Лунный календарьблагоприятные дни
МЕНЮМЕНЮ

Грибные места Новосибирской области в 2019 году

0
3238
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Леса Новосибирской области богаты на грибы. Природные условия этого региона способствуют их произрастанию в летний и осенний периоды, поэтому карта грибных мест НГС изобилует грибными участками. Безусловным фаворитом в номинации «грибы Новосибирска в 2019» являются белые.

Грибные места Новосибирской области в 2019 году

Грибные места Новосибирской области в 2019 году

Самые распространенные грибы

На карте Новосибирской области преимущественно обозначены смешанные леса, поэтому чаще всего здесь встречаются грибы, характерные для этого типа лесной местности: подосиновики и подберезовики, маслята, лисички, грузди, сыроежки и опята.

Особенности внешнего вида, периода массового сбора и использования в кулинарии грибов, распространенных в НГС, таковы:

  1. Подосиновики и подберезовики растут у берез и осин, имеют шляпки от светло-коричневого до ярко-оранжевого цвета, высокие, мясистые, с черными прожилками ножки. Эти грибы собирают с июня по октябрь. Их используют в супах и маринуют.
  2. Маслята растут в сосновых либо еловых борах, в хвое под деревьями. Шляпку имеют бурого цвета с налетом слизи, скользкую, с изнанки — оранжевого цвета, трубчатую. Грибочки массово растут с июля по сентябрь. Их маринуют, используют для приготовления супов, обжаривают.
  3. Лисички имеют желтый или персикового оттенка цвет шляпки, толстую мясистую ножку и приятный фруктово-ореховый запах. Их собирают с июня по начало октября.
  4. Грузди встречаются белые, черные или «сырые». Они имеют воронкообразную шляпку с загнутыми вниз краями и мясистую полую ножку, с обратной стороны — белые пластинки. Их массово собирают с середины августа до начала октября. Эти грибы считаются лучшими для засолки, но требуют предварительного вымачивания.
  5. Сыроежки — пластинчатые грибы на хрупкой белой ножке и с ярко-розовой шляпкой, внешне схожи с ядовитой бледной поганкой. Растут с июня по сентябрь. Их употребляют в вареном, жареном или тушеном виде.
  6. Белый, или боровик, считающийся самым ценным грибом, растет преимущественно в зарослях папоротника целыми группами; имеет выпуклую морщинистую шляпку от светло- до темно-коричневого цвета и мясистую белую ножку. Его собирают с начала июля до конца сентября. Он хорош маринованным, вареным, жареным, соленым и сушеным.

Как найти грибные места

Грибы растут в каждом лесу

Грибы растут в каждом лесу

Грибные места есть в каждом лесу. Их расположение зависит от целого ряда факторов: ландшафта, типа почвы, наличия определенных деревьев и освещенности. Исходя из своих предпочтений и особенностей произрастания грибов, выбирают подходящее место.

Если охота на белые грибы, на карте ищут березовые рощи, сосновые дубравы, светлые и хорошо освещенные. Для поиска подосиновиков и подберезовиков отправляются в места с наибольшим распространением берез и осин, лисичек и маслят: в хвойные леса на лужайки или небольшие овраги.

Ландшафт грибы предпочитают с небольшими возвышенностями и склонами, просеками, где светло и деревья растут редко, однако нет прямых солнечных лучей. Также важен сезон сбора грибов и погодные условия. В засушливый период богатый урожай не собирают, а теплый и влажный циклон способствует повышению урожайности практически всех видов.

Лучшее время для сбора грибов — раннее утро в день после дождя, когда подрастают молодые особи.

Грибная карта 2019 года

Учитывая прогнозируемые погодные условия грибного сезона 2019 года, актуальны наиболее плодовитые места Новосибирской области. Этой особенностью славятся Караканский, Кудряшовский и Зельцовский боры. Там чисто, свежий влажный воздух, насыщенный ароматом хвои. Здесь собирают ежегодный богатый урожай белого гриба, маслят, опят, рыжиков, подберезовиков и подосиновиков.

В Мошковском районе леса возле поселка Барлак изобилуют сморчками. Также грибники найдут там грузди, рыжики, опята, лисички и подберезовики. Рядом с Новосибирском, вблизи поселка Заречное, в лесах также собирают хорошие урожаи этих грибов.

В Искитимском районе НГС, рядом с деревней Морозово ежегодно в лесу вырастает много опят и груздей. Леса возле деревни Завьялово того же района плодоносят маслятами и опятами. Не разочаруют в плане поиска боровиков леса вблизи населенных пунктов Каменка и Кудряши.

Ольга Бутакова. Грибы: необъявленная война
В 2018 ГОДУ НАЧАЛСЯ БУМ ПО СБОРУ БЕЛЫХ ГРИБОВ
Новосибирск. Первые минуты 2019-го года

Заключение

Любителям сбора грибов Новосибирская область приготовила немало мест, где они могут насладиться и самим процессом тихой охоты, и собранным урожаем разнообразных грибов. Отправляясь в грибной поход, обязательно помнить о правилах безопасности и бережно относиться к дарам природы.

Похожие статьи
Отзывы и комментарии