Подготовка семян капусты к посеву на рассаду
Капуста капризна и требует постоянного ухода, начиная с момента приобретения сырья для посадки. Подготовка семян капусты к посеву на рассаду — это первый этап ухода, напрямую влияющий на качество и количество полученного урожая.
Зачем замачивать семена капусты
Качественная подготовка материала перед посадкой является гарантом повышения урожая на 20-30%. Замачивать капустные семена нужно для обеззараживания, что увеличивает сопротивляемость овоща вирусам и бактериям. Растения вырастают одновременно и быстрее развиваются.
До того как замачивать семена капусты перед посадкой, проводят подготовительные работы:
- выбор семян;
- калибровку;
- проверку на всхожесть;
- прогрев;
- обеззараживание.
Как выбрать семена
Подготовку капустных семян проводят после выбора материала по ряду критериев:
- вид и сорт;
- регион, в котором будет проводиться посадка;
- состояние почвы;
- время созревания;
- устойчивость к болезням;
- срок хранения.
Такие правила подходят как для белокочанной, так и для цветной капусты. Предпосевная обработка будет безрезультатна, если проигнорировать любой из факторов.
Калибровка
Для проведения калибровки необходимо приготовить раствор поваренной соли и поместить туда посевной материал. Легкие семена всплывут вверх, а более тяжелые останутся внизу. Семена, что оказались вверху, можно собрать и выбросить. Для посева они непригодны.
Со дна собирают все оставшиеся семена и промывают их чистой водой от соли. После этого их просушивают, чтобы они не начали прорастать раньше времени. На посев подходят и средние семена, если замочить их перед посадкой.
Проверка на всхожесть
Откалиброванные зерна проверяют на качество прорастания. Для этого берут 100 единиц материала и кладут их на влажную тряпку. Сверху кладут влажный кусок ткани.
Проращивание проводят в течение 7 дней при температуре 23°С-25°С. Зерна ежедневно осматривают и подсчитывают. На третий день определяют равномерность прорастания, а по прошествии недели — всхожесть в процентах.
Обеззараживание
Замачивание семян капусты проводят для обеззараживания. Процедура направлена на уничтожение возбудителей вирусных заболеваний. Подготовка капустных семян к посеву без обеззараживания неэффективна.
Для проведения процедуры используют раствор марганцовки, после — промывают водой.
Более эффективным методом считается тепловая обработка. Суть операции заключается в воздействии теплой воды на зерна. Посевной материал заматывают в мешочек из марлевой ткани и опускают в воду температурой 50°С на 25 минут. При температуре выше 50°С семена потеряют всхожесть, а при отметке ниже 48°С обработка не даст результатов. Для этого используют большое количество воды, что снижает скорость изменения температуры. Для такого метода отлично подойдет сувидница.
Обеззараживание можно провести с помощью чеснока. 30-40 г растения измельчают и размешивают в стакане воды. В смесь опускают зерна и держат там 1-2 часа. После проведения процедуры зерна тщательно просушивают.
Как замачивать семена перед посадкой
Замачивание проводят как в простой воде, так и в специальных растворах для стимуляции роста культуры. Для обработки лучше не использовать водопроводную воду.
Замачивание в воде проводят по следующему принципу:
- Используют отстоянную талую или дождевую воду, а также кипяченную воду из-под крана или покупную негазированную.
- Посевной материал выкладывают так, чтобы вода не покрывала его полностью. Емкость должна стоять в теплом, но темном месте.
- Замачивание проводят за 2-3 дня до посева. Нельзя тянуть с высаживанием в грунт, т. к. зерна быстро прорастают.
- Замачивать капустные семена в воде можно с помощью стимуляторов роста. Для этого выбирюат любой из органических стимуляторов.
Использование специальных препаратов
Самыми популярными покупными средствами являются:
- Эпин;
- Эпин-экстра;
- Циркон.
Их применение ускоряет прорастание, улучшает устойчивость культуры к морозам, засухе, болезням и вредным насекомым. Обработанную рассаду проще высаживать в открытый грунт.
Чтобы правильно замочить семена с помощью Циркона, 2-3 капли средства растворяют в 300 мл воды. Замачивают в течение 15-20 часов. Препарат способствует проникновению воды внутрь зерна. Результат можно определить визуально: зерно набухает.
Раствор нитрофоски или другие сложные удобрения эффективно применять для обработки путем замачивания. Для этого 1 ч. л. средства растворяют в 1 л теплой воды, посевной материал держат там не меньше 12 часов, после чего тщательно промывают его чистой водой.
Можно обойтись и без химических средств. Для этого готовят зольный настой из 2-3 ст. л. древесной золы и 1 л теплой воды. Такой раствор выдерживают в течение суток под крышкой, после чего фильтруют. Зерна погружают в жидкость на 3-4 часа, а потом промывают.
Дополнительные способы обработки
Семена на рассаду обрабатывают с помощью барботирования. Этот метод аналогичен замачиванию, но отличается использованием насыщенной кислородом воды. Ее можно получить, используя аквариумный компрессор.
Для семечек, которые долго прорастают, используют метод стратификации. Суть операции заключается в создании приближенных природным условий. Смешанные с грунтом зерна поддаются воздействию высоких и низких температур.
После замачивания материал закаляют. Для этого обработанные зерна выдерживают в холодильнике в течение суток. Температура внутри должно находиться в районе 1°С-3°С: это повышает сопротивление зерна к холоду и ускоряет проращивание.
Заключение
Замачивать семена капусты перед посадкой или нет каждый огородник решает сам. Правильно замочив посевной материал, можно избавиться от необходимости калибровки и обеспечить максимальную всхожесть.