Лунный календарьблагоприятные дни

Сбор грибов в Ленинградской области в 2019 году

0
5338
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Грибы Ленинградской области в 2019 радуют обилием, т.к. весенний календарь этого года ознаменовал открытие сезона их сбора.

Сбор грибов в Ленинградской области в 2019 году

Сбор грибов в Ленинградской области в 2019 году

Людейнопольский район

Грибные места Ленинградской области в 2019 году весьма многочисленны, среди них и Людейнопольский район, точнее – поселок Алеховщина. Здесь находятся лиственные леса, для которых типичны такие грибы, как лисичка, моховик и подберезовик, которые радуют грибников.

Моховик

Для съедобного гриба моховика характерна шляпка до 13 см, зелено-серой или оливковой расцветки, возможен бурый оттенок. Форма выпуклая, на ощупь верхняя часть немного бархатистая. Длина ножки 12 см, эта часть обладает цилиндрической формой и зауженным основанием, покрыта сетчатым рисунком.

Мякотная часть плотная, светло окрашенная и синеющая на срезе. Характерная особенность – гриб часто покрывается плесенью. Употребляется для варки, жарки и маринования. Отличается коротким сроком хранения.

Подберезовик

Часто встречаются подберезовики обыкновенный, болотный. Шляпка п. обыкновенного может быть до 14 см в диаметре, ее окраска варьирует от грязно-белой до темно-бурой и зависит от возраста и места произрастания. Верхняя часть шляпки у молодого представителя вида имеет полушаровидную форму, и преобразуется в процессе созревания. В сырую погоду она становится слизистой.

Споровый порошок обычно буровато-оливковый. Грибы примечательны тем, что за сутки они могут вырасти на 4-6 см в высоту, и по этой причине они особенно подвержены повреждению червями. Сбор этих грибов осуществляется с июля до августа.

Кировский район

На карте Кировский район, хорошо видны участки, где располагаются смешанные леса, а также бор и роща с их грибными местами. Среди грибов здесь встречаются горькушки и подгрузди, за которыми именно в этот район и едут грибники.

Горькушки

Горькушки впитывают вредные вещества

Горькушки впитывают вредные вещества

Этот вид произрастает в хвойных лесах, березовых рощах и многих других местах с повышенной влажностью воздуха. Гриб является условно-съедобным, однако для него присущ горький привкус, о чем свидетельствует название гриба. При сборе горькушки нужно быть осторожным с при выборе места, т.к. гриб способен накапливать массу вредных веществ. Шляпка гриба разрастается до 10 см в диаметре, обладает плосковыпуклой формой. Ее окраска коричнево-красноватая.

  1. Мякотная часть уплотненной структуры, у молодых представителей – белая.
  2. Отличительным признаком этого гриба является то, что в его мякоть обильно выделяет водянисто-белый млечный сок, жгучий и острый на вкус, обладающий мягким древесным ароматом.
  3. Длина ножки изредка превышает 11 см, ее диаметр до 3 см.
  4. Пластинки располагаются густо и часто, обладают нешироким просветом, по структуре ломкие.

Подгрузди

Подгруздок по внешнему описанию схож с груздем, но не имеет бахромчатого покрытия по краям шляпки. Последняя наделена белой окраской, по структуре она суховатая, матовая, в диаметре достигает 25 см, изредка встречается бурая пигментация. Мякоть светлоокрашенная и легко ломается. На нижней поверхности шляпки расположены беловатые или голубоватые пластинки, формирующие пластинчатый гименофор. Ножка укороченная и цилиндрическая. Встречается этот гриб, как в хвойных, так и в лиственных лесах. Сбор этих проходит с июля по сентябрь.

Волховский район

Грибные места в Ленинградской области 2019 отмечены на карте также в Волховском районе. Здесь встречаются серые маслята, о чем свидетельствуют отчеты грибников в соцсетях.

Маслята

Маслята – это некрупный вид, шляпка до 8-15 см и обладает выпуклой формой. Цвет ее зависит от того, где произрастает гриб. Виды маслят, которые чаще встречаются в лесах — масленок лиственичный и м. зернистый. Здесь можно найти и решетник (козляк), также относящийся к роду Масленок.

Ирина Селютина (Биолог):

Маслёнок серый часто называют масленком лиственничным серым, найти его можно в молодых сосновых и лиственничных лесах. Растет он довольно большими семейками. Шляпка обычно до 10 см в диаметре, как говорят «подушковидной формы», светло-серая с присущим зеленоватым или фиолетовым оттенком, поверхность кожицы – слизистая. Мякоть белая, водянистая без вкуса и запаха. При контакте с воздухом часто синеет, что дало грибу еще одно название – м. синеющий. На поверхности плотной 8-и см ножки у молодых экземпляров располагается широкое белое кольцо – остатки покрывала. Относится м. серый к 3 категории, его можно употреблять как маринованным, так и свежим. Собирают в июне – сентябре. При готовке лучше снимать с шляпки кожицу.

У м. лиственничного шляпка подушковидной формы, по мере старения она разворачивается, достигает 6-13 см в диаметре. Расцветка ее оранжево-желтая, золотисто-желтоватая др., покровная ткань гладкая и укрыта тонким слоем клейкого вещества. Мякоть волокнистая, светло- или лимонно-желтая, на срезе у молодых грибов не изменяется, а вот у возрастных сначала становится розовой, затем буреет и в конце приобретает красно-коричневый цвет. У решетника верхняя часть примерно таких же размеров и форм, однако цвет колеблется в пределах желтого спектра и бывает коричневато-желтоватой, коричневато-красноватой, темно-оранжево-желтой и т.д.

Грибы Ленинградской области 2019
Сбор благородных грибов в Ленинградской области
Поход за белыми грибами 2019. Грибы Ленинградской области Лужский полигон. Грибные места.

Заключение

На карте Ленобласти в 2019 г. в летний сезон наблюдается обилие мест развития грибов, которые появляются после первых дождей.

Ирина Селютина (Биолог):

Свои грибные места опытные грибники никому и никогда не сдадут. Поэтому, чтобы не возвращаться домой «порожняком», попробуйте, запомнить некоторые «приметы», которые помогут вам выйти к удачному месту:

  • если год дождливый – грибы нужно искать на горках, холмах, возвышенностях;
  • если год сухой – идите к ближе к водоемам;
  • грибы предпочитают вырубки и опушки с влажной, но не сырой почвой;
  • в чаще леса или густой траве искать грибы нет смысла;
  • т.к. многие грибы образуют микоризу с корнями деревьев, то чем старше дерево, тем больше вероятность найти рядом расположенную грибницу (однако нужно помнить, что маслята, например, предпочитают молодые сосняки).

Очень важно запоминать «свои» грибные места – грибницы не бегают по лесу и значит новые плодовые тела появятся в том же месте и на следующий год. И если вы «сняли» гриб правильно, не повредив при этом мицелий, в следующем сезоне ожидайте здесь новые молодые грибочки.

Чтобы знать, какие именно из грибов собирают в вашей местности, необходимо наблюдать за новостями от грибников в социальных сетях или клубах.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии