Лунный календарьблагоприятные дни

Грибы в Омской области в 2023 году

0
3716
Рейтинг статьи
Кира Столетова

В Российской Федерации много областей, которые особенно славятся грибными местами. Одной из них является Омская. Съедобные грибы Омской области в 2023 году лиственных и хвойных лесов радуют своим изобилием всех любителей «тихой охоты».

Грибы в Омской области в 2019 году

Грибы в Омской области в 2023 году

Описание

Земля в негустых, хорошо освещенных солнцем лесах данного региона, богата перегноем. Здесь влажный климат, необходимый для постоянного роста грибниц. Благодаря этому, тут растут следующие виды грибов:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

По уровню безопасного потребления грибы делят на такие категории:

  • 1 категория: главная или основная, она включает в себя виды, большинство которых кладут в блюда без термической обработки. Сюда относят трюфель, белый гриб (боровик), грузди и рыжики.
  • 2 категория: сюда включают грибы, несколько уступающие по качествам представителям 1 категории. Такие виды частично можно есть сырыми, однако большую часть необходимо обрабатывать. К этой категории относятся польские грибы, лесные шампиньоны, подосиновики и подберезовики.
  • 3 категория: входящие в нее грибы собирают, когда отсутствуют лучшие виды. Их вкусовые качества сильно уступают характерным для первых двух категорий. Сюда относят сыроежки, моховики, волнушки и опята.
  • 4 категория: включает грибы с низкими вкусовыми качествами. Плодовые тела их требуют долгой термической обработки и подходят только для заготовок. К этой категории относят козляки, вешенки, говорушки, зонтичные грибы и др.

Виды

Гуляя по лесу и собирая его дары, легко ошибиться и не распознать с первого взгляда, насколько съедобен гриб, а возможно, его нельзя есть. Например, у бледной поганки яд смертелен для человека, опасно даже прикосновение к ней. Отравление влечет за собой рвоту и диарею.

Чтобы такого не произошло, важно ознакомиться со съедобными и несъедобными видами грибных организмов.

Годные в употребление

С наступлением весны погода становится теплой. Сходит снег, остается живительная влага. После этого появляются:

  • сморчки;
  • коровники;
  • обабки.

Ирина Селютина (Биолог):

Обабками называется род грибов, относящихся к семейству Болетовые. В него включен ряд видов подберезовиков и подосиновиков. Подберезовики или как их еще называют – березовики, характеризуются шляпкой неярких, коричневых тонов. Их белая мякоть на срезе не всегда окрашивается.

Подосииновики, или осиновики, или красноголовики, внешне имеют определенное сходство с подберезовиками, отличаясь ото них помимо оранжево-красной (изредка белой) шляпки, более плотной мякотью в ней и «коренастой» ножкой. Их мякоть на срезе приобретает синий цвет.

Все виды, что подберезовиков, что подосиновиков, съедобны и по вкусовым качествам они мало различаются. Поэтому грибники часто не утруждают себя изучением особенностей определенных видов и называют их просто – обабки. Однако знания экологических признаков какого-то вида позволяет лучше разобраться в том, что, где и когда можно собрать.

С началом лета ряды съедобных грибов пополняют другие разновидности:

  • подберезовики;
  • подгруздки;
  • летние опята;
  • подосиновики;
  • белые;
  • лисички;
  • свинушки.

Под конец августа-в начале сентября погода обычно становится прохладнее, и в лесах появляются опята, рыжики, валуи и осиновики. Рыжики продолжают рост до ноября.

Скрипицы и некоторые виды рядовок, млечников берут только грибники со стажем, которые знают, как правильно их готовить. Они отлично подойдут для зимних солений.

Непригодные в пищу

Избегайте ядовитых видов грибов

Избегайте ядовитых видов грибов

К ядовитым разновидностям относятся:

  • поганка бледная;
  • мухоморы;
  • шампиньон рыжеющий, или желтеющий;
  • говорушка;
  • рядовка;
  • волоконница земляная;
  • лепиота ядовитая (красно-кирпичная);
  • млечник бледный;
  • сатанинский гриб и др.

Часто благородные и съедобные виды путают с ядовитыми. Так мухомор краснеющий хорошо маскируется под обыкновенную съедобную сыроежку, а бледная поганка — под опят.

Обычные полевые и луговые шампиньоны путают с ядовитыми желтеющими (рыжеющими) собратьями. В разговоре их называют «желтые печерицы». Их отличие от хороших благородных собратьев выдает фенольный, неприятный химический запах и меняющийся цвет среза. Вступая в реакцию с кислородом, он приобретает желтоватый окрас уже через несколько минут.

Где искать

Сезон сбора в Омской области начинается в конце апреля-начале мая, карта грибных мест обычно из года в год не меняется. В Горьковском, Крутинском и Шебакульском районе первыми появляются сморчки. Затем идут коровники в лесополосе вдоль Сыропятского тракта. Белые и подосиновики появляются здесь в густых чащах, а на вырубках и валежнике лучше растут опята летние, которые со временем пополняются осенней разновидностью.

Согласно карте, недалеко от станции о. п. 2657 км и о. п. 2838 км в Исикульском направлении весь сезон наблюдаются богатые урожаи лесных даров, начиная с шампиньонов, сыроежек и опят и заканчивая белыми грибами и маслятами. Здесь находят белые (сухие или настоящие) и черные грузди, валуи и лисички.

Крупные грибные места расположены на севере Марьяновского района. Также сорта шампиньонов можно встретить возле Люблинского округа. Валуи и Польские широко распространены на юг от станции Кормилоского поселка.

Вдоль трассы М 51 и Корниловской балки грибники находят сыроежки и лисички. Район садов Селена в Калачинском регионе богат на подберезовики и подосиновики.

Благородных братьев белого грибники находят вдоль Пушкинского тракта. Карта показывает, что летние опята, из которых получается ароматный суп, появляются в Муромцевском р-не в начале июня.

Около Розовки, если ехать по Черлакскому тракту, легко набрать сыроежек, груздей, белых грибов и обабков. Коровники в этих местах попадаются реже. Ближе к Иртышу, в Горьковском районе родят обабки.

Сбор грибов. Омск июль 2018.
Сбор грибов Омск. Июль 2018.Белые грибы и не только.
Как собирают и заготавливают грибы в Сибири. Омская область

Заключение

Чтобы собрать хороший урожай, лучше выходить в лес рано утром, предпочтительнее оказаться на месте «старта» к 6-7 ч. Начинать лучше с открытых опушек и постепенно продвигаться вглубь. Не спешить и двигаться кругами или зигзагами, чтобы ничего не пропустить. Отыскав один экземпляр, обязательно проверить места рядом с ним. Чаще всего особи не растут в одиночестве и где-то поблизости будут еще грибы. Чтобы удобнее было искать грибы, «вооружитесь» длинной палкой, которая поможет и ветки раздвинуть и «подозрительные» кучки листвы разворошить.

Ирина Селютина (Биолог):

Также важно не забывать:

Нельзя собирать старые, переросшие грибы – в них появляются продукты разложения белков, ведь роль, предначертанная природой плодовому телу – образование, созревание и распространение спор уже выполнена.

Нельзя складывать грибы в полиэтиленовые пакеты – они сильно нагреваются на солнце и портятся. То же происходит и при сборе грибов в ведра (не важно, пластиковые или металлические).

При сборе главное — брать только знакомые виды.

Для сбора всегда имейте с собой нож. Хотя мнения о том, как правильно нужно собирать грибы разнятся: кто-то считает, что лучше срезать, а кто-то уверен, что лучше выкручивать плодовое тело из почвы, вам самим решать каким способом проводить собирательство. Постарайтесь просто не повредить прилегающий к плодовому телу мицелий и тогда рядом в скором времени появятся новые грибочки.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии