Лунный календарьблагоприятные дни

Полезные и вредные свойства красной капусты

0
1674
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Краснокочанная капуста пользуется популярностью в кулинарии. Ее употребляют в свежем, маринованном и тушеном виде. Описание содержит информацию, в чем польза краснокочанной капусты для организма.

Полезные и вредные свойства красной капусты

Полезные и вредные свойства красной капусты

Описание

Структура строения, вкус и внешний вид у овоща такой же, как у белокочанной капусты. Единственное отличие — химический состав и цвет овощей. Урожай головок этой культуры имеет красный или фиолетовый цвет, поэтому она и называется краснокочанной.

Состав

В краснокочанной капусте химический состав намного богаче. Огородная красавица содержит витамины и минералы, необходимые для здоровья человека. Такой сбалансированный состав питательных веществ есть не у всех разновидностей этого овоща:

  • все витамины группы В;
  • витамины РР, А, Е, С, Н.

Краснокочанная капуста (или фиолетовая капуста) содержит большую дозу железа, калия, кальция, натрия и магния. Эти жизненно важные микроэлементы чрезвычайно важны для здоровья как женщин, так и мужчин.

Согласно биологическому описанию, культура обладает уникальными свойствами:

  • полезна для детей и рекомендуется к употреблению в возрасте от 1 года;
  • содержит суточную дозу витамина С и при регулярном употреблении восполняет его недостаток;

Энергетическая ценность

Калорийность продукта очень низкая. В 100 г содержится 23 ккал, поэтому краснокочанную капусту смело можно включить в рацион диетического питания. Соотношение БЖУ: большая доза белка и мало жиров и углеводов.

В чем полезность

Полезные свойства краснокочанной капусты больше проявляются при употреблении в сыром виде.

Польза краснокочанной капусты для человека:

  • повышает эластичность сосудов;
  • очищается кишечник от токсинов;
  • приводит в норму АД;
  • выводит из организма вредный холестерин;
  • предупреждает развитие онкозаболеваний;
  • повышает иммунитет;
  • устраняет отечность (овощ обладает мочегонным действием);
  • нормализует работу пищеварительной системы.

Питательность сока

Сок капусты имеет лечебные свойства

Сок капусты имеет лечебные свойства

Сок краснокочанной капусты обладает уникальными лечебными свойствами:

  • заживляет раны, поэтому его употребляют внутрь для лечения язвы и гастрита;
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • помогает в лечении туберкулеза.

Сок из краснокочанной капусты благотворно влияет на рост и развитие молодого организма, повышает иммунитет, поэтому она входит в состав детского питания.

Сок из краснокочанной капусты улучшает состояние кожи, ногтей и зубов, делает кожу бархатистой, нежной и свежей.

Особенно большую ценность сок краснокочанной капусты представляет для женщин. Из него делают ополаскиватели для волос. Такие процедуры улучшают состояние волос, сохраняют цвет и придают им жизненную силу и блеск. Свежевыжатый сок разводят водой в соотношении 1:0,5 л.

Противопоказания

Есть некоторые противопоказания к употреблению краснокочанной капусты:

  • аллергические реакции;
  • беременность;
  • мочекаменная болезнь, расстройство желудка и повышенный метеоризм;
  • период кормления грудью (продукт провоцирует колики у ребенка).

В рацион питания для детей пюре из краснокочанной свежей капусты начинают вводить с полугодовалого возраста.

Применение

У сорта краснокочанной капусты углеводов меньше, чем у других сортов, ее разрешается употреблять при сахарном диабете.

Краснокочанная или сиреневая капуста представляет большую ценность в кулинарии. Из нее готовят самые разнообразные блюда.

Из красной капусты готовят салаты. Особенно хорошо этот овощ сочетается с консервированной кукурузой. Также есть гарниры, первые и вторые блюда. Продукт квасят, запекают, но больше всего полезна краснокочанная капуста в свежем виде. В таком продукте содержится 100%-ый состав всех полезных компонентов.

В маринованном виде этот продукт является отличным дополнением к любому виду мяса.

Особенности выращивания

Выращивать эту культуру совсем несложно. Посадка производится как рассадой, так и семенами.

Подготовка и посев семян

Приобрести семенной материал можно в любом садоводческом магазине. Семечки перебирают, плохие отбраковывают, затем замачивают в теплой, а после — в холодной воде. После закалки семена просушивают, опускают в раствор Эпина на несколько часов, затем снова просушивают.

Посадку семян осуществляют в рыхлую и плодородную почву из дерна, садовой земли, песка и перепревшего навоза. Также земляную смесь для посадки семян можно приобрести в специализированном магазине.

Посев семян на рассаду осуществляют в конце марта-начале апреля в рассадные ящики.

Особенности ухода за рассадой

Рассаду обязательно пикируют

Рассаду обязательно пикируют

До момента появления ростков высаженные семена притеняют, периодически опрыскивают. Температура воздуха не должна превышать 10°С, влажность — 80-90%.

Как только сквозь землю пробьются ростки, ящики с рассадой выносят на свет, защищая от палящего солнца. Их периодически поливают, почву рыхлят.

На этапе появления одной пары листьев ростки пикируют в отдельные емкости. Для этих целей используют торфяные таблетки.

Пересадка на участок

Пересадку фиолетовой капусты осуществляют ровно через 2 месяца с момента посева семян. К этому времени рассада выпускает по 2-3 пары листиков, на улице стабилизируется тепло.

Посадку осуществляют в рыхлую слабокислую почву, удобренную подкормками. Питание и перекопка участка под посадку этой культуры осуществляются осенью. Грунт посыпают органическим удобрением, затем производят его перекопку.

В каждую лунку вносят по 1 ст. л. минудобрений, затем подкормку перемешивают с землей, а рассаду вместе с торфяной таблеткой помещают в вырытую ямку, обильно поливают, присыпают грунтом и слегка притаптывают.

Уход за посадками

Краснокочанной капусте нужен тщательный уход, чтобы получить вкусный и хороший урожай.

Растения регулярно поливают, рыхлят, мульчируют торфом или соломой, а также 3 раза за сезон вносят подкормки.

Первое питание проводят через 14 дней после пересадки ростков в открытый грунт. Для этих целей используют куриный помет: 1 л вещества растворяют в 20 л воды.

Второе кормление краснокочанной капусты осуществляют еще через 2 недели тем же раствором, что и в первом случае.

Последнее питание проводят за месяц до сбора урожая. Растения подкармливают препаратами с повышенным содержанием азота.

Сбор урожая

Спелость кочанов и срок, когда их нужно убирать с огорода, определяют по их плотности. Если фиолетовая красавица не стала твердой, она еще не дозрела. Обычно уборку ранних сортов производят в первой декаде августа для свежего потребления. Срезать поздние сорта для зимнего потребления необходимо в сентябре.

Если спелая краснокочанная капуста стала мягкой, нарушена технология ее выращивания либо растения были поражены какой-то болезнью.

Сорта

Сортов у красной капусты много

Сортов у красной капусты много

Ежегодно селекционеры выводят новые сорта красного овоща. При этом урожай получается качественным и вкусным.

Авангард f1

Авангард f1 — это среднеспелый сорт фиолетовой капусты, листья которого собраны в вертикальную розетку. Листья крупные, синего цвета с зеленоватым отливом. На поверхности листьев есть небольшой восковой налет.

У этой краснокочанной капусты головки вырастают плотными, крупными, весом до 2,3-2,5 кг. Вкусовые качества высокие.

Антрацит F1

Как и предыдущий сорт, этот гибрид плодоносит крупными кочерыжками массой до 3,5 кг. Листья фиолетового цвета с восковым налетом, кочаны плотные, сочные.

Ауторо F1

Ауторо — голландская красная капуста со среднеспелым сроком созревания кочерыжек. Она характеризуется высокими показателями урожайности. Вегетационный период варьируется от 4 до 4,5 месяцев. Кочаны среднего размера (вес — до 1,5 кг), светло-фиолетового цвета. У сорта наблюдается повышенная устойчивость к растрескиванию кочанов. Недостаток — восприимчивость к поражению килой.

Боксер

Боксер — ранняя красная капуста, выращиваемая для потребления в свежем виде. Кочаны округлой формы, плотные, фиолетовые. Средняя масса кочерыжек — 1,5 кг. Фиолетовые листья покрыты серебристым восковым налетом.

Бенефис

Бенефис — новый гибрид со средним сроком вызревания головок. Вегетационный период длится около 4 месяцев. Головки округлые, фиолетового цвета, с зеленоватым отливом. Вес кочанов сорта Бенефис — около 1,5 кг.

Ворокс

Ворокс — универсальный сорт, выращиваемый как для потребления в свежем виде, так и для переработки. Срок созревания кочанов составляет 4 месяца. Кочаны плотные, фиолетовые, с приподнятой листвой. Их вес достигает 3 кг.

Гако

Сорт Гако хорошо хранится

Сорт Гако хорошо хранится

Гако — относительно новый гибрид со среднепоздним сроком созревания урожая. Кочерыжки срезают через 4-5 месяцев с момента посева семян на рассаду. Кочаны имеют плоско-округлую форму, устойчивы к растрескиванию, хорошо хранятся. Фиолетовые головки с сероватым восковым налетом имеют легкую горчинку. При длительном хранении горечь у овощей пропадает.

Нурима

Нурима — ранний гибрид с вегетационными периодом около 80-85 дней. Кочерыжки плотные, округлой формы, фиолетовые. В отличие от других сортов данный гибрид обладает повышенной устойчивостью к резким перепадам температуры, поэтому он отлично подходит для выращивания на Урале и в Сибири. Кроме того, сорт Нурима устойчив к различным болезням семейства Крестоцветных.

Каменная головка 477

Каменная головка 477 — среднеспелый сорт, характеризующийся высокими показателями урожайности. Он имеет крупные головки весом до 3 кг. При хорошем уходе и условиях выращивания с 1 га собирают до 20 кг кочанов. Сорт устойчив к заболеваниям и паразитам, характерных для семейства Крестоцветных.

Калибос

Калибос — среднеспелая гибридная форма со сроком вегетации 100-110 дней. Конусовидные головки весом до 2 кг красного оттенка, при разрезе — ярко-фиолетового. Сорт Калибос ценят за неприхотливость в уходе и высокую урожайность.

Марс

Новый гибрид со среднепоздним сроком созревания кочанов — Марс. Его вегетационный период составляет 4,5-5 месяцев. Кочаны созревают небольшими, весом до 1,5 кг. Головки плотные, фиолетового цвета, устойчивые к растрескиванию и болезням. Урожай сорта Марс ценят за отменный вкус кочерыжек.

Победа

Среднеспелый сорт с деликатесными вкусовыми качествами Победа имеет срок созревания кочанов с момента посева семян и до сбора урожая 3,5-4 месяца. Розетка среднего размера, листья слегка приподнятые. У сорта Победа кочаны имеют красный цвет, их вес варьируется в пределах от 1,5 до 2 кг.

Фаберже

Фаберже — новый отечественный гибрид среднепозднего срока вызреваемости кочерыжек. Вегетационный период составляет 3-4 месяца. Кочаны имеют конусовидную форму, фиолетовые с восковым налетом. Гибрид Фаберже ценят за отменные вкусовые качества.

Польза краснокочанной капусты Чистит организм, как щетка всего 1 стакан в день Полезные советы
Чем полезна КРАСНАЯ КАПУСТА?
Капуста - польза и вред. Капуста тушеная или квашеная

Варна

Варна — новый гибрид, предназначенный для выращивания на зиму. Кочаны фиолетового цвета, округлые, весом от 1,5 до 3 кг созревают от 3 до 4 месяцев. Урожай применяют для потребления в свежем виде и консервации. На протяжении выращивания сорт Варна редко поражают вредители и болезни.

Рубин мс

Высокоурожайный сорт с хорошей транспортабельностью Рубин мс— достижение чешских селекционеров. Сорт относят к среднеспелым. Кочаны достигают 2-2,5 кг. Фиолетовые кочерыжки созревают дружно, устойчивы к растрескиванию и поражению болезнями.

Заключение

Полезных свойств у красной капусты достаточно, чтобы включить этот овощ в ежедневный рацион. Она практически не имеет противопоказаний, благотворно влияет на организм, кожу, ногти и способствует полноценному росту и развитию детского организма. Из краснокочанной капусты можно делать как свежие салаты, так и горячие блюда.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии