Калорийность шампиньонов
Низкая калорийность шампиньонов позволяет практически без ограничений включать эти грибы в состав блюд людям, следящим за своим весом.
- Пищевая ценность продукта
- Химический состав
- Полезные свойства
- Витамины группы В
- Витамин РР
- Калий
- Фосфор
- Йод
- Кобальт
- Хром
Пищевая ценность продукта
В таблице калорийности шампиньонов представлен состав БЖУ грибов (в граммах):
Белки | до 4,3 |
Жиры | до 1 |
Углеводы | до 0,1 |
Пищевые волокна | до 2,6 |
Вода | до 91 |
Зола | до 1 |
Грибы содержат белки и небольшое количество жиров, что делает их незаменимым продуктом в диетическом меню.
При этом количество содержащихся в грибах калорий зависит от способа их приготовления:
- калорийность свежих шампиньонов составляет 27 ккал на 100 г грибов;
- калорийность шампиньонов, приготовленных на гриле с использованием масла, начинается от 35 ккал;
- приготовленные на пару и отварные грибы содержат количество калорий, аналогичное свежим, однако, следует учитывать, что оно повышается при использовании соли и приправ;
- калорийность шампиньонов консервированных ниже калорийности этих свежих грибов, в них содержится около 18-20 ккал;
- калорийность 100 г жареных шампиньонов ведет отсчет от 44 калорий и выше;
- в тушеных грибах количество калорий составляет около 50.
Химический состав
Химический состав шампиньонов представлен витаминно-минеральным комплексом и присутствующими органическими кислотами.
Витамины на 100 г продукта:
- аскорбиновая кислота (витамин С) – 7 мг;
- РР – 5,6 мг;
- ниацин – 4,8 мг;
- А – 2 мкг;
- пантотеновая кислота – 2,1 мг;
- рибофлавин – 0,45 мг;
- тиамин и альфа-токоферол – по 0,1 мг;
- бета-каротин – 0,01 мг;
- пиридоксин (одна из форм витамина В6)– 0,05 мг;
- фолаты (фолиевая кислота) – 30 мкг.
Количество макроэлементов на 100 г продукта:
- калий – 530 мг;
- фосфор – 115 мг;
- хлор – 25 мг;
- магний – 15 мг;
- натрий – 6 мг;
- кальций – 4 мг.
Количество микроэлементов на 100 г продукта:
- рубидий – 26 мкг;
- йод – 18 мкг;
- кобальт – 15 мкг;
- фтор – 14 мкг;
- хром – 13 мкг;
- молибден – 3 мкг;
- железо – 0,3 мг;
- цинк – 0,28 мкг.
Ирина Селютина (Биолог):
Как уже давно известно, в составе живых организмов на данный момент, благодаря современным методам химического анализа достоверно доказано присутствие более чем 80 элементов химической таблицы Д.И.Менделеева. Эти вещества по их количественному соотношению в клетке делят на следующие группы:
- Макроэлементы: они составляют основную массу сухого вещества и принимают участие в построении органических соединений всех живых организмов. Их количество колеблется в пределах от 10 до 0,001% массы тела.
- Микроэлементы: в основном это ионы тяжелых металлов, составные части ферментов. Их концентрация составляет 0,001-0,000001%.
- Ультрамикроэлементы: их концентрация не превышает 0,000001. Пока что их физиологическое значение для живых организмов точно не установлено.
Соотношение органических кислот на 100 г продукта:
- жирные омега-6 – 0,49 г;
Ирина Селютина (Биолог):
Об омега-6 и омега-3 жирных кислотах слышали практически все. С точки зрения химической науки, омега-6 присутствующая в плодовом теле шампиньонов, относится к группе ненасыщенных жирных кислот у которых есть двойная, т.н. углерод-углеродная (С=С) связь между 6 и 7 атомами углерода (С) в т.н. «омега-6 позиции», если вы начнете читая формулу соединения проводить отсчет углеродных атомов от метильного (–СН3) конца жирной кислоты.
Кстати. Насыщенные жирные кислоты характеризуются отсутствием подобных двойных углерод-углеродных связей.
- насыщенные жирные кислоты – всего 0,131 г, среди них: каприновой – 0,001 г, миристиновой – 0,033 г, пальмитиновой – 0,059 г, стеариновой – 0,008 г;
- мононенасыщенных жирных кислот – всего 0,146 г, среди них пальмитолеиновой – 0,072 г, олеиновой – 0,037 г;
- полиненасыщенной жирной линолевой кислоты – 0,491 г.
Среди усваиваемых организмом углеводов в шампиньонах содержатся моно- и дисахариды. Их количество насчитывает менее 1 мгр на 100 г продукта.
Полезные свойства
Польза грибов-шампиньонов для здоровья обеспечена их химическим составом.
Витамины группы В
Витаминная группа В принимает активное участие в жизнедеятельности человека:
- витамин В2: является участником окислительно-восстановительных процессов (ОВП или ОВР) , выступает регулятором восприятия цветовой гаммы зрительными органами, обеспечивает темновую адаптацию (приспособление к видению в темноте), его недостаток сказывается на качестве кожи и слизистых, нарушает качество зрительного восприятия света и сумерек,
- витамин В5: принимает участие в обменных процессов белков, углеводов, жиров и холестерина, с его помощью происходит синтез гормонов и гемоглобина, оказывает влияние на качество усвояемости кишечным трактом аминокислот и сахаридов, оказывает поддерживающую помощь надпочечникам, его нехватка вызывает изменение в целостности кожного эпителия и слизистых оболочек.
Витамин РР
Витаминный компонент РР принимает участие в энергометаболическом процессе, его нехватка вызывает изменение качественных характеристик кожного эпителия, дестабилизации деятельности ЖКТ и клеток нервной системы.
Калий
Калий выступает главным внутриклеточным ионом, участвующим в регулировании баланса кислоты, воды и электролитов, служит проводником нервных импульсов и регулирует кровяное давление. К сведению. Калий является обязательным компонентом т.н. «натрий-калиевого насоса», или «натрий-калиевой помпы» – фермента, относящегося к группе транспортных аденозинтрифосфатаз, ответственных за перенос сквозь клеточную мембрану ионов К+ и Na+.
Фосфор
Фосфор является участником большинства физиологических процессов, среди которых – энергетический обмен и кислотно-щелочной баланс. Он присутствует в составе нуклеиновых кислот и фосфолипидов, необходимых для процессов минерального обеспечения костной ткани и зубной эмали.
Йод
Йод выступает незаменимым элементом для нормальной работы щитовидной железы. Он организует процесс гормонального формообразования: тироксина и трийодтиронина, нужных в процессе клеточного роста и развития, важного для митохондриального (внутриклеточного) дыхания и регулирования транспортировки натрия и гормонов. Его недостаток ведет к замедлению обменного процесса, задержке в развитии и росте.
Кобальт
Содержание кобальта обеспечивает активизацию обмена жирных кислот и фолиевой кислоты. Кобальт присутствует в молекуле витамина В12, где его массовая доля составляет 4%. При недостатке данного витамина в организме у человека развивается злокачественная (пернициозная) анемия.
Кроме этого для кобальта характерно влияние на:
- метаболизм углеводов и липидов;
- функцию щитовидной железы;
- состояние миокарда.
Хром
Присутствие хрома дает возможность регулировать глюкозные показатели в крови, вызывая усиление инсулинового воздействия. Его недостаток понижает восприимчивость организма к глюкозе.
Заключение
Химический состав шампиньонов включает белки, жиры, углеводы и набор витаминно-минеральных компонентов, полезных для здоровья человека. Основной показатель калорийности сырых грибов насчитывает 27 ккал на 100 г и изменяется, в зависимости от способа приготовления.