Описание луговых грибов
Грибы растут не только в лесах, но и на лугах, часть их приспособилась к этому. Луговые грибы, хотя и представлены меньшим видовым разнообразием, но также способны удовлетворить гурманов своими отличными вкусовыми качествами.
Распространение луговых грибов
За пределами лесов и опушек грибы также растут и в долинах рек, заросших молодой порослью кустарников, и на обочинах дорог, полях и полигонах, конечно же, на лугах и пастбищах.
Распространение зависит от состава почвы, видов растительности и рельефа. Чем больше питательных веществ в почве, тем разнообразнее растительность, тем больше условий для появления здесь некоторых видов грибов.
Грибные места на лугу определяются близостью водоемов, наличием уклонов к нему или оврагов. Такие особенности способствуют появлению грибных «поселений».
Кроме того, безлесая луговая местность часто используется для выпаса животных, что также играет положительную роль в произрастании грибов. Естественные удобрения, оставляемые ими и содействие животных распространению грибницы, распространению спор, создают благоприятные условия для их роста и размножения.
Съедобные виды
Видовое разнообразие луговых грибов значительно уступает своим лесным сородичам:
- Шампиньоны: растут они небольшими группами летом и теплой осенью. Имеют шляпку диаметром до 20 см молочно-белого цвета, конической формы, а не шаровидной, как у шампиньона обыкновенного. Ножка полая и высокая – до 10 см, тогда как у представителя вида шампиньон обыкновенный, она плотная и небольшая. Мякоть белая, при повреждении приобретает желтоватый оттенок, с приятным грибным запахом и ореховым вкусом.
- Опенок луговой: небольшой грибочек с красно-коричневой шляпкой, летом светлеющей до желтоватого оттенка. Диаметр ее от 3 до 9 см, края – неровные, центр – слегка выпуклый. Ножка тонкая, чуть суженая кверху. Мякоть тоненькая, с характерным миндальным ароматом, белого, с чуть желтоватым оттенком, цвета. На срезе цвет не меняет.
Ирина Селютина (Биолог):
Опенок луговой может образовывать характерные кольца во время плодоношения. Его часто путают с коллибией лесолюбивой, хотя они не очень то и похожи, да еще к тому и произрастают в разных условиях. Но как говорится «чужая душа потемки». Почему этот гриб принимают за совершенно другой? Возможно из-за невнимательности или неопытности. Кроме коллибии на роль опенка лугового (марасмиуса лугового), претендует горовушка беловатая. Здесь последствия могут быть значительно серьезней, т.к.:
- этот вид содержит в своей мякоти большое количество мускарина (даже больше чем в мухоморе красном);
- созревание плодовых тел у говорушки идет практически одновременно с опенком луговым;
- произрастают виды в аналогичных условиях;
- размеры плодовых тел сходны.
- Дождевики: Название этого лугового гриба указывает на период интенсивного роста – после обильных дождей. Шляпка шарообразной формы достигает в диаметре от 2 до 4 см. Поверхность ее белая с желтовато-зеленоватым оттенком, покрыта неглубокими бороздами. Чем больше шляпка его – тем менее выражена ножка. Мякоть молодого – белая, по мере роста становится желтой.
- Навозники: вполне съедобные в молодом возрасте, с характерным названием, указывающим на среду обитания. Имеют необычную вытянутую форму. Шляпка навозника белого бывает до 10 см в диаметре, покрыта мелкими чешуйками. Ножка в высоту может достигать 15 см, имеет утолщение у основания, полая внутри. Растёт как на перегнойной почве, так и в самом навозе животных. Навозник серый, или чернильный более мелкий, с мохнатой и чешуйчатой шляпкой. Его основная и интересная особенность – пластинки старых плодовых тел превращаются в массу, напоминающую чернильную жидкость.
- Рядовка лиловоногая, или синеножка: шляпка кремового оттенка, шириной до 16 см, у молодого – выпуклая. По мере роста становится более плоской, с подвернутыми краями. Коротенькая и толстая ножка имеет лиловый оттенок. Мякоть такого же серовато-лилового цвета, не меняющая его на срезе.
- Порховка чернеющая: относится к условно-съедобным видам. Из-за необычной формы и отсутствия ножки, часто путают с птичьим яйцом. Грибное тело в диаметре от 3 до 6 см, формой как шар. В молодом возрасте – белого цвета, затем приобретает желтый оттенок, а по мере старения – темнеет до черноты.
Несъедобные и ядовитые виды
Наряду со съедобными, находят ядовитые грибы и в лугах.
- Шампиньон желтокожий: особенно опасен, т.к. его легко спутать со съедобными представителями рода. Главное отличие – при повреждении плодового тела, мякоть становится желтой, а у основания ножки – ярко-желтого цвета, тогда как у настоящего она розовеет либо краснеет. Кроме того, он имеет неприятный запах, который усиливается, если обдать его кипятком.
Ирина Селютина (Биолог):
Шампиньон желтокожий, или рыжеющий относят к группе среднеядовитых грибов. Это означает, что он может создать достаточно серьезные проблемы в работе ЖКТ при его случайном попадании в пищу. Статистика утверждает, что примерно 50% всех отравлений, вызванных разными несъедобными или же ядовитыми видами шампиньонов приходятся именно на этот вид.
- Говорушка беловатая: не менее опасный ядовитый гриб. Он имеет выпуклую, гладкую, белую шляпку по форме напоминающую блюдце. Диаметр ее 3-4,5 см. Ножка мясистая, длиной до 4 см. Важной особенностью её является отсутствие на изломе ножки млечной жидкости, выделяемой съедобными экземплярами.
- Феолепиота золотистая: этот вид считается несъедобным. Шляпка молодой особи напоминает полушарие, по мере роста становится более распростертой, сохраняя выпуклость в центре. Окрас ее золотисто-желтый с оранжевым оттенком, а поверхность – бугристая, с бахромчатыми краями.Ножка – прямая с утолщением у грибницы, иногда достигает 20 см в высоту. Поверхность ее матовая с продольными морщинками и свисающим кольцом покрывала. Способна накапливать в своей мякоти цианиды, вызывающие пищевые отравления.
- Гигроцибе желто-зеленая: яркий гриб кислотной желтой расцветки. Приметен на лугах своей яркой плоской шляпкой взрослых особей. Поверхность шляпки клейкая и влажная. Мякоть тонкой структуры, при надавливании легко крошится, издавая характерный грибной аромат. Ножка тонкая и такая же хрупкая, чуть светлее шляпки. Считается несъедобным с низкими вкусовыми качествами. Способна вызвать расстройства пищеварения.
Чтобы обезопасить себя и своих близких от отравления ядовитыми грибами, не стоит класть в корзину гриб, вызывающий малейшее сомнение в своей съедобности.
Заключение
Зеленые луга, с богатыми питательными веществами почвами, порадуют хотя и менее разнообразными, но такими же вкусными и питательными представителями грибного царства, главное знать, что ты собираешь.