Характеристика капусты сорта Валентина F1
Белокочанная капуста Валентина — поздний гибрид, за короткое время получивший популярность среди садоводов. Сорт был районирован в 2004 году для Центрального региона РФ.
Характеристика сорта
Валентина F1 — гибрид поздней спелости с крупными кочанами, сохраняющими вкусовые качества в течение длительного срока. Согласно характеристике, время созревания сорта составляет 140-170 дней с момента всходов. Культура легко переносит непродолжительное снижение температуры и даже резкое похолодание.
Урожайность культуры составляет около 700-800 т с 1 га. Всхожесть капусты — не менее 90% от общего количества посадок, но требуется ежегодная покупка посевного материала, т.к. гибрид не повторяет свойств материнских сортов.
Описание кочана
Кочан имеет характерное строение:
- он округлый, очень плотный, на стадии технической спелости средне-крупный;
- кочерыжка белого цвета, наружная — среднего размера, внутренняя — короткая;
- лиственная розетка приподнятого типа;
- листья слабоволнистые по краям, покрыты сильно выраженным восковым налетом.
Масса созревшего кочана составляет в среднем 2,8-4 кг, созревание длится до устойчивых морозов. Капуста не склонна к растрескиванию и отличается высоким уровнем транспортабельности.
Применение овоща
Капуста Валентина F1 обладает прекрасными вкусовыми качествами, сохраняющимися на протяжении всего времени (даже после оттаивания). Отличный товарный вид гибрида подкреплен устойчивой лежкостью — овощи сохраняются с октября (время сбора) до середины весны, в отдельных случаях хранение длится до 10 месяцев.
Сорт прекрасно подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервирования (зимние салаты, заквашивание и др.) Предпочтительнее употреблять овощи после нескольких месяцев хранения, когда из листьев уйдет остаточная горечь.
Уход
Капусту сорта Валентина выращивают с помощью рассады по схеме 70 х 40. Гибрид, как и все позднеспелые сорта, не любит загущенности, поэтому нельзя превышать максимальную плотность посадки в 4 растения на 1 кв. м. Идеальными для выращивания являются торфяные и суглинистые почвы, хорошо удерживающие влагу.
Капуста Валентина F1 светолюбива, поэтому для ее выращивания предпочтительнее выбирать равнинную поверхность с хорошей освещенностью в течение всего дня. При высадке следует учитывать и севооборот: не стоит определять рассаду на грядки, где до этого были другие крестоцветные. Лучше выбирать места, на которых росли такие овощи, как лук, картофель, огурцы или томаты.
Оптимальная температура воздуха для культуры — 15-19°С. Рассада выдерживает понижение температур до -3°С, взрослые кусты — до -8°С. При температуре свыше 30° капуста Валентина F1 останавливает формирование кочанов и может даже погибнуть.
После высадки в открытый грунт рассада нуждается в стандартном уходе:
- систематические поливы теплой водой (их проводят поздно вечером или очень рано утром) и дождевание;
- регулярное внесение удобрений (трижды за время выращивания);
- своевременная прополка (сорняки могут быть переносчиками болезни либо содержать слизняков);
- рыхление почвы и окучивание для усиления корневой системы;
- профилактическая обработка против насекомых-вредителей и различных заболеваний.
Болезни
Культура обладает иммунитетом против многих видов заболеваний:
- фузариозное увядание (желтизна);
- черная ножка (ризоктониоз);
- черная пятнистость (альтернариоз);
- белая и серая гнили.
Гибрид среднеустойчив к киле — наиболее распространенному и опасному грибковому заболеванию капусты, редиса, репы и др. Этот грибок — проблема для всех, кто когда-либо сажал крестоцветные. До момента заражения споры могут находиться в анабиозе несколько десятилетий.
Заражение происходит с посадочным материалом и органическими удобрениями (этому может способствовать избыточная увлажненность и кислотность грунта). Кила способствует росту новообразований на корнях, блокирующих перемещение влаги в корневой системе, из-за чего саженец быстро погибает. После обнаружения грибка необходимо оперативно дезинфицировать почву с применением гашеной извести, избавиться от сорняков и сжечь пораженные растения.
Наибольшую опасность для капусты сорта Валентина представляют вершинная гниль и точечный некроз. Характеристика этих неинфекционных заболеваний содержит особенности поражения и методы борьбы с ними:
- Вершинная гниль — заболевание, спровоцированное личинками капустной мухи. Его развитию способствует переизбыток удобрений с содержанием азота и дефицит кальция в почве. При поражении растения вершинной гнилью происходит резкое отмирание краев верхних листов капусты. При обнаружении болезни обрабатывают грунт вокруг саженца табачной пылью и фосфоритной мукой.
- Точечный некроз проявляется при условиях неправильного ухода и хранения. Заболевание представляет собой косметический дефект в виде темных пятен на листах, ухудшающих товарный вид овоща. Некроз заразен, т.е. передается с одного кочана на другой, поэтому при его обнаружении необходимо срочно уничтожить пораженные овощи.
Вредители
Культура поражается такими вредителями:
- Крестоцветная (капустная) блошка. Она выедает дыры в листьях, может съедать их полностью.
- Личинки бабочки-белянки. Эти вредители занимаются поеданием листьев в течение всего светового дня.
- Слизень. Он питается в ночное время, может принести крайне серьезный ущерб более, чем половине урожая.
- Личинки капустной мухи. Они портят корневую систему.
- Гусеницы капустной моли. Они питаются тканями листьев растения.
Борьба осложнена тем, что насекомых обычно тяжело обнаружить под листьями либо внутри кочана, поэтому важным пунктом ухода за культурой является регулярный осмотр и ручной сбор насекомых, их яиц и личинок.
Также практикуется обработка инсектицидами («Актеллик», «Карате», «Банкол», «Би-58», «Децис», раствор гексохлорана) или народными средствами (раствор уксуса, настой полыни, зола, табачная пыль, нафталин, отвар горького перца).
Заключение
Описание капусты Валентина раскрывает ее сильные стороны: высокая урожайность, хорошая лежкость, приятный вкус.
Сажать капусту и выращивать ее несложно, главное — придерживаться основных рекомендаций по уходу и вовремя лечить от болезней.