Лунный календарьблагоприятные дни

Бутылочная тыква

0
1034
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Бутылочная тыква, или горлянка, является материалом для создания декоративных предметов. Из нее делают поделки и посуду.

Бутылочная тыква

Бутылочная тыква

Ботаническая характеристика

Бутылочная тыква – овощ с крупными плодами, имеющими вытянутую округленную форму, чаще грушевидную, иногда овальную. Отдельные экземпляры имеют длину до 2 м, диаметр от 10 см и более. Кора плотная, водонепроницаемая, имеет зеленый цвет, схожий с оттенком арбуза.

Научное название декоративного овоща, по форме напоминающего песочные часы, – лагенария.

Стебель растения лианообразный, граненый, лианы покрыты пухом. Каждая лиана достигает в длину 15 м и более. На каждом кусте формируется по 10-15 овощей с массой по 0,5-1,5 кг. Регулировать размер овощей получается путем прищипки боковых отростков и удаления излишних завязей на стадии цветения.

Корневая система развита хорошо. Основной корень уходит на 0,7-0,8 м в глубину, боковые корни – на 2,5-2,8 м. Лагенария способна образовывать корни над землей.

Крепкие корни овощеводы берут для подвоев. Из них они делают прививки для дынь и арбузов, что повышает их урожайность и ускоряет процесс развития.

Листва имеет форму пятиугольника и гофрированную поверхность. Цветение происходит мелкими соцветиями белого цвета, которые удается видеть в листовых пазухах открытыми только в ночные часы.

Практическое применение

Бутылочная тыква не имеет характерного сладкого вкуса, горчит и бывает совсем несъедобной. Горькие молодые овощи имеют неплотную структуру, в пищу употребляют их до того момента, пока диаметр овоща не достигает 20-40 см. Мякоть молодой горлянки несет пользу и обладает ароматом, присущим обычным тыквенным.

Основное применение декоративной бутылочной лагенарии – дизайн интерьера. При созревании под затвердевающей до древовидного состояния коркой тыквенная мякоть высыхает. Процесс одервенения коры обеспечивается каменистыми клетками – склереидами, которые делают ее особенно твердой. Такие свойства коры позволяют использовать ее при изготовлении украшений для интерьера и бытовых предметов: посуды, курительных трубок, игрушек, музыкальных инструментов. Из тыквенных стеблей плетут корзинки и соломенные шляпки.

Сушка и обработка

Чтобы использовать горлянку в декоративных целях, ее требуется вычистить и высушить. Предварительно ее опускают в воду, чтобы она полностью намокла, и накрывают влажной салфеткой. Длительность процесса отмачивания зависит от толщины коры и равна 0,5-1 ч.

В процессе замачивания овощ регулярно переворачивают, чтобы обеспечить равномерность намокания.

Готовность овоща к обработке проверяют путем снятия верхнего налета. Для этого используют простую хозяйственную металлическую сетку для мытья посуды. При очищении воскового слоя стараются не прикладывать особенных усилий, чтобы не нанести вред поверхности овоща.

Из плодов делают красивые бутылки

Из плодов делают красивые бутылки

Из горлянки своими руками делают красивые бутылки для подачи жидкостей, а также емкости для хранения круп. При этом жидкость не стоит хранить в бутылочной тыкве более 2 суток. Нельзя заливать в тыквенную форму горячие напитки.

Чтобы почистить овощ изнутри, требуется выполнить следующие действия:

  • на горлышке намечают место для отверстия диаметром с пробку;
  • вокруг хвостика высверливают отверстия небольшого диаметра, через соединения которых скальпелем либо строительным ножом вырезают тыквенный хвостик;
  • получившееся отверстие зачищают мелкой наждачной бумагой, предварительно свернув ее воронкой;
  • при помощи металлического прута вычищают внутренности овоща;
  • остатки волокон и семена достают проволочным крючком.

Вычищенную форму заливают водой, ставят в теплое место и дожидаются начала брожения жидкости. Обычно этот процесс занимает 3-5 суток. При этом следят за тем, чтобы вода заполняла тыкву до самых краев. Признаки брожения:

  • на овоще появляется плесневый налет;
  • жидкость внутри начинает пузыриться.

Остатки воды вместе с разбухшей мякотью сливают, форму засыпают острой галькой и заливают небольшим количеством воды, встряхивают на протяжении 5-10 мин, затем все сливают. Такую процедуру повторяют до тех пор, пока из емкости не станет выливаться чистая вода, смешанная с камнями, без остатков мякоти и семян.

Чтобы высушить вычищенный овощ, его переворачивают вверх дном и сушат в теплом месте, при этом горлышко не должно плотно соприкасаться с поверхностью, внутрь сосуда должен поступать воздух.

Особенности выращивания

Лагенария произрастает преимущественно в тропических регионах, однако ее выращивание производят в условиях российского климата. Выращивание бутылочной тыквы производят преимущественно рассадным методом.

Подготовка семян и выращивание рассады

Семена бутылочной тыквы, приготовленные для посадки, предварительно замачивают и проращивают в горшечных емкостях. Учитывая повышенную плотность семенной кожуры, длительность замачивания семян у посудной тыквы увеличена до 2 суток. Температура воды достигает 30-35 °С. Избежать процедуру замачивания удастся путем срезания верхней части семян перед их посадкой.

Подготовленные семена кладут в субстрат на 3-4 см и накрывают сверху пленкой для создания парникового эффекта и ускорения прорастания. В качестве субстрата подходит смесь из дерна (2 части), перегноя (1 часть) и песка (1 часть), к которым примешивают древесную золу, уголь или суперфосфат. Через 25-30 суток проросшие ростки готовы к пересадке в почвенный грунт.

Выбор места и посадка

Наиболее подходящим местом для посадки тыквы является земля, хорошо освещаемая солнечным светом, защищенная от прямых потоков ветра. Часто ее высаживают возле стен зданий, с южной стороны заборов. Оптимальное время для посадки бутылочной тыквы – начало лета.

Растению нужны опоры

Растению нужны опоры

Требования к почвенному грунту:

  • рыхлость;
  • нейтральная либо слабощелочная реакция;
  • отсутствие застоя влаги;
  • отсутствие грунтовых вод.

Бутылочную тыкву садят на расстоянии 1 м. По мере разрастания растения создают шпалерные опоры. В регионах с низкой температурой горлянку выращивают в закрытых отапливаемых теплицах.

Дальнейший уход

Бутылочная тыква растет быстро при правильном уходе, который включает в себя регулярные полив, подкормку и опыление. Полив производят по мере высыхания почвенного грунта. Требовательная к плодородной почве бутылочная лагенария нуждается в органических и минеральных подкормках, которыми ее обеспечивают через каждые 10 суток.

Получить плоды от бутылочного сорта удастся только при искусственном опылении, которое проводят в ночные часы, когда открываются соцветия. Опыление производят на начальной стадии цветения. Для этого требуется собрать пыльцу с трех мужских растений.

Время сбора урожая

Срок сбора урожая зависит от того, для чего была посажена овощная культура:

  • для употребления в пищу урожай лагенарии собирают по истечении 3 месяцев с момента посадки рассады;
  • для использования в декоративных целях овощи оставляют на кусте на 4 месяца. Крайний срок сбора – до наступления холодной погоды.

Полученные из овощей семена используют для последующих посадок.

Преимущества и недостатки сорта

Посудная тыква имеет следующие достоинства:

  • устойчивость к ряду заболеваний (мозаика, мучнистая роса, антракноз и пр.);
  • возможность использования в пищевых и декоративных целях;
  • красивый внешний декоративный вид лианы, украшающей участок.

Огородники отмечают такие недостатки бутылочной тыквы:

  • требовательность к плодородности почвы;
  • низкая сопротивляемость пониженным температурам;
  • необходимость искусственного опыления.
Как растет лагенария - бутылочная (посудная) тыква
Лагенария, тыква бутылочная или тыква кобра.
Как очистить тыкву внутри.

Заключение

Тыква лагенария – тропическая тыква, известная своими плодами необычной грушевидной либо овальной формы, которые используют преимущественно в декоративных целях, т.к мякоть созревших овощей имеет не сладкий, а горький вкус. Овощ подходит для выращивания в теплых странах, но при соблюдении определенных условий овощная культура подходит для выращивания в российских регионах.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии