Лунный календарьблагоприятные дни
МЕНЮМЕНЮ

Какие грибы растут в Подмосковье в октябре 2019 года

0
542
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Грибы — лесные организмы, обладающие массой полезных качеств. Перед тем как собирать грибы Подмосковья в октябре 2019 г., необходимо узнать, какие подойдут для длительной заготовки, а какие лучше пожарить или сварить.

Грибы в Подмосковье в октябре 2019 года

Грибы в Подмосковье в октябре 2019 года

Общая характеристика

Каждый гриб имеет свои свойства и готовится по-разному. Существует 4 категории:

  • съедобные;
  • условно съедобные;
  • не съедобные;
  • ядовитые.

Съедобные готовы к употреблению в сыром виде. Вторая категория горчит и требует предварительного замачивания. Не съедобные не принесут вреда здоровью, если их съесть, но требуют правильного приготовления. Их промывают в нескольких водах, отваривают, после этого жарят или тушат. Ядовитые кушать нельзя. Токсины, которые в них содержатся, в домашних условиях, простыми способами, вывести не удается. Отравление приводит к ботулизму и летальному исходу.

Классификация по вкусовой ценности

Грузди, рыжики, пыжики,белые и т. п. это организмы 1-ой группы, обладают благородным ярким вкусом. Качества 2-ой группы отличаются не слишком, они обладают характерным ароматом и придадут пикантность любому блюду (белые и розовые волнушки, дубовики, маслята, подберезовики, подосиновики, польские грибы и шампиньоны).

Третья категория объединяет организмы среднего вкуса: валуй, лисичка, масленок, моховик, опенок, подберезовик (черный и болотный), сыроежки сморчки настоящие. Они не пользуются большим спросом среди кулинаров. Считаются простыми. Применяются в засолках.

Последняя группа состоит в основном из условно съедобных грибов, которые требуют особого приготовления: грузди, вешенки, ежевик, опенок, паутинник, розовый лесной шампиньон, навозник, масленок болотный, моховик паутинник и т.п. Готовят их не менее 40 мин.

Виды осенних грибов в Подмосковье

Осень — прекрасная пора года для сбора грибов. В лесах Подмосковья растет много разновидностей, которые годятся в пищу, из которых делают зимние заготовки, морозят или солят. Требуется узнать, какие из них съедобные, а какие не стоит брать и как их правильно собирать.

Съедобные грибы

После грибного дождя, при температуре воздуха 10-15 °C, собрать хороший урожай не сложно.

К осенним Подмосковным относятся:

  • опята;
  • волнушки;
  • сыроежки;
  • белянки;
  • подгузки;
  • опеньки;
  • рыжики;
  • валуи.

Грибной урожай собирают до наступления устойчивых холодов. На стволах живых деревьев, в крапиве и на замшелых пнях, находят целые семейства опят.

Запад Подмосковья славится осенними волнушками, опенками и черными груздями. Оригинальные волнушки вкусны в маринованном и соленом виде, с добавлением специй.

Сыроежки осенью находят на каждом шагу. Они растут в чаще леса. Их предварительно замачивают на 10-15 мин., а затем варят и жарят.

Найти осенние лесные лакомства в местах их обитания, которые особенные для каждого вида. Хвойные и смешанные леса это привычные места их обитания. До ноября под елками находят польские, в опустевших березовых рощах под листвой находят подберезовики.

Лучшее место сбора подберезовиков и осенних рыжиков, это ленинградское направление, станция Фирсановская.

В Подмосковье осень 2019 г обещает быть урожайной и радовать грибников теплой погодой.

Несъедобные грибы

Ядовитые грибы могут вызвать сильное отравление

Ядовитые грибы могут вызвать сильное отравление

К несъедобным грибам относятся:

  • говорушка светящаяся;
  • поплавок серый;
  • пестрый шампиньон;
  • веселка обыкновенная;
  • сыроежка рвотная;
  • энтомола;
  • желчный.

Желчный (заячий) похож на белый гриб, но на вкус он очень горький, что может испортить блюдо. Это послужит сигналом, что такое кушать нельзя.

Серая сетка на ножке с розоватыми спорами с нижней стороны шляпки являются отличительными чертами, которые легко заметить если присмотреться внимательнее.

Обыкновенную сыроежку путают с бледной поганкой. Отличие в «юбочке» на ножке. У сыроежки ее нет и ножка у нее несколько толще.

Красные мухоморы очень красивые, они так и просятся в корзинку. Но это ядовитые грибы. В элитных ресторанах их способны приготовить повара, прошедшие специальную подготовку, как это делается для поваров работающих с рыбой Фугу.

Собирая лесной урожай, чтобы быть уверенным в его безопасности, обращать внимание на все детали, смотреть, чтобы у съедобных была шляпка с обратной стороны похожая на губку. Тщательно перебирать и промывать все собранные организмы. При первых же сомнениях выбрасывать ненадежные единицы.

Пищевые отравления влекут за собой нарушение работу нервной системы, вызывают рвоту и смерть.

Польза и вред

Природа дарит человеку свои богатства, к которым принадлежит не только нефть или золото. Дары леса радуют своим разнообразием, красотой и пользой. В грибах находится огромное количество витаминов, клетчатки, белка и других микроэлементов.

Польза

У грибов низкая калорийность. Во время диеты легко заменяют обычное мясо и служат отличным дополнением в дневной рацион.

Ученые обнаружили в них 18 аминокислот. Такого количества больше нет ни в одном растении или живом существе на земле.

Ученые доказали эффективность в противораковой терапии. Это обусловлено действием вещества бета-глюкана, которое входит в состав грибов.

Вред

Грибы тяжело перевариваются. Хитин, находящийся в ножках, замедляет процессы переваривания. При неправильном приготовлении происходит загнивание пищевых волокон в желудке.

Они поглощают токсины из окружающей среды. Поэтому сбор грибов около оживленных трасс лучше не делать. В противном случае, увеличивается риск заболеть ботулизмом.

Попали в сказочный лес Белых грибов. 20 Октября 2018
Тихая Охота в Подмосковье. Сезон благородных грибов.
По грибы в Подмосковье 23 сентября 2018 г. Неизданное. Грибной оргазм

Применение в кулинарии

Любители вкусных блюд не смогут отказаться в удовольствии попробовать лесные деликатесы.

Из рыжиков, белых, подберезовиков, опят и др. получаются прекрасные блюда, с неповторимым нежным вкусом, с разнообразными ароматами, которые никого не оставят равнодушными. Очень популярен в мире грибной суп.

Соленья и салаты приобретают особый шарм. А замороженные и высушенные деликатесы позволят наслаждаться ими долго время после сбора.

Заключение

Поход в лес за лесным урожаем доставит удовольствие, если знать, что и как собирать. Новичкам стоит уделить внимание изучению всех разновидностей грибов и узнать, какими славится север, запад или юг Подмосковья.

Похожие статьи
Отзывы и комментарии