и съедобных видов, соблюдения правил безопасности в лесу и болотистой местности.

Рейтинг статьи
Похожие статьи
Грибы в августе 2018
Грибы в августе 2018
1352
ПРОЧИТАТЬ
Отзывы и комментарии