Причины пожелтения листьев помидоров
Любые изменения в состоянии растений могут являться признаком какой-то болезни. Из-за чего желтеют листья помидоров и как с этим бороться? Подробно рассмотрим причины и способылечения.
- Естественные процессы
- Температурные изменения
- Влажность
- Освещенность
- Проблемы с корнями
- Подкормки
- Азот
- Калий
- Магний и цинк
- Бор, сера и кальций
Естественные процессы
Незначительное осветление зелени – это нормальное изменение, которое присуще томатам. Часто такое происходит после высадки рассады на постоянное место. Процедура является стрессом для саженцев, поэтому для сохранения питания верхушки, культуре приходится сбрасывать листья.
Если у помидор желтеют нижние листья, то стоит внимательно присмотреться к кустикам. Естественные процессы проходят практически безболезненно для растений, не замечается массового осветления и сбрасывания зелени. Культура сама справляется, сбрасывая листья.
Температурные изменения
Если листья пожелтели на грунтовых томатах, то это может быть признаком того, что овощи замерзли. Помидоры очень трепетно относятся к теплу земли, поэтому при холодах немедленно изменяют цвет листвы.
Зной – это еще один виновник желтизны пластинок. Особенно страдает незакаленная, слабая рассада в первые недели после высадки на постоянное место развития. Вначале зелень вянет от жары, потом начинаются необратимые процессы отмирания.
Что делать, когда желтеют листья у помидоров? Если причиной проблемы являются температурные изменения, то советуем защищать саженцы. В период заморозков посадку прикрывают на ночь пленкой. В летний зной рекомендуем затенить кустики старой тканью.
Влажность
Томаты – это очень требовательная к влаге культура. Главный корень растения достигает в длину 1,5 метров, однако основная часть системы располагается в нижних слоях грунта. При недостатке полива зелень теряет тургор, светлеет и скручивается.
Избыток орошения приводит к тому, что земля не успевает просыхать и начинается гниение. Это актуально в прохладные периоды с недостатком солнечных дней. Особенно внимательно надо следить за степенью влажности в теплицах и парниках. Повышение безопасного уровня приводит к тому, что у томатов желтеют нижние листья.
Что необходимо сделать, чтобы не допустить ошибки агротехники? Рекомендуем пересмотреть график орошения и составить примерный план. Перед каждой процедурой проверяют палочкой, насколько просох грунт. Помимо этого, необходимо регулярно рыхлить посадки и удалять сорняки. «Загрустившие» кустики опрыскивают раствором «Эпина» или «Циркона».
Освещенность
Если на томатах появились пожелтения, то растениям может не хватать солнца. Чаще всего, у таких кустов слабая листва с противоположной стороны и вытянувшийся стебель. От недостатка ультрафиолета страдают балконные сорта, рассада.
Чтобы исправить ситуацию, надо обеспечить овощам правильное освещение. После того, как проклюнулись семена, всходы лучше подсветить фитолампой. Если у культуры появились листья желтого цвета, то стоит переставить на более подходящий подоконник. Комнатные гибриды советуем выбирать устойчивыми к дефициту света.
Проблемы с корнями
Корни — самое уязвимое место у всех растений. Насекомые-паразиты пожирают корешки как молодых, так и старых культур. Разрушенная система не может правильно доставлять питательные вещества к ботве, что становится причиной пожелтения.
Переросшая рассада так же не имеет нормально сформированных корней. Из-за того, что растению пришлось долго развиваться в ограниченном пространстве, корни плохо адаптируются. На новом месте саженцам приходится подстраиваться под новые условия и убирать лишнюю зелень.
Кстати, после неаккуратной пересадки кустиков на грядку, грубом рыхлении грунта или выдергивании сорняков, так же могут повредиться корешки. После пикировки молодые растения болеет, что проявляется в виде изменения цвета. Если вы обнаружили, что листья у помидоров желтеют из-за подземных частей, тогда нужно дождаться полного восстановления системы. Рекомендуем поливать проблемные посадки «Корневином» или опрыскивать раствором «Эпина».
Подкормки
Томаты – это очень прожорливая культура, которая предпочитает развиваться и баловать плодами на «жирных» грунтах, при регулярных внесениях удобрений. Недостаток или избыток какого-либо из микроэлементов вызывает изменение окраски ботвы. В запущенном состоянии завязи опадают, а урожай плохо зреет.
Азот
Почему желтеют листья у помидор на участке? При дефиците этого вещества растение будет невзрачным и бледным. Если вы заметили, что пластины начали светлеть и покрываться красноватыми жилками, то это может быть голодание. Нехватка азота опасна в периоды наращивания зеленной массы и завязывания плодов. Такой урожай вырастает мелким, твердым и плохо хранится, а у посевного материала отмирают семядольные узлы.
При избытке важного питательного вещества томаты «жируют», наращивая ботву в ущерб продукции. Созревание замедляется, а на зелени появляются желтые и коричневые некрозы, которые потом отмирают. Листики скручиваются, а стебель сильно ветвится.
Как исправить возникшие проблемы агротехники? При дефиците азота советуем немедленно провести полив мочевиной (одна ложка на ведро воды). Избыток микроэлемента «лечится» только сильным промыванием почвы с тщательным просушиванием.
Калий
Вещество необходимо, чтобы нормально регулировались процессы развития стеблей и плодов, начали правильно обновляться клетки. При нехватке ухудшается созревание урожая, а листья неравномерно желтеют с края, потом превращаясь в коричневую кайму. Постепенно желтизна распространяется от кончиков к центру, после чего пластинка заворачивается.
Что делать для предотвращения дефицита калия? Растения до старта периода плодоношения надо обработать сульфатом калия. Подходит как полив под корень, так и опрыскивание по листу. Процедуру проводят тщательно, стараясь попасть пульверизатором на пластины сверху и снизу.
Магний и цинк
Оба микроэлемента отвечают за фотосинтез культур и образование хлорофилла. Если не удобрять овощи, то на пластинках появляются маленькие желтые пятна, приводящие к омертвению зелени. Еще у томатов наблюдается закручивание листвы вовнутрь и «ржавые» края. Плоды у таких кустов мелкие и созревают досрочно.
При внесениях подкормок, советуем обращать внимание на состав препарата. Комплексное средство всегда содержит все необходимые элементы. Процедуры проводят каждые две недели, чередуя корневые и внекорневые мероприятия.
Бор, сера и кальций
При недостатке веществ чаще всего поражаются верхние части кустов. Листики становятся желтого цвета, макушки отмирают. Фермеры замечают, что «голодные» растения начали куститься, сбрасывают все цветы и завязи. Некроз ботвы происходит в самом запущенном состоянии.
Что делать, если заметили признаки дефицита? Кальций и бор не так важны, как азот, калий или фосфор, однако на обедневших почвах часто возникает нехватка. Восполнить вещества лучше внесением комплексных препаратов с пометкой «Для томатов». Рекомендуемые процедуры производят каждые две недели, особенно в период цветения.
Заболевания
Пожелтение листьев у ваших томатов может активизировать какая-либо болезнь. Ошибки ухода после пересадки часто становятся причиной появления неприятных недугов, вызывающих изменение цвета пластин. Зная признаки хвори, можно быстро приступить к лечению.
Курчавость
Истребление насекомых-паразитов и сортных трав – это не косметическая процедура, а важный для овощей процесс. Болезнь передается помидорам через укусы белокрылки и от пораженных растений-соседей. Вспышки отмечаются как на неухоженных участках, так и прилегающих к ним огородах.
Вирус желтой курчавости является очень опасным недугом, который влияет на все части культуры. У заболевшего куста не завязываются плоды, что негативно отражается на будущем урожае. Хворь узнают по характерным признакам:
- пожелтели листья;
- деформация зелени, особенно верхние части;
- морщинистая поверхность;
- заметные жилки;
- осыпание цветов.
Как лучше всего избавиться от болезни после того, как лист пожелтел? Пораженные растения не поддаются лечению, поэтому приходится удалять посадки. Легче предупредить недуг, чем потом бороться с последствиями невнимательности.
В целях профилактики обязательно надо обработать саженцы от белокрылок. Регулярные опрыскивания минеральным маслом снижают риск распространения болезни. Дополнительно рекомендуем приобретать семена гибридов с иммунитетом к хвори.
Фузариоз
Если у помидор желтеют листья, то это может быть признаком опасного грибкового заболевания. Помимо изменения цвета, на нижней стороне появляется белесый налет мицелия. Снижается тургор пластин и деформируются верхние части, особенно точка роста. Зелень скручивается, отмирает, после чего пораженный куст гибнет.
Многие начинающие аграрии не знают, отчего возникает фузариоз. Чаще всего грибок активизируется при скученных посадках и избыточного применения минеральных удобрений. Еще спровоцировать хворь может недостаточное освещение и увеличенная влажность. Распространяется заболевание очень быстро, особенно при температуре от 27 С.
«В числе источников распространения болезни могут быть не только зараженные семена, но и остатки растений из компоста или орудия труда, которыми постоянно обрабатывается почва.»
Если заметили, что желтеют нижние листья у помидор, то стоит внимательно осмотреть каждый куст. Чем больше поражение, тем меньше шансов спасти саженцы. Заболевший томат является источником заразы, поэтому его вырывают с корнем и сжигают за участком. При незначительном заражении советуем опрыскать растения раствором препарата «Фалькон» (1 мг на 3,5 л).
В целях профилактики опытные земледельцы не забывают тщательно уничтожать сорняки и дезинфицировать грунт перед посадкой саженцев. Помимо этого, семенной материал выбирают с иммунитетом к фузариозу и перед посевом протравливают в фунгицидах. Если на участке часто страдают растения от последствий «желтого» грибка, то рекомендуем переместить культуру в другую часть огорода.
Томат – это очень живучий вид овощей, однако незнание его требований часто приводит к ошибкам агротехники и может погубить весь урожай. Если вы обращаете внимание на изменение цвета и структуры, то можно предугадать проблему на ранних этапах. Благодаря нашему обзору теперь легко понять, почему желтеют листья у помидор.