Лунный календарьблагоприятные дни

Грибы при грудном вскармливании

1
1402
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Для кормящих грудью женщин есть перечень продуктов, которые им не стоит употреблять, потому что они вредны для малыша. В этой статье рассмотрим, можно ли грибы кушать грибы мамочке при грудном вскармливании.

Грибы при грудном вскармливании

Грибы при грудном вскармливании

Свойства грибов

Грибы относятся к числу полезных продуктов, ведь они содержат в себе много разных витаминов, макро- и микроэлементов. Однако они долго перевариваются, а также провоцируют аллергические реакции. Блюда из них могут стать причиной отравления в том случае, если грибы были плохого качества.

Польза

  • благодаря компонентам, входящим в их состав, они вызывают чувство насыщения при значительно меньших объемах, чем другие продукты, т.е. они сытные;
  • благоприятно влияют на иммунную систему и на мышечные ткани;
  • укрепляют ногти и зубы, насыщают кожу витаминами;
  • поддерживают энергетический баланс в организме;
  • улучшают зрение;
  • помогают легко заснуть и способствуют здоровому сну;
  • улучшают работу нервной системы и качество крови;
  • избавляют организм от «плохого» холестерина;
  • имеют восстанавливающее и противовоспалительное действие;
  • предотвращают легкие простудные и инфекционные заболевания;
  • уменьшают вероятность появления раковых клеток и сердечно-сосудистых заболеваний.

Грибы лисички употребляют для профилактики и лечения заболеваний легких.

Вред

Чтобы точно узнать, опасно ли кушать грибы кормящей маме или нет, следует обратиться к лечащему врачу или педиатру. Ведь в этом вопросе есть много нюансов относительно видов грибов, дозы их употребления, рациона питания и т.п.

Иногда женщина может и не подозревать, что у нее есть аллергия на данный продукт, ведь бывали случаи, когда аллергические реакции проявлялись только после рождения ребенка.

Для новорожденного и кормящей мамы грибы могут нести серьезную опасность из-за высокого содержания токсинов. Плодовые тела с легкостью впитывают ядовитые химические соединения, находящиеся в почве, которые даже после тщательной и длительной чистки или переработки продуктов все равно попадают в организм матери и малыша.

Из-за большого количества токсинов происходит отравление, а иногда грибные споры проникают в легкие, что провоцирует ответную аллергическую реакцию.

Также этот продукт сильно нагружает органы мочевыделения и пищеварительной системы. Из-за содержания тяжелых элементов (клетчатки и углеводов) грибы долго расщепляются и усваиваются организмом, особенно детским.

У малышей на 3-4 месяце жизни пищеварительная система еще до конца не сформирована, поэтому определенные продукты способны вызывать колики, изменения консистенции и цвета стула, повышение уровня газообразования.

Правила употребления грибов

Кормящей маме грибы можно кушать в небольших количествах

Кормящей маме грибы можно кушать в небольших количествах

Часто женщина во время лактации испытывает острое, непреодолимое желание съесть грибное блюдо. В таких случаях возможно употребление грибов в небольшом количестве.

Можно грибы при грудном вскармливании начинать кушать только на 4-6 месяце после родов.

В первый раз лучше попробовать их в варенном виде (не больше 5 штук). Посмотрите, как организм ребенка отреагирует. Если появятся симптомы аллергии, нарушения работы ЖКТ или другие признаки, то сразу покажите ребенка педиатру. Если негативной реакции не будет, значит, периодическое употребление грибов для кормящей мамы не противопоказано.

Суточная норма составляет 50-60 г готового продукта.

Какие грибы можно есть и как часто

Для кормящей мамы грибы разрешается есть раз в 2 недели в первый год грудного вскармливания, а во второй год – раз в неделю.

При грудном вскармливании практически не вызывают никакой опасности шампиньоны и вёшенки. По сравнению с другими видами, шампиньоны (белые, коричневые, темные) почти не впитывают с почвы токсические вещества и имеют много полезных свойств:

  • освобождают организм от вредных веществ;
  • способствуют нормализации лактации и обмена веществ в женском организме благодаря высокому содержанию жидкости в своем составе;
  • предотвращают запоры и нормализуют стул;
  • легко усваиваются благодаря отсутствию тяжелых элементов;
  • являются низкокалорийными;
  • заряжают организм энергией;
  • являются мясозаменителями благодаря высокому содержанию белка;
  • не вызывают интоксикацию, отравление и ожирение;
  • разрешены для употребления больным сахарным диабетом благодаря отсутствию в их составе сахаров.

При кормлении грудью вешенки также будут полезны, потому что содержат низкое количество калорий и легко смогут заменить мясные продукты. Они улучшают качество крови, избавляют организм от холестерина и других вредных веществ, не допускают появление инфекционных заболеваний. Как и шампиньоны, вешенки не токсичны, однако чаще вызывают аллергические реакции.

Нельзя употреблять грибы при проблемах с желудком и кишечником, при почечной недостаточности, при заболеваниях органов пищеварительной системы и печени, а также при частом скоплении газов в кишечнике (метеоризме).

Какие грибы нужно есть осторожно

В первые полгода кормления грудью врачи не рекомендуют кушать лисички, белые грибы любого вида, грузди и маслята. Эти лесные грибы впитывают тяжелые металлы,поэтому долго перевариваются.

Когда период ГВ закончен, смело кушайте все грибочки. Белый гриб улучшает работу пищеварительной и иммунной систем, способствует восстановлению сил и наделяет организм энергией. Лисички также имеют ряд положительных качеств: способствуют нормализации сна, увеличивают остроту зрения, укрепляют мышцы. Их употребляют для профилактики простудных заболеваний.

Питание кормящей мамы ★ Что есть НЕЛЬЗЯ?
10 советов о питании кормящей мамы - Доктор Комаровский
МЕНЮ кормящей мамы (ПИТАНИЕ ПРИ ЛАКТАЦИИ)

Рекомендации

Соленые, жареные, консервированные и маринованные грибы при грудном вскармливании запрещены.

Ирина Селютина (Биолог):

Кормящей мамочке любительнице грибов, нужно помнить:

  • На данный момент времени (периоде лактации) придется ограничить себя исключительно «окультуренными» вешенками и шампиньонами, которые выращиваются в специальных питомниках. А дикорастущих сородичей, не смотря на их более выраженный вкус убрать из рациона.
  • Ни в коем случае не приобретать эти грибы на стихийных рынках (вы не знаете, где они были выращены).

Эти продукты плохо сказываются на процессе лактации и способны ухудшить работу ЖКТ. В сыром виде кушать грибы врачи тоже запрещают – они могут спровоцировать отравление или заболевание желудка и кишечника.

Грибы при ГВ желательно запекать, тушить или варить с овощами. Однако грибной бульон без плодовых тел рекомендуют есть только после 6 месяцев лактации, а суп с их кусочками – только после одного года. Также запрещено кормящим мамам употреблять продукты, которые выращивались возле дорог или заводов.

Заключение

Женщины часто поднимают тему: можно кормящей маме грибы или нельзя. Этот вопрос весьма спорный, потому что все зависит от особенностей женского и детского организма, а также от рациона питания матери, видов лесных продуктов и способов их приготовления. Чтобы избежать каких-либо проблем, лучше такие вопросы обсуждать с лечащим врачом.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии