Описание груши Красуля
груша Красуля — гибрид, который был выведен на базе НИИ в городе Челябинск. Авторство принадлежит Э. Фалкенбергу. Основное предназначение сорта — выращивание его в Сибири и на Урале.
Характеристика сорта
Красуля – летняя груша, которая полностью созревает уже в начале августа. Такая скороспелость связана с коротким летом в регионе выращивания и помогает дереву отдавать хорошие урожаи даже в таких условиях. Плоды собирают, когда почти вся поверхность будет покрыта румянцем, а основной окрас станет слегка золотистым.
Молодое дерево впервые плодоносит на четвертом-пятом году жизни. Цвести растения начинают в средине мая. Гибрид самобесплодный, потому нуждается в опылителях, лучшими среди которых считаются груши Радужная и Северянка.
Плоды обладают отличным вкусом, но хранятся достаточно недолго (10-15 дней). Их используют для приготовления заготовок на зиму, добавляют в десерты, выпечку, делают мармелад и варят компоты, а также употребляют в сыром виде.
Отличительной особенностью является высокая зимостойкость Красули, которая повышается с момента первого плодоношения. Ее выращивают не только на дачных участках, но и на промышленных предприятиях, поскольку сорт обладает высокой транспортабельностью.
Описание растения
Растения среднего размера и габаритов высотой до 5 м. Форма кроны – шаровидная, раскидистая, но достаточно компактная. Отличительной особенностью гибрида являются колючки на ветвях.
Кора имеет зеленоватый оттенок, шелушится, на молодых побегах – коричневая с ворсинками. Листья ярко-зеленого окраса, небольшие, но толстые. По форме — округлые и достаточно широкие, слегка изогнутые.
Цветение обильное и ароматное. Цветки крупного размера собраны в соцветия по 3-8 штук.
Описание плодов
Свое название гибрид получил именно благодаря красивым плодам. Груши небольшого размера: вес не превышает 120 гр, практически одинаковые. Имеют округлую, слегка приплюснутую форму.
Поверхность плодов гладкая и блестящая, маслянистая. На этапе зрелости имеет зеленый окрас, который по мере полного дозревания сменяется на золотисто-зеленый с фиолетово-красным румянцем. Подкожные точки хорошо видны.
Мякоть очень вкусная, бежевая с кремовым оттенком. Она рыхлая и сочная и, в то же время, нежная и маслянистая. Аромат не сильно выражен.
Посадка
Оптимальным для посадки считается весеннее время. Следует выбирать хорошо прогреваемый солнцем, защищенный от сквозняков и сильный ветров участок. Почва на нем должна быть рыхлая и высокоплодородная, а подземные воды расположены ниже 2,5 м от поверхности.
Посадочную яму готовят еще с осени. Стандартный размер составляет 70-80 см в диаметре и не мене 70 см в глубину. Перед посадкой стоит хорошо проверить саженец на наличие каких-либо повреждений, а также вбить колышек на расстоянии 30 см от центра ямы, который на 50-60 см будет выше уровня земли.
В посадочную яму засыпают смесь из перегноя, верхнего слоя почвы, песка и удобрений так, чтобы образовался небольшой холмик. На него размещают саженец и засыпают плодородной почвой.
Важно следить за тем, чтобы корневая шейка оставалась выше поверхности замели на несколько сантиметров. Почву вокруг деревца хорошо утрамбовывают, ствол привязывают к колышку. Саженец необходимо полить: для этого вокруг него делают лунку, в которую выливают около 3-4 литров воды, после чего почву мульчируют.
Уход
Уход сводится к стандартным процедурам.
Полив
Молодое растение необходимо регулярно поливать. Обильные поливы необходимы также в период от начала цветения до полного созревания плодов.
В остальное время их можно немного сократить. В зависимости от погодных условий и состояния почвы, проводить полив от двух до четырех раз в месяц. Поливать растения необходимо в лунку вокруг ствола, но не под сам ствол.
Подкормка
Описание сорта говорит о том, что первую подкормку стоит осуществлять не ранее, чем на втором году жизни. В дальнейшем можно использовать и минеральные удобрения, и органику. Последнюю подкормку используют раз в три года. Ежегодно, предпочтительно весной, в почву вносят азотосодержащие удобрения. Летом используют калийные и фосфорные.
Обрезка деревьев
Первую обрезку можно проводить сразу после посадки. Первые несколько лет ее осуществляют с целью формирования хорошей кроны, в дальнейшем — санитарную, еще позже – омолаживающую. После обрезки все участки смазываются садовым варом.
Рыхление почвы
Является необходимым этапом ухода, поскольку дает возможность воздуху и воде хорошо проникать в грунт. Необходимо также регулярно удалять сорняки с участка. Это поможет уберечь растение от многих заболеваний и вредителей.
Подготовка к зиме
В первую очередь, заключается в мульчировке приствольного круга, чтобы защитить дерево от промерзаний. Молодые деревца рекомендуется дополнительно укрывать каждую зиму, взрослые – только в случае, если зима бесснежная и очень холодная.
Болезни и вредители
Описание говорит о том, что этот сорт обладает высокой устойчивостью к таким основным заболеваниям, как парша и бактериальный ожог, поражению галловым клещем и бактериальным раком. Но все же существуют болезни, которые могут его поражать.
- Мучнистая роса. В качестве профилактики растения ежегодно весной обрабатывают раствором коллоидной серы (2-3 раза), осенью – бордосской жидкостью . Для лечения используют специальные химикаты.
- Плодовая гниль. Для профилактики используют медный купорос (весной и после отцветания) и раствор мочевины (осенью).
Среди насекомых-вредителей наиболее распространены:
- плодожерка;
- листовертка;
- медяница.
Для профилактики деревья окуривают табачным дымом, обрабатывают настоем махорки. Бороться с вредителями помогают инсектициды.
Заключение
Летняя груша Красуля нуждается в регулярном комплексном уходе, обеспечив который, вы получите отличную отдачу в виде обильного урожая и плодов отличного качества.