Когда начинают сбор опят
Сбор опят приносит огромное удовольствие любому грибнику, ведь эти грибы растут колониями, что значительно облегчает процедуру собирательства даров леса.
Где искать опята
Вместе с приходом влажного сезона при сохранении теплой погоды гриб растет в лесу ускоренными темпами. Распространенное время для начала сбора опенка — ранняя осень. Растут опята в лиственных лесных массивах и смешанных лесах. Их излюбленное место — стволы деревьев и пеньки, опавшие древесные ветви, где опята селятся большими семьями. В редких случаях встречаются одиночные экземпляры.
Иногда грибные места с опятами находят под корой пораженных мертвых растений и даже на черешках опавшей листвы. Весенний луговой растет среди травы, потому полянки с опятами легко обнаружить на лугах и пастбищах, в полях и на лесных опушках.
Наибольшие урожаи опят собирают жители Северного полушария, где располагаются основные места их произрастания.
Для семейства Физалакриевые лучшими местами для развития выступают сырые лесные полосы, в особенности они любят расти на деревьях и пеньках, расположенных по краям оврагов. Они часто появляются на местах вырубки деревьев, заселяя оставшиеся после них пеньки. Рост грибов отличается некоторыми правилами:
- на 2-3-й год после проведения вырубки опенок растет на березовых, ольховых, осиновых пеньках;
- только на 8-9 год после рубки начинает расти на дубовых и сосновых.
Считают, что для нахождения большого урожая опят следует идти в лесной массив, возраст которого — более 30 лет. В таком лесу за этот период времени скопилось достаточно трухлявых пней и стволов погибших деревьев, выступающих из-под почвенного грунта древесных корней и валежника, на которых любят селиться эти грибы.
Как отличить настоящие опята
У съедобных видов в природе существуют ядовитые двойники. В процессе сбора обязательно учитывают следующие моменты:
- съедобные опята не растут на земляной поверхности (исключение составляют опята луговые), они произрастают на древесине, ветвях либо черешках листвы;
- грибные шляпки несъедобных ложных опят по окрасу значительно контрастнее, имеют яркие тона: от красного до зеленого и серого, цвет грибных гименофорных пластинок заметно темнее;
- основным признаком съедобности считают наличие кожистого кольца, располагающегося непосредственно под грибной шляпкой на ножке, у ложных двойников вместо кольца есть только малозаметные обрывки или же ножка вообще голая;
- грибная шляпка и ножка настоящего опёнка покрыта чешуйками, в то время как у ложного их нет;
- у съедобного опёнка присутствует приятный грибной запах, у ложного он землистый.
Когда собирают опята
Урожайный сезон начинается с последних чисел августа и захватывает весь первый зимний месяц, но массовое плодоношение грибов приходится на середину сентября, в особенности если температура воздуха не опускается ниже +10…+15°С.
Во многих регионах опенок появляется в 2-3 слоя, длительность каждого насчитывает по 15-20 суток.
В зависимости от погоды, урожайность опят в благоприятные периоды достигает 265-400 кг с 1 га лесной площади, а в сухой сезон — до 100 кг/га.
У разных видов опят сбор приходится на разное время:
- осенние: начинают собирать с августа и продолжают вплоть до ноября;
- зимние: плодоносят всю осень и захватывают зиму с первыми заморозками вплоть до декабря, однако, некоторые зимние виды в теплых по климату регионах начинают плодоносить с октября и находятся под снегом до марта, но их рост прекращается, когда температура опускается ниже 0°С;
- весенние: луговые появляются уже в марте-мае, продлевая сезон плодоношения до июня-июля;
- летние: период их плодоношения длится с середины августа по конец октября.
Ирина Селютина (Биолог):
Про опята можно сказать, что это – постоянные грибы. Прочему? А все достаточно просто: они не «перебегают» с одного места на другое и в течении ряда лет будут появляться на одном и том же месте. Если вы однажды на пеньке или поваленном дереве нашли семейство этих грибов, будьте уверены – на следующий год с вероятностью в 100% вы их там найдете снова. И так будет продолжаться до тех пор, пока пень или ствол дерева не превратятся в труху. Кстати. Иногда кажется, что опята растут на почве (не путайте представителей семейства Физалакриевые с луговыми опятами-сапрофитами), но на самом деле они лишь свои плодовые тела выносят на поверхность почвы, а мицелий растет на подземных корнях, отходящих от пеньков.
Наиболее подходящим временем суток для сбора опят считают раннее утро, когда у грибов после ночной прохлады сохранился свежий вид, и после сбора в этом случае они сохранят устойчивость к транспортировке, хранятся дольше.
Как правильно собирать опята
В процессе сбора опят рекомендуют придерживаться способов, которые позволяют сохранить грибницу от механических повреждений. Это даст возможность вернуться на это место на следующий год. Грибы не выдергивают, чтобы не повредить мицелий, а срезают при помощи острого ножа либо извлекают из грибницы путем выкручивания, поворачивая вокруг оси.
Сорванный опенок, очищенный от земли и мусора, кладут в корзинку либо ведро шляпкой вниз либо набок.
Среди всего семейства выбирают только молодые экземпляры, оставляя переросшие, накопившие в себе за долгое время токсины. Для распространения спор переросших и трухлявых грибов их подвешивают на ветки за шляпки.
Заключение
Разновидностей опят много, потому их собирают не только в летне-осенний период. Первые весенние появляются уже в первом месяце весны, луговые растут весь июнь и захватывают июль, с конца августа наступает сезон для осенних, с конца осени и до первых заморозков собирают урожай зимних. В процессе сбора важно уметь отличать съедобные виды от ложных.