Лунный календарьблагоприятные дни

Сортовые особенности яблони Жигулевское

0
884
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Скороплодная и урожайная яблоня Жигулевское была получена в результате скрещивания двух сортов – американского Вагнер призовой и отечественного Боровинка обыкновенная. Это дерево, имеющее устойчивость к болезням и холодам, получило большое распространение не только на территории России, но и в других странах мира.

Сортовые особенности яблони Жигулевское

Сортовые особенности яблони Жигулевское

Характеристика сорта

Эта культура была взята за основу для выведения новых сортов – Малыченковское и Утес.

Описание дерева

  • дерево среднерослое – максимальная высота составляет 3 м;
  • интенсивно наращивает молодые побеги — 20-25 см за год;
  • крона широкая, пирамидальная;
  • листья темно-зеленые, овальные;
  • крупные белоснежные цветки;
  • центральный проводник толстый.

Описание плодов

Плоды сорта имеют следующие характеристики:

  • яблоки крупного размера, шаровидной формы (средняя масса – 150-300 г);
  • на маслянистой кожуре есть небольшие бугорки;
  • плоды двухцветные – желтые с красными полосками и ярко-красным бочком;
  • мякоть нежная, кисло-сладкая, кремовая, с мелкозернистой структурой;
  • аромат сильно выраженный;
  • химсостав сбалансированный – яблоки сорта Жигулевское содержат целый комплекс витаминов и минеральных веществ. Калорийность 100 г продукта – 50 ккал.

Регионы выращивания

Яблоня Жигулевское обладает плохой зимостойкостью, поэтому целесообразно ее выращивать в южных и центральных регионах страны (например, в Подмосковье). Наибольшее распространение сорт получил в Рязанской, Астраханской областях, Краснодарском крае, на территории Среднего и Нижнего Поволжья.

Преимущества и недостатки

Описание отечественной культуры включает несколько ее важных достоинств:

  • скороплодность и интенсивность роста – первый урожай появляется на третий или четвертый год выращивания;
  • высокие показатели урожайности – 7-8 кг яблок с одного дерева (пик урожайности приходится на десятый год выращивания);
  • плоды обладают товарным видом и отличным вкусом;
  • повышенная устойчивость к парше и другим грибковым и вирусным инфекциям;
  • плоды долго держатся на дереве, в процессе сбора практически не повреждаются;
  • срок хранения без потери изначального вкуса и товарного вида составляет 2,5-3 месяца;
  • плодоношение затяжное – за сезон можно снять 3-4 урожая;
  • созревание приходится на начало сентября, а в регионах с засушливым летом – на последнюю декаду августа.

Выделяют также несколько минусов сорта:

  • низкая зимостойкость;
  • подверженность солнечным ожогам;
  • яблоня сорта Жигулевское часто повреждается плодожоркой;
  • с возрастом плодоношение ухудшается – старое дерево плодоносит раз в 2 года, плоды мельчают.

Правила выращивания

Высадка саженцев только в прогретую землю

Высадка саженцев только в прогретую землю

Лучшее время для посадки этой культуры – первая или вторая декада апреля. К этому времени почва хорошо прогреется, сойдет весь снег и минует угроза возвратных заморозков.

Осенняя посадка яблони Жигулевское подходит для южных регионов, т.к. на этой территории осень затяжная и при посадке в начале или середине сентября саженец успевает подготовиться к зимним холодам и окрепнуть.

Выбор саженцев

Для посадки лучше использовать одно- или двухлетние саженцы из питомника. Так Вы будете уверены, что перед Вами настоящий сорт. Хорошим посадочным материалом будет привитый саженец со следующими характеристиками:

  • хорошо развитая, упругая корневая система с несколькими мочковатыми корнями длиной не менее 30 см;
  • кора на центральном проводнике и побегах должна быть гладкой, без травм и признаков повреждения болезнями и вредителями;
  • место прививки должно быть здоровым, равномерно покрытым корой;
  • оптимальная высота – 60-70 см.

Если у Вас имеется саженец с открытой корневой системой, то перед посадкой его корни следует вымочить в глиняной болтушке (3 кг глины на 3 л воды). Для восстановления водного баланса потребуется 5-6 ч замачивания.

Все корешки, которые обломились или механически повреждены, необходимо срезать стерильным ножом или секатором. Места срезов припудривают древесным углем.

Саженцы яблони Жигулевское с закрытой корневой системой в подготовке к посадке не нуждаются, с корней нужно только снять защитный материал перед высадкой.

Выбор места

Для выращивания яблони сорта Жигулевское подойдет суглинистая земля с глубоким залеганием грунтовых вод – около 2,5 м. Дерево хорошо растет и плодоносит на плодородной земле с нейтральным уровнем кислотности. Для посадки выбирают солнечное место с защитой от ветров.

Все подготовительные работы под посадку саженцев начинают ранней весной, за две недели до посадки деревьев.

Выкапывают яму глубиной до 1 м и шириной 0,7 м. Выкопанный грунт перемешивают с ведром торфа, 300 г древесной золы, 40 г хлористого калия и 300 г суперфосфата. Азотсодержащие препараты при посадке использовать не рекомендуется, т.к. они могут вызвать ожоги корней.

Технология

Процесс посадки яблонь Жигулевское состоит из нескольких этапов:

  • дно ямы посыпают битыми камнями, щебнем или галькой, чтобы в дальнейшем избежать застоя влаги;
  • затем наполовину заполняют ее приготовленной плодородной землей;
  • на образовавшемся холмике укладывают и разравнивают корешки яблони;
  • рядом устанавливают колышек из металла или дерева для опоры;
  • корни присыпают землей без удобрений, утрамбовывают и притаптывают.

При групповой посадке соблюдают дистанцию между деревьями – 4-5 м.

После высаживания выкапывают 2-3 лунки на расстоянии 50 см от штамба и поливают 10-15 л воды дерево. Во избежание пересыхания земли и корней приствольную зону мульчируют торфом или садовым грунтом. Дерево подвязывают к колышку веревкой или шпагатом.

При посадке важно соблюдать одно правило – углублять саженец нужно так, чтобы прикорневая шейка оказалась над поверхностью грунта, иначе риск ее гниения неминуем.

Уход

Отличный урожай

Отличный урожай

Согласно описанию яблони Жигулевское, она нуждается в стандартном уходе, который ничем не отличается от других плодовых деревьев.

Полив

В первые годы жизни саженцам требуется много влаги, чтобы быстрее нарастить надземную и подземную часть. В засушливое лето необходимо провести не менее 5 поливов. Увлажнение проводят рано утром или вечером после захода солнца. Это позволит избежать ожогов.

Дополнительно вечером можно проводить дождевание кроны, которое улучшит декоративные свойства дерева, напитает надземную часть влагой и защитит его от нашествия паразитов.

Рыхление и прополка

Рыхлить грунт необходимо перед каждым поливом, что повысит его влаго- и воздухопроницаемость. Также по мере роста яблони в саду необходимо удалять сорняки, которые являются отличной средой для появления разных инфекций и вредителей.

Чтобы улучшить доступ воды к корням, садоводы делают несколько дыр ломом на расстоянии 50 см от ствола.

Удобрения

В первые два года деревьям хватает тех питательных веществ, которые были заложены при посадке.

Начиная с третьего года выращивания удобрения вносят по следующей схеме:

  • в начале или в середине апреля почву вокруг приствольного круга посыпают мочевиной – на одно дерево расходуют 500 г вещества;
  • в летний период, когда начинается активная фаза вегетации, дерево удобряют азотсодержащими препаратами (азофоской или нитрофоской) согласно инструкции на упаковке;
  • на стадии бутонизации и наливания плодов вносят комплексный состав из суперфосфата и калийной соли (по 100 г на 1 м²).

После каждой подкормки сад обильно поливают, чтобы улучшить усвояемость питательных компонентов.

Обрезка и формирование кроны

Формировка кроны яблони Жигулевское – обязательная процедура по уходу, которая поможет создать декоративную надземную часть, защитить дерево от поражения болезнями и вредителями, а также повысить качество и количество урожая.

  1. Первую стрижку дерева проводят сразу после высадки – все веточки, в т.ч. и центральный проводник, укорачивают на треть.
  2. На следующий год приступают к формированию кроны – центральную ветвь подрезают на 20 см от верха, из скелетных выбирают 3 самые толстые, остальные обрезают «на кольцо».
  3. На третий год формируют ряд второго порядка по такому же принципу, только оставляют 2 веточки в ряду.
  4. Ежегодно проводят санитарную обрезку (ранней весной – до начала сокодвижения). Подстригают больные, поломанные ветром и подмерзшие веточки до здоровой древесины.
  5. Омолаживающую стрижку проводят для деревьев, которые перестали наращивать молодые побеги и начали давать мелкие плоды в небольшом количестве. В этом случае требуется кардинальная обрезка – удаляют все 5-летние ветви «на кольцо», а молодые подстригают на треть длины.

После каждой обрезки места срезов опрыскивают медным купоросом, а затем смазывают садовым варом. Это поможет избежать инфицирования ранок и поспособствует их скорейшему заживлению.

Опыление

Это самобесплодная культура, поэтому она нуждается в соседстве опылителей. Для этого подойдут осенние сорта-опылители, которые расцветают одновременно с яблоней Жигулевское, – Кутузовец, Антоновка, Анис полосатый, Боровинка.

При групповой посадке важно соблюдать дистанцию между деревьями не менее 5 м.

Болезни и вредители

Яблони требуют надлежащего ухода

Яблони требуют надлежащего ухода

Характеристика сорта включает устойчивость к болезням, но в условиях неблагоприятной погоды и при отсутствии надлежащего ухода дерево поражается несколькими видами инфекций и паразитов.

  1. Мучнистая роса. Листья и побеги покрываются белым налетом, который со временем становится влажным и начинает загнивать. Справиться с грибком помогут препараты «Скор» и «Топаз». Рецепт – 2 мл вещества на 10 л воды.
  2. Плодожорка способна уничтожить более 50 % урожая. Для профилактики требуется двукратное опыление кроны настоем полыни (1 л травы на 5 л воды). Интервал между обработками – неделя. Также необходимо регулярно убирать с участка опавшую листву, в которой могут обитать личинки вредителя.
  3. Яблоня подвержена солнечным ожогам, в результате чего на коре появляются трещины и ранки, в которые проникают вредоносные бактерии. Травмированные участки срезают острым ножом, а затем обрабатывают садовым варом. Во избежание этого необходимо проводить регулярную побелку деревьев (весной и осенью).
  4. Зайцы и мыши любят полакомиться корой яблони. Для защиты от них осенью приствольную зону оборачивают мелкой металлической сеткой (рабицей).

Перед наступлением холодов дерево нуждается в хорошем укрытии. Осенняя подготовка заключается в удалении всех поврежденных органов и обработке садовым варом. Также приствольную зону белят гашеной известью, а после подсыхания – окучивают землей. Оборачивают штамб рубероидом, пленкой или еловым лапником для защиты от промерзания.

Сбор и хранение урожая

Сорт яблок Жигулевское собирают в августе-сентябре. После сбора фрукты должны немного полежать, чтобы достигнуть полной зрелости. Максимальное время созревания после сбора – 2-3 недели.

Яблочки легко снимаются с дерева, не повреждаются при падении, что облегчает их дальнейшую отбраковку и закладку на хранение.

Оптимальная температура хранения урожая – 0-4 °С. Перед закладкой в деревянные или картонные ящики фрукты не нужно мыть, иначе они быстро начнут гнить. Каждый плод заворачивают в плотную бумагу.

Второй вариант – укладывание яблок слоями. При этом каждый слой застилают сеном, опилками или соломой. В помещении должна быть хорошая вентиляция и низкая влажность воздуха – в пределах 55-60 %. Средний срок хранения – около 90 дней.

Виды подвоев

В зависимости от подвоя данная культура имеет несколько разновидностей:

  • семенной саженец. Обладает высокорослостью и позднеспелостью – первые плоды дерево дает на шестой или седьмой год жизни;
  • среднерослый. Дерево достигает 3-4 м в высоту, первые плоды начинает приносить на четвертый или пятый год выращивания;
  • полукарлик. Яблоня компактная, трехметровой высоты, но очень быстро стареет и перестает плодоносить. Требует омолаживающей обрезки;
  • карлик. Крона небольшая – до 2 м в высоту. Дерево с ранними сроками плодоношения (на третий год после посадки). Саженцы такого типа нуждаются в опоре и очень хорошем уходе.

Выращивание в разных регионах

Для Подмосковья, где мягкий климат, но не исключены холодные зимы, этот сорт подходит идеально. Урожай поспевает к концу сентября или к началу октября.

В Сибири используют стланцевую формировку кроны. Весь молодой прирост пригибают к земле, фиксируют скобами. Почву вокруг саженца мульчируют толстым слоем торфа. Для повышения воздухообмена землю вокруг приствольной зоны периодически рыхлят.

Эти мероприятия обеспечат дереву хорошую морозостойкость. Подобные метод выращивания и правила ухода за деревом применяют садоводы на Урале.

Яблоня средний Жигулевское (malus zhigulevskoe) 🌿 обзор: как сажать, саженцы яблони Жигулевское
Яблоня домашняя Жигулевское. Краткий обзор, описание характеристик malus domestica Zhigulevskoe
Осенние сорта яблони - красивые, вкусные, зимостойкие

Отзывы садоводов

Многие садоводы полюбили сорт яблони Жигулевское за высокую урожайность, хорошую лежкость плодов и отличный вкус.

Как показывает практика, в регионах с прохладным климатом дерево дает не меньшее количество яблок, если ему обеспечивать тщательный уход и хорошую зимовку.

Садоводы юга отмечают частое появление ожогов на стволе и скелетных ветках. Весной и летом дереву требуется хорошая защита от солнца.

Урожай сильно повреждается плодожоркой, поэтому некоторые предпочитают выращивать другие сорта яблонь. Также дерево очень быстро стареет и начинает давать урожай мелких плодов – еще один минус, из-за которого садоводы не считают этот сорт одним из лучших.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии