Лунный календарьблагоприятные дни

Способы хранения грибов

0
2365
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Грибы относятся к быстро портящимся продуктам, поэтому правильное и соответственно долгосрочное хранение грибов – актуальный вопрос для каждой домохозяйки и не только. Ведь неправильно сохраняемые лесные дары способны не только испортить вкус блюда, но и привести к серьезным пищевым расстройствам.

Способы хранения грибов

Способы хранения грибов

Подготовка к хранению

В свежем виде грибы хранят не более суток при соблюдении необходимого температурного режима. Невозможно транспортировать их на дальние расстояния из-за быстрого размножения на их поверхности патогенных микроорганизмов, что приводит к порче и снижению вкусовых качеств.

Важным условием является их своевременная переработка, желательно в тот же день, когда они были собраны.

Если невозможно своевременно обработать, необходимо хотя бы перебрать, удалив загрязнения, мусор и насекомых. Каждый вид имеет свой вкус, требует разной подготовки к приготовлению и отличается по размерам.

Можно хранить грибы свежими, если правильно подготовить их к этому процессу, в зависимости от выбранного способа и вида срезанного гриба.

Основными этапами подготовки к хранению является удаление загрязненных и поврежденных мест, очистка шляпок таких видов как сыроежки, маслята, моховики от кожицы. Для удаления вредителей вымачивают в подсоленной воде и тщательно промывают под проточной водой. Кроме тех, что предназначены для сушки.

Способы хранения

Нужно создать условия, которые не позволят развиваться патогенным микроорганизмам.

При хранении грибов в течение некоторого времени в холодильнике можно продлить их свежесть. Так они меньше теряют свой вкус и пищевую ценность.

Для более длительного хранения применяется замораживание, сушка и консервирование. Каждый из этих способов позволяет сохранять их от нескольких дней до 2-3 лет, но требует выполнения определенного технологического процесса.

Хранение в холодильнике

Хранение свежих грибов без создания специальных условий возможно в течение нескольких часов. Если же их нужно сохранить в свежем виде сутки или более (до 3-х дней), их помещают в холодильник.

Чтобы они не испортились, выполняют следующие действия:

  • отобранные экземпляры промывают под проточной водой и тщательно просушивают, разложив на ровную поверхность, покрытую бумажным или обычным тканевым полотенцем;
  • высушенные плодовые тела складывают в емкость, немного прикрывают ее, обеспечивая циркуляцию воздуха, и ставят в холодильник;
  • при появлении темных пятен и потери упругости мякоти они становятся непригодными к употреблению.

Соблюдение температурного режима и оптимальной влажности воздуха в холодильной камере, позволит хранить срезанные грибы от 3-х дней до недели.

Грибы имеют особенность впитывать запахи других продуктов, поэтому лучше их поместить отдельно.

Замораживание

В морозильной камере возможно сохранить грибы на год, до нового сбора этого ценного продукта. При этом они не теряют ценные вещества. Замораживают их следующими способами:

  • Сырые: предварительно обработанные экземпляры промывают и немного просушивают. Крупные – разрезают на части, маленькие – оставляют целыми. Затем их раскладывают на ровной поверхности и подвергают быстрой заморозке при температуре -25… -30 °С в течение 2-3 ч. После этого замороженный продукт упаковывают более компактно и отправляют снова в морозилку.
  • Вареные: в подсоленной воде грибы отваривают в течение 5-10 минут, в зависимости от вида и размера. Затем на дуршлаге им дают полностью стечь, остыть и расфасовывают в пакеты либо другую тару (лучше всего порционно). После отправляют на заморозку.
  • Обжаренные: на растительном масле грибы жарят до тех пор, пока не испарится лишняя влага (15-20 минут). Охлаждают до комнатной температуры, фасуют и отправляют в морозилку.

Ирина Селютина (Биолог):

При хранении в пакетах раскладывайте грибы так, чтобы получались разные по массе упаковочки (на праздник удобнее разморозить один побольше, чем целую гору маленьких).

Чтобы при жарке перед заморозкой грибы не потеряли свой аромат и вкус – обжарьте их в духовом шкафу.

Отваривание перед заморозкой прекрасно подойдет для тех грибов, которые с вашей точки зрения несколько потеряли свой внешний вид, но они очень вкусные и выбросить рука не поднимается.

Учтите! Размороженные грибы нужно сразу же пустить в переработку, т.к. они представляют собой прекрасное «уютное гнездышко» для размножения различных микроорганизмов и развития спор плесневых грибков.

Сушка грибов

Способ хранения грибов в сушенном виде подразумевает удаление из них влаги без тепловой обработки. Подготовка к этому процессу исключает промывание. Вместо этого плодовые тела тщательно протирают влажным кусочком ткани, удаляя загрязнения и стараясь не помять. Большие – разрезают на части либо отделяют ножку от шляпки, маленькие – сушат целыми.

Сушить грибы можно в духовке

Сушить грибы можно в духовке

Сушат грибы естественным методом на солнце на решетках, поддонах, нанизав на нить или тонкую проволоку и при этом оставляя промежутки между ними. Также это выполняют в духовках, специальных сушилках и микроволновых печах. На открытом воздухе это делают в сухую солнечную погоду, стараясь оградить от насекомых, с утра и до наступления ночи.

Для высушивания в духовке или микроволновке грибы нарезают пластинами и выкладывают в один слой на пергаментную бумагу, избегая соприкасания их между собой. Температура сушения в духовом шкафу в начале процесса составляет не более 45 °С. Затем ее поднимают до 75 °С, не закрывая полностью дверцу.

Выполняют просушивание в течение 2-3 дней, с интервалами, во время которых грибным пластинам дают остыть и проветриться. В микроволновой печи технология процесса подразумевает сушку при температуре 100 °С в течение 20 минут. Затем дверцу приоткрывают, позволяя выйти лишней влаге и снова сушат. Суммарное время высушивания составит примерно 60-80 минут.

Ирина Селютина (Биолог):

  • Из семейства Лисичковые для сушки пригодна только лисичка обыкновенная (но и она может сохранять небольшую горечь).
  • Сушить можно и белый трюфель – но это дорогой деликатес.
  • Сморчки сушат не менее 2 месяцев на открытом воздухе. При этом все токсины из плодового тела уходят.

Правильно высушенные грибы должны быть плотными, упругими и не ломаться. По окраске они – однотонные, светлые, без подгоревших или перекаленных участков.

Преимуществами данного метода являются компактность полученного продукта, усиление его вкусовых и ароматических свойств и сохранение всех полезных веществ. Однако он подходит не для всех видов. Не используют его для грибов, имеющих горький вкус – груздей, млечников, волнушек.

Соление

Этот вид заготовки на зиму подходит для грибов с низкой пищевой ценностью. Он заключается в хранении в специальном растворе, не позволяющем размножаться патогенным бактериям. Кроме того, он улучшает их вкус и усвояемость организмом.

Солят грибы в чистых деревянных, стеклянных либо эмалированных емкостях. Применяют горячий либо холодный метод обработки.

При горячем – перед засолкой их отваривают либо бланшируют. Технология соления заключается в пересыпании плодовых тел солью и специями – перцем, лавровым листом, листьями вишни или смородины. Сверху устанавливают гнет и оставляют в прохладном месте. Через несколько дней грибы выделяют сок, который является хорошим консервантом.

Употребляют грибы, засоленные холодным способом, через 4-6 недель, горячим – через 15-20 дней.

Маринование

Полученные таким способом заготовки хранят в растворе, содержащем уксусную кислоту. Она является не только хорошим консервантом, но и придает грибам пикантный вкус и аромат. Для маринования очищенные, промытые и подготовленные грибы проваривают в течение нескольких минут в маринаде, который состоит из воды, соли, уксуса и специй. Затем их перекладывают в стеклянные банки и закатывают.

Тару с маринованными грибами хранят в темном прохладном помещении: погребе, кладовой либо холодильнике.

Консервирование

Один из самых популярных способов заготовок на зиму. При нем обработанные и измельченные грибы закладывают в стеклянные банки, заливают специальным раствором и закатывают. Раствор для консервации состоит из воды, соли и набора специй. Если раствор не содержит по рецепту уксусную кислоту, банки с продуктом подвергают дополнительной стерилизации для уничтожения вредоносных бактерий.

Закатанные банки не требуют соблюдения особого температурного режима. Кроме того, такой способ обработки допускает использование одновременно нескольких видов грибов и даже овощей.

Длительное хранение грибов в квартире часть 2
Как сохранить грибы, самый простой способ соль
Как хранить сушёные грибы? Правила, проверенные годами.

Сроки хранения

Перечисленные способы позволяют хранить собранный урожай длительное время. Соблюдая правила и сроки хранения грибов, можно наслаждаться ими круглый год, независимо от сезона и не подвергая опасности свое здоровье и здоровье членов семьи. Хранить заготовки, в зависимости от выбранного метода, допускается при следующих условиях:

  • свежие: в холодильной камере при температуре от 0 до 6°С (1-3 дня), от 7 до 14°С (12-17 часов);
  • замороженные: в морозилке при температуре от -12 до -18°С (3-6 месяцев), от -18 до -24°С (до года);
  • сушенные грибы: при их хранении в таре, не допускающей проникновения света и влаги, – от 1 до 3 лет;
  • соленые: при температуре хранения не выше +6…+8°С (6-9 месяцев);
  • маринованные грибы: срок хранения тех, что находятся в холодильнике или подвале под крышкой – до 2 лет;
  • закатанные герметичным способом: хранение их при температуре не выше +20°С – не более 2 лет.

Заключение

Способы сохранить различные виды грибов позволяет выбрать наиболее оптимальный, в соответствии с желаниями и возможностями каждого грибника. Соблюдение правил хранения и употребления их даст возможность наслаждаться грибными блюдами круглый год и избежать ряда проблем со здоровьем.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии