Лунный календарьблагоприятные дни
МЕНЮМЕНЮ

Грибы в Омской области в 2019 году

0
1767
Рейтинг статьи
Кира Столетова

В Российской Федерации много областей, которые особенно славятся грибными местами. Одной из них является Омская. Съедобные грибы Омской области в 2019 году в лиственных и хвойных лесах радуют изобилием всех любителей «тихой охоты».

Грибы в Омской области в 2019 году

Грибы в Омской области в 2019 году

Описание

Земля в негустых, хорошо освещенных солнцем лесах данного региона, богата перегноем. Здесь влажный климат, необходимый для постоянного роста грибниц. Благодаря этому, тут растут следующие виды грибов:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • не съедобные;
  • ядовитые.

По уровню безопасного потребления грибы делят на такие категории:

  • Главная, основная категория включает в себя сорта, большинство которых кладут в блюда без термической обработки. Сюда относят трюфель, белый гриб (боровик), грузди и рыжики.
  • Во второй категории находятся грибы, уступающие по качествам первой. Такие сорта частично можно есть сырыми, однако большую часть необходимо обрабатывать. К этой категории относятся польские грибы, лесные шампиньоны, подосиновики и подберезовики.
  • Сорта третей категории собирают, когда отсутствуют лучшие виды. Их вкусовые качества сильно уступают характерным для первых двух категорий. Сюда относят сыроежки, моховики, волнушки и опята.
  • Четвертая категория включает грибы с низкими вкусовыми качествами. Плоды требуют долгой термической обработки и подходят только для заготовок. В категорию входят козляки, вешенки, говорушки и зонтичные грибы.

Виды

Гуляя по лесу и собирая его дары, легко ошибиться и не распознать с первого взгляда, насколько съедобен гриб, возможно, его нельзя есть. Например, у бледной поганки яд смертелен для человека, опасно даже прикосновение к ней. Отравление влечет за собой рвоту и диарею.

Чтобы такого не произошло, важно ознакомиться со съедобными и несъедобными видами грибных организмов.

Годные в употребление

С наступлением весны погода становится теплой. Сходит снег, остается живительная влага. После этого появляются:

  • сморчки;
  • коровники;
  • обабки.

С началом лета ряды грибов пополняют другие разновидности:

  • подберезовики;
  • подгруздки;
  • летние опята;
  • подосиновики;
  • белые;
  • лисички;
  • свинушки.

Под конец августа-в начале сентября погода обычно становится прохладнее, и в лесах появляются опята, рыжики, валуи и осиновики. Рыжики продолжают рост до ноября.

Скрипицы и некоторые виды рядовок, млечников берут только грибники со стажем, которые знают, как правильно их готовить. Растения отлично подойдут для зимних солений.

Непригодные в пищу

Избегайте ядовитых видов грибов

Избегайте ядовитых видов грибов

К ядовитым разновидностям относятся:

  • поганка бледная;
  • мухоморы;
  • шампиньоны рыжеющие и желтеющие;
  • говорушка;
  • рядовка;
  • волоконница;
  • лепиот;
  • бледный млечник;
  • сатанинский гриб.

Часто благородные и съедобные виды путают с ядовитыми. Так мухомор краснеющий хорошо маскируется под обыкновенную съедобную сыроежку, а бледная поганка — под опята.

Обычные полевые и луговые шампиньоны путают с ядовитыми желтеющими или рыжеющими братьями. В разговоре их называют желтыми печерицами. Их отличие от хороших благородных собратьев выдает феноловый, неприятный химический запах и меняющийся цвет среза. Вступая в реакцию с кислородом, он приобретает желтоватый окрас через несколько минут.

Где искать

Сезон сбора в Омской области начинается в конце апреля-начале мая, карта грибных мест обычно не меняется. В Горьковском, Крутинском и Шебакульском районе первыми появляются сморчки. Затем идут коровники в лесополосе вдоль Сыропятского тракта. Белые и подосиновики появляются здесь в густых чащах, а на вырубках и валежнике лучше растут опята летние, которые со временем пополняются осенней разновидностью.

Согласно карте, недалеко от станции о. п. 2657 км и о. п. 2838 км в Исикульском направлении весь сезон наблюдаются богатые урожаи лесных организмов, начиная с шампиньонов, сыроежек и опят и заканчивая белыми грибами и маслятами. Здесь находят белые и черные грузди, валуи и лисички.

Крупные грибные места расположены на севере Марьяновского района. Также сорта шампиньонов можно встретить возле Люблинского округа. Валуи и Польские широко распространены на юг от станции Кормилоского поселка.

Вдоль трассы М 51 и Корниловской балки грибники находят сыроежки и лисички. Район садов Селена в Калачинском регионе богат на подберезовики и подосиновики.

Благородных братьев белого грибники находят вдоль Пушкинского тракта. Карта показывает, что летние опята, из которых получается ароматный суп, появляются в Муромцевском р-не в начале июня.

Около Розовки, если ехать по Черлакскому тракту, легко набрать сыроежек, груздей, белых грибов и обабков. Коровники в этих местах попадаются реже. Ближе к Иртышу, в Горьковском районе родят обабки.

Сбор грибов. Омск июль 2018.
Сбор грибов Омск. Июль 2018.Белые грибы и не только.
"Грибные плантации". Где и как растут лисички!

Заключение

Чтобы собрать хороший урожай, лучше выходить в лес утром. Начинать с открытых опушек и постепенно продвигаться вглубь. Не спешить и двигаться кругами или зигзагами, чтобы ничего не пропустить. Отыскав один экземпляр, проверить места рядом с ним. Чаще всего особи не растут в одиночестве и где-то поблизости будут еще грибы. При сборе главное — брать только знакомые виды.

Похожие статьи
Отзывы и комментарии