Лунный календарьблагоприятные дни

Популярные методы сушки яблок

0
800
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Сухофрукты незаменимы на зиму для компотов. Чаще для сушки в домашних условиях хозяйки выбирают яблоки. Они богаты витаминами, которые при обработке сохраняются почти полностью. В сушеном виде фрукты хорошо хранятся, а сам процесс не требует больших трудозатрат. Сушить яблоки можно в духовке, на солнце, в электросушилке и даже в мультиварке.

Популярные методы сушки яблок

Популярные методы сушки яблок

Выбор сорта

Плоды не всех яблонь годятся для этого. Сушат предпочтительно крупные и средние по размеру яблоки с тонкой кожурой и небольшой семенной коробочкой. Такой выбор обусловлен малым количеством отходов в процессе подготовки фруктов и получением в результате наибольшего количества готового продукта.

Лучшими сортами для домашнего высушивания считаются Антоновка, Апорт, Анис, Боровик, Славянка и Пепин.

При выборе яблок для домашней сушки стоит отдать предпочтение плодам деревьев, принадлежащих к осенним сладко-кислым сортам, которые отличаются своим повышенным содержанием сухих веществ. По сравнению со сладкими сортами они после сушки не утрачивают своего ярко выраженного вкуса.

Это не исключает возможность приготовить на зиму и летние сорта, а также падалицу, однако в этих случаях получается продукт с более низким качеством.

Подготовка к сушке

При подготовке яблок к процессу сушки стоит учесть ряд основных нюансов:

  • выбирают только спелые плоды, недозрелые не используют;
  • обрабатывают фрукты не все сразу, а небольшими порциями, по ½ ведра приблизительно, что позволяет предотвратить их потемнение в процессе окисления;
  • не дает порезанным яблокам окислиться и сохраняет их светлый цвет солевой раствор;
  • перед закладкой на просушку фрукты обязательно моют и протирают, удаляя лишнюю влагу;
  • сердцевину удобно удалять специальным прибором – трубочкой с острыми краями, если делать этот процесс вручную, то сначала плод разрезают на четверти и затем из каждой убирают несъедобные части;
  • при приготовлении яблок исключительно на компот из фруктов можно середину не удалять;
  • по возможности кожуру не удаляют, т.к. в ней содержится наибольшее количество полезных веществ, убрать ее необходимо, когда она имеет механические повреждения;
  • нарезку делают ножом, яблокорезкой-слайдером или с помощью машинки для нарезки так, чтобы толщина кусочков была до 5 мм.

Обработка

Дополнительно порезанные свежие яблоки можно обработать в целях сохранения цвета, чтобы они не потемнели, а также для защиты от поражения насекомыми и продления срока хранения готового продукта.

Для этого используют:

  • солевой раствор. Нарезанные яблочные куски держат 4-5 мин. в солевом растворе с концентрацией 1 % (10 г на 1 л воды);
  • сернистая кислота. Яблоки помещают на 3 мин. в водный раствор сернистой кислоты с концентрацией 0,2 % (1 г на 1 л воды).

Способы

Высушить яблоки можно несколькими способами, и каждая хозяйка выбирает для себя наиболее удобный.

На открытом воздухе

Высушить яблоки на солнце – самый простой метод запастись сухофруктами на зиму. Особенно он популярен у жителей южных регионов, где всегда жаркое лето, переходящее в теплую осень.

Этот способ больше подходит для летних сортов, которые собирают до наступления осени и успевают завялить, пока еще достаточно солнечных дней и нет проливных дождей. Достоинства сушки яблок на солнце – неограниченное место и тот факт, что за раз высушивают весь урожай.

Технология включает в себя:

  • предварительную нарезку яблок на ломтики либо кружочки;
  • раскладывание фруктов на противни, фанерные листы, сетку, решетки и иные плоские поверхности;
  • ежедневное переворачивание ломтиков во избежание их загнивания.
Яблоки можно высушить на солнышке

Яблоки можно высушить на солнышке

Высушить на открытом воздухе можно нарезанные яблоки, нанизанные на нитки и подвешенные так, чтобы они ни с чем не соприкасались. Такое самодельное приспособление требует соблюдения одного условия – защиты урожая от насекомых. В этих целях фрукты накрывают марлей.

При высушивании яблочного урожая на открытом воздухе недопустимо попадание на него влаги. При соблюдении всех условий сухофрукты буду готовы за 3-4 суток на ярком солнце и за 7-8 суток в тени.

В духовке

Сушить фрукты в электродуховке предпочитает большинство хозяек, раскладывая нарезанные на тонкие ломтики плоды равномерным слоем на решетку или противень, выстеленные пергаментом. Требуемая температура – 70-75 °. В процессе приготовления дверцу духового шкафа приоткрывают, оставляя небольшую щель для циркуляции воздуха.

Для полной готовности требуется около 7 ч. При этом за 5 ч большая доля влаги из плодов испаряется. За пару часов до окончания просушки температуру уменьшают до 50 °. Время от времени требуется сухофрукты переворачивать, чтобы они не пригорели.

После отключения духовки лучше сухофрукты оставить в ней еще на 2-3 ч.

В электросушилке

Электрическая сушилка – специальный аппарат, позволяющий быстро и эффективно посушить фрукты в квартире, не затратив при этом усилий. Для закладки в сушилку яблоки нарезают толщиной до 5 мм, выкладывают равномерным слоем и выставляют нужную температуру.

В зависимости от модели и страны производства процесс электросушки занимает от 2 до 7 ч. У такого метода ряд преимуществ: фрукты не подгорают, их не нужно переворачивать, их не повреждают насекомые, они сохраняют первоначальную форму.

Модели приборов

Электросушилку каждая хозяйка подбирает с учетом целей использования. Многие модели предназначены для сушки разных продуктов. Но существуют и те, которые можно применять только для одного из их видов.

Самые популярные модели:

  • «Самобранка». Универсальная электросушилка самой простой комплектации предназначена для сушки фруктов, рыбы, грибов, ягод, корнеплодов, хлеба и лекарственных трав. Принцип действия основан на инфракрасном излучении, поверхность прогревается на глубину до 4 см. Размер 0,5×0,5 м позволяет обработать до 2 кг продуктов;
  • «Суховей». Электросушилка универсального назначения позволяет насушить разные продукты путем обдувания теплым воздухом, эффект от которого усиливает крутящийся вентилятор. Трубчатый электронагреватель обеспечивает тепловое излучение, поглощающее влагу из продуктов, а равномерная просушка в условиях невысокой температуры от 30 до 70 ° сохраняет все витамины. В зависимости от комплектации прибор дает возможность приготовить до 3-4 кг продуктов;
  • «Здравушка». Электросушилка используется не только для овощей и фруктов, мяса и рыбы, но и для обогрева помещений. Принцип действия основан на работе нагревательного элемента и вентилятора для нагнетания горячего воздуха. На 4 поддонах можно высушить до 3-4 кг продуктов;
  • «Ветерок». Универсальная электросушилка для разных продуктов с нагревателем воздуха, вентилятором. Имеет до 5 поддонов общим объемом до 30 л;
  • «Ротор». Бытовое оборудование позволяет не только засушить продукты, но обогреть помещение. В зависимости от комплектации имеет 3-5 решеток.

На аэрогриле

Вместо электросушилки некоторые хозяйки пользуются аэрогрилем, сокращая процесс приготовления до 2 ч. Температура нагрева – 100 °. Раскладывать яблочные ломтики нужно на расстоянии друг от друга, т.к. из-за их соприкосновения процесс приготовления займет больше времени.

В микроволновой печи

Ускорить процесс заготовки плодов можно, если воспользоваться микроволновкой: времени уходит меньше, а результат не менее качественный. В этом быстром способе заготовки сушеных яблочных чипсов своими руками самое главное – правильные мощность и время. Лучше сушить плоды в микроволновке в 2 этапа

  • сначала плоды нарезают и выкладывают на тарелку в один слой, выставляя таймер на 30-40 сек. при мощности в 250 Вт;
  • затем куски переворачивают, ставят таймер на 3 мин., а мощность – на 300 Вт.
Сушить можно только спелые плоды

Сушить можно только спелые плоды

Обычно этого времени хватает, чтобы плоды просушились, но, если они оказались не готовыми, их досушивают в течение 0,5 мин.

В мультиварке

Для быстрой домашней сушки яблок в квартире подходит мультиварка в режиме «Выпечка». Время приготовления – 25 мин. Нарезают плоды кусочками.

Признаки готовности

Определить, когда свежие плоды засушились, легко по внешнему виду и структуре. Готовые сухофрукты становятся бледными, кожура у них темнеет, мякоть утрачивает характерную липкость и становится сверху слегка хрустящей, но сохраняет мягкую и эластичную структуру. При этом качественно приготовленные, они не должны быть сильно коричневыми и пригоревшими.

Летние яблочные сорта сушатся быстрее зимних.

Готовность сухофруктов покажет и простое надавливание на них пальцем: когда на мякоти не остается вмятины от нажатия, это означает, что продукт готов.

Правила хранения и срок годности

Просушенные сухофрукты на хранение складывают в холщовый мешочек либо хлопчатобумажную наволочку. Некоторые хозяйки пользуются также бумажными пакетами и картонными коробками. Нельзя хранить сухофрукты в полиэтилене и пластике, т.к. в таких емкостях доступ воздуха к плодам ограничен, отчего они начинают плесневеть.

Необходимые условия для хранения сухофруктов дома – затемненное место и отсутствие влажности.

Хорошо просушенный продукт хранится без утраты вкусовых качеств и годится к употреблению на протяжении 3 лет. У летних сортов этот срок чуть меньше, их рекомендуют держать отдельно и использовать в первую очередь.

Меры при появлении насекомых

Сложенные на хранение сушеные яблочные чипсы периодически проверяют на предмет возникновения насекомых и плесени. При неправильном приготовлении или последующем нарушении условий хранения в них часто появляются жучки и моль.

Правильная сушка яблок
Сушка яблок в домашних условиях
Сушка яблок в духовке

Если в мешках завелась плесень или обнаружены следы вредителей во время внешнего осмотра:

  • ломтики с яйцами насекомых выкидывают;
  • неповрежденные части вновь просушивают в духовом шкафу 0,5 ч при температуре 65 ° либо пользуются иным способом сушки.
Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии