Характеристика груши сорта Чижовская
Груша Чижовская – это гибрид сортов Ольга и Лесная красавица. Выведен русскими селекционерами Потаповым и Чижовым. На сегодняшний день является одним из самых распространенных. Сорт обрел популярность благодаря хорошей урожайности и стойкости к плохим погодным условиям. Отличный вкус плодов радует садоводов.
Характеристика сорта
Сорт среднеспелый – сроки созревания груш припадают на конец августа. Плодоносить начинает на 3-4 год после высадки.
Является самоплодным видом. Но для высокой урожайности требуются опылители, в качестве которых могут быть такие сорта: Северянка, Рогнеда и Лада.
Сорт груши Чижовская имеет следующие характеристики:
- Переносит понижение температуры, но не так хорошо, как сорт Лада.
- Имеет стойкость к парше, чем не могут похвастаться такие сорта, как Медовая, Сомовская.
- Не терпит засуху (особо на стадии раннего развития), что не можно сказать о Ладе. Поэтому требует своевременного хорошего полива.
Описание дерева
Среднерослое – высота составляет 1,8-2,5 м. Полуштамбовое. Молодое растения имеет узкую крону, которая у более взрослого дерева принимает форму конуса. Кора темно-серая. Побеги красные или темно-коричневые, слегка изогнутые.
Облиственность средняя. Листья продолговатые, выгнуты по центру. По краям есть зазубрины. Цвет насищенно-зеленый. Поверхность гладкая. Почки темно-коричневые, конусной формы. На ветках размещаются с отклонением. Соцветия щитковидные, включают по 5-6 цветков белого цвета. Лепестки в виде чашечки.
Описание плода
Описание плода: вес 150-180 г. Кожа тонкая, гладкая, матовая. Цвет груш желто-зеленый, на некоторых имеется слабый румянец. Под кожей находятся черные точки. Созревшие семена коричневого цвета. В плоде их может быть 5-10 штук.
Груша Чижовская имеет мякоть средней сочности. Ее оттенок светло-желтый, ближе к белому. Структура полумаслянистая, тающая. Вкус сладко-кислий, приятный. Аромат свежий. По оценкам экспертов по дегустации плоды получили 4,1-4,2 балла из 5. Фрукты не перезревают.
Урожайность
груша Чижовская дает хорошие показатели урожайности – до 55 кг плодов с одного дерева. В сухой деревянной таре с дырками для вентиляции может сохраняться до 3 месяцев. Температура в помещении, где находится урожай, должна быть 3˚С. Отлично переносят транспортировку, имеют товарный вид и хорошо хранятся.
Груша Чижовская зимостойкая. Случаи подмерзания в средней полосе не описаны. Может выдерживать температуру -30˚С. А также хорошо переносит летнюю жару.
К недостаткам можно отнести тот факт, что плоды сорта по мере взросления растения уменьшаются. Дерево в возрасте 15 лет дает фрукты весом 70-80 г. Это объясняется тем, что наращивается вегетативная масса и ему не хватает удобрений. Регулярное внесение подкормок может только частично помочь.
Посадка
Предпочитает слабокислые почвы. Высокий уровень рН можно нейтрализовать, применяя известкование. Если требуется подкислить грунт, используют суперфосфат и калийную соль. Они также додадут минеральных веществ. Средства вносят за несколько месяцев до посадки. За этот период они растворятся. Для выращивания лучше подойдут чернозем и суглинистая почва.
Сроки посадки могут припадать на весенний или осенний период (зависимо от региона). В южных сажают примерно в октябре (за месяц до холодов), в северных – с конца марта по середину мая.
Подготовка почвы
Чтобы подготовить посадочную яму, осенью копают землю на глубину 1 м и на ширину 60 см. В грунт, который извлекли, добавляют по 2 ведра перегноя и песка. Зависимо от уровня рН вносят 1/3 стакана сульфата калия и 200 г суперфосфата или 2-3 кг гашеной извести (доломитовой муки). Почвенной смесью засыпают яму и поливают 2 ведрами воды. С южной ее стороны вбивают колышек. К нему в будущем подвяжут саженец.
Если посадку осуществляют весной, то следят, чтобы грунт прогрелся на глубину 10-15 см. Для высаживания берут саженец, возраст которого составляет 1-2 года. Почки к этому времени не должны еще распуститься. Мертвые ветки с него удаляют.
Корни в яме должны размещаться свободно. Их присыпают немного землей и поливают 2 ведрами воды. Потом засыпают полностью, грунт уплотняют и еще раз производят полив тем же количеством воды.
Если Груша Чижовская сажается осенью, то яму наперед не готовят. Ее выкапывают непосредственно перед посадкой. Действия те же, что и при этих мероприятиях весной. Только почву удобряют таким способом: на дно вносят ведро перегноя и 1 стакан золы. Опытные садоводы рекомендуют производить посадку в осенний период. Так культура лучше приживается.
Надо выдерживать расстояние с другими деревьями. Опылители высаживают на 3-4 м от данного сорта.
Уход
Чтобы урожайные показатели находились на высоте, надо следовать некоторым правилам, уход за растением обеспечивает здоровье дерева и его плодовитость. Стоит создать для растения оптимальные условия, а именно:
- полив;
- подкормка;
- обрезка.
Полив
Для хорошего развития дерева надо производить увлажнение почвы под ним. После высадки первый месяц саженец поливают через 7-8 дней. Один полив проводят в два этапа за день, вносят по 10-12 л воды. Дальше осуществляют 3-4 увлажнения грунта с расчетом, что растение за год жизни должно получать 2-3 ведра жидкости. При жарких климатических условиях количество поливов увеличивают.
Подкормка
Груша Чижовского нуждается в регулярных подкормках. Это является залогом высокого урожая. В период цветения используют селитру (30 г на 1 кв. м.). Для приготовления раствора ее разводят водой в пропорции 1:50. Жидкость вносят вокруг растения. На этом этапе развития полезны и другие азотсодержащие вещества. Такие подкормки производят и в двадцатых числах июля (3 этап внесения удобрений).
После цветения дерево удобряют раствором нитроаммофоски. Для одной груши требуется три ведра средства. Его готовят так: 1 кг препарата на 200 л воды.
Чтобы культура хорошо перенесла зиму стоит подкормить ее осенью. На 1 кв. м. грунта готовят такое удобрение:
- суперфосфат – 2 ст. л.;
- хлористый калий – 1 ст. л.;
- вода – 10 л.
Раствор вносят кругом ствола дерева. Это обеспечит почву минеральными веществами.
Обрезка
Уход заключается также в обрезке. Ее проводят весной или осенью, только не летом. В весеннее время эту процедуру делают при температуре не ниже 8˚С. Удаляют побеги параллельные и перпендикулярные центральному стволу, а также те, которые растут во внутреннюю часть. Это обеспечит листьям доступ к свету и формирование конусовидного типа кроны.
В октябре грушу очищают от больных и старых веток – так званая санитарная обрезка. Для обработки пораженных участков на огне готовят такое средство: 50 г сосновой смолы, 250 г солидола и 200 г воска.
Болезни
Груша Чижевского имеет стойкость к определенным видам болезней. Но некоторые все же ее поражают. Среди них грибковые болезни такие, как ржавчина и черный рак.
Ржавчина
Первое заболевание имеет такие признаки: подушечки красного или оранжевого цвета на внешней стороне листьев. Для борьбы с болезнью применяют обработку препаратом Хом. Для приготовления раствора берут 80 г средства на 10 л воды. На одно дерево требуется 4 л средства. После сбора урожая применяют опрыскивание 1% бордоской жидкостью.
Черный рак
При болезни чёрный рак на коре появляются характерные вмятины буро-фиолетогого цвета. Со временем кора чернеет и трескается. Дерево может даже погибнуть. Пораженные участки срезают разом с двумя сантиметрами здоровой коры. После этого обрабатывают 1% раствором медного купороса. Потом замазывают садовым варом.
Вредители
Вредителями данного сорта являются:
- бояришница;
- златогузка;
- кольчатый шелкопряд.
Описание сорта советует в борьбе с бояришницей и кольчатым шелкопрядом применять Энтобактерин. На 10 л воды берут 100 г препарата. Дозировка для 1 дерева – до 4 л раствора. Против златогузки эффективными будут инсектициды. Используют средство Актара. Упаковку этого вещества разводят в 10 л воды. Расход – 3 л на 1 дерево.
Заключение
Груша Чижовская является сортом, который могут выращивать даже начинающие садоводы. Ведь она неприхотлива в уходе. Имеет много положительных характеристик. Наделена отличным вкусом.
Плоды употребляют свежими. А также готовят варенье, компоты, цукаты.