Сорт яблони Эрли Женева
Яблоня Эрли Женева – один из самых раннеспелых сортов, плоды которого созревают в конце июля. Он был выведен в 70-х годах американскими селекционерами на экспериментальной станции в Женеве. А с 80-х годов стал достоянием широких масс садоводов в различных странах и до сих пор пользуется большой популярностью.
Характеристика
Эрли Женева – это яблоня среднего и выше среднего размера (от 2 м до 3,5 м) с крепким стволом и густой раскидистой кроной. Период интенсивного роста дерева приходится на первые годы, а во время плодоношения замедляется.
У этого сорта нет никаких подвидов по большей части из-за размера, поскольку выведение колоновидных и карликовых разновидностей при данном росте не практикуется.
Яблоки отличаются средним размером 100-170 г, на вкус – кисло-сладкие с тонким ароматом. Зеленоватая кожура покрыта ярким розовым румянцем, мякоть – кремовая.
Само дерево устойчиво к засухам и ветрам, хорошо переносит морозы (за исключением молодых саженцев, растущих в низине на влажной почве – корни могут пострадать от заморозков).
Яблоня мало подвержена заболеваниям, но может страдать от парши и бактериальных болезней.
Урожай хороший: от 40 до 120 кг за сезон, собирать его нужно в несколько этапов. Опылителями для него станут сорта: Деликатес, Глостер, Голден Делишес, Айдаред.
Достоинства
- Сорт яблок Женева – очень ранний и готов к употреблению уже в конце июля-начале августа.
- Дерево постепенно отдает урожай, продлевая таким образом период плодоношения и облегчая сбор. Взрослое дает хорошие урожаи ежегодно.
- Поскольку яблоня скороплодная, первый урожай можно собирать уже на второй год после посадки.
- Данный сорт устойчив к холодам и жаре, а также к большинству вредителей.
- Яблоки – красивые и полезные, с большим содержание витамина С, каротина, пектинов. (Благодаря пектинам плоды отлично подходят для приготовления джемов, желе и повидла).
Недостатки
- Лежкость плодов небольшая — не превышает 4-х недель. Яблочки лучше съедать сразу или перерабатывать на сок, компоты, варенье.
- Яблоки сорта Женева годятся для личного потребления, но не для продажи, поскольку не сохраняют товарный вид надолго.
- Нуждается в опылителях.
Посадка
Лучшее место для саженцев – хорошо освещенный участок, на котором не застаивается вода.
Сроки посадки – с середины сентября до конца октября. При этом желательно, чтобы температура воздуха установилась не выше, чем 10 °С.
Если почва на участке плодородная – удобрять ямку заранее не надо. На менее плодородных почвах яму выкапывают за месяц до посадки, заполняя ее торфом, компостом, минеральными удобрениями.
Глубина ямы для посадки – 60-70 см, диаметр – 80-100 см. Сначала закладывают дренаж, а затем — почвосмесь из выкопанной земли и минеральных удобрений. В ямку вбивают колышек для опоры (размером в рост деревца).
Саженец помещают в яму и хорошенько расправляют корни – над уровнем грунта остается корневая шейка. Засыпают почвосмесью из земли, компоста и удобрений, а затем утрамбовывают, хорошо поливают (в три этапа с небольшими перерывами) и мульчируют.
Уход
Сорт яблони Женева требует внимательного ухода при выращивании.
В первый год саженцы нужно поливать особенно тщательно. Если осень не дождливая, поливать раз в неделю (по 2 ведра воды). Лучше использовать лейку. Подкормки делают только после полива, в период распускания почек, во время цветения и плодоношения.
Для первой подкормки можно использовать нитроаммофоску или перегной, для второй – сульфат калия, для третьей – нитрофоску или травяной настой.
Обрезка
В начале вегетации (апрель-март) саженцы нуждаются в обрезке. Формируют крону в один ствол со штамбом и скелетными веточками.
- Первые 50 см от земли предназначены для штамба – обрезаются все почки и побеги.
- Вторые 50 см – для нескольких веток первого яруса, направленных в разные стороны (остальные веточки удаляют).
- На третьих 50 см формируют ветви второго яруса. У однолетнего деревца подрезают верхушку и прищипывают, чтобы началось формирование боковых веточек.
Прополка и рыхление
Приствольный круг деревца нужно регулярно рыхлить и пропалывать от сорняков.
Весной почву вокруг ствола мульчируют, используя перегной, компост или сено. Осенью землю приствольного круга перекапывают на 6-7 см в глубину.
Предзимний уход
Перед началом зимы почву вокруг ствола прикрывают хворостом. Для молодых деревьев лучше использовать материал поплотнее, например – мешковину. Отвадить голодных зимних грызунов можно колючим лапником, привязанным к штамбу..
Защита от болезней и вредителей
Яблоня Эрли Женева устойчива ко многим болезням, но профилактику заболеваний все-таки рекомендуется проводить.
Обработка железным купоросом проводится перед распусканием почек. Перед цветением и после него – мочевиной и фунгицидами от парши.
В марте рекомендуется белить деревья во избежание солнечно-морозных ожогов и некоторых видов вредителей.
Сбор и хранение
Согласно описанию, яблоня Женева приносит урожай в несколько этапов: в конце июля, в начале и середине августа. Яблоки собирают по мере созревания, используя в свежем виде или сразу же перерабатывая.
Ранний период плодоношения не располагает к длительной лежкости — в холодном подвале или в холодильнике плоды хранятся около месяца.
Отзывы
По отзывам садоводов, сорт действительно ранний и скороспелый – первые яблоки появляются в конце июля, а основной урожай поспевает к середине августа.
Описание «Эрли Женева» не всегда сходится по части вкусовых качеств яблок: для одних – они вкусные и сладкие, для других – кисловатые.
Некоторые садоводы считают, что дело в разном количестве света на участке – чем больше солнца, тем яблоки слаще.
Согласно отзывам, лежкость плодов заставляет желать лучшего, но они и не залеживаются – съедаются сразу. К тому же, их удобно перерабатывать из-за трехэтапного плодоношения. Яблоня вырастает широкой и разлогой, что требует соответствующего ухода, но зато — благодарит отменными урожаями ежегодно.
Заключение
Яблонька Эрли Женева – отличный вариант плодового дерева для любителей ранних кисло-сладких яблок. При правильно проведенной посадке и хорошем уходе она неизменно дает высокие урожаи. И хотя их не получится сохранить на зиму, сок и варенье обязательно удадутся на славу.