Лунный календарьблагоприятные дни

Отличия лисички обыкновенной от ложного гриба

0
2526
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Неопытные любители тихой охоты часто встречают в лесах несъедобные грибы, двойников вкусных и полезных разновидностей плодовых тел. Они часто ядовиты и представляют серьезную опасность для здоровья человека. Не является исключением и ложная лисичка.

Отличия лисички обыкновенной от ложного гриба

Отличия лисички обыкновенной от ложного гриба

Внешний вид грибов

Настоящие лисички вкусные и полезные, недаром их постоянно собирают грибники, а кулинары используют при приготовлении своих шедевров. Этот гриб любит высокую влажность, травянистую местность и мох. Согласно описанию, он имеет как бы сплошное тело (его ножка плавно переходит в шляпку), отличается ярким окрасом. Поверхность яркая: желтая или оранжевая. При сдавливании место деформации краснеет.

Шляпка напоминает перевернутую, по форме похожа на бутон цветка. Края неровные, волнистые. Ее диаметр часто превышает 12 см. Лисички произрастают семьей по 5-20 грибов. Имеют сырой, с фруктовыми нотками запах.

Ирина Селютина (Биолог):

При сборе грибов важно очень внимательно рассматривать внешнюю сторону шляпки лисички со складочками. Именно эти «складочки» или точнее – псевдопластинки говорят о том, что перед вами действительно тот самый съедобный гриб. Увидев их воочию один раз уже никогда не спутаешь с другими грибами. В отличие от пластинок они имеют округлые края и очень плавно переходят на ножку, поэтому четкую границу между ножкой и шляпкой у настоящей лисички определить сложно.

Гриб, который в народе называют говорушкой (лисичка ложная) отличается небольшим количеством признаков. Он условно-съедобный. При правильном приготовлении вред от употребления продукта отсутствует или минимален.

Особенности двойников лисичек

Внешне представители настоящего и ложного вида, как двойники. Небольшие отличия можно заметить в расцветке.

Лисички ложные и настоящие растут в смешанных и хвойных лесах, развиваются во мху и на открытых участках земли. В отличие от двойника, настоящий гриб не растет у корней поваленных деревьев.

При любых сомнениях лучше отказаться от сбора подозрительного мицелия.

Научиться выявлять грибы ложные лисички несложно. Учитывают такие нюансы:

  1. Съедобный гриб редко окрашен ярко. Говорушки же отличаются ярко-оранжевым цветом.
  2. Говорушки имеют более ровную форму шляпки, чем настоящие съедобные плодовые тела.
  3. У говорушки ножка более тонкая, чем у настоящего гриба.
  4. При нажатии на мякоть у настоящего представителя семейства Кантарелловые остается красное пятно. Говорушка отличается отсутствием такого признака.
  5. Несъедобные виды редко растут большими семьями.
  6. Споры у съедобного плодового тела окрашены в желтый цвет. Двойники же имеют белые (это отличие на уровне микроскопии, но в больших количествах можно рассмотреть окраску спорового порошка).

Ирина Селютина (Биолог):

Поверхность шляпки у молодой говорушки оранжевой, или лисички ложной сухая и тонкобархатистая. На оранжевой или желто-оранжевой кожице ее могут просматриваться едва заметные кольца (они исчезают по мере взросления гриба). Пластинки гименофора (настоящие пластинки, а не складки) часто расположены, толстые, крупнее псевдопластинок лисички настоящей и резко отличаются от них по внешнему виду. Между ножкой и шляпкой просматривается четкая граница. По своей окраске пластинки значительно ярче поверхности шляпки и при надавливании на них буреют. Ножка одного цвета с пластинками и также ярче шляпки. К основанию может быть изогнутой. У старых грибов она полая.

Разобравшись, чем отличаются ложные лисички от настоящих, получится значительно уменьшить риск ошибки при сборе урожая грибов. Несъедобные лисички содержат в составе токсические вещества.

Съедобны ли говорушки

В отличие от своего съедобного двойника, говорушки употребляют в пищу значительно реже. Они являются условно-съедобными. Но ложная лисичка все еще часто попадает в корзины неопытных грибников или тех, кто знает секреты ее приготовления.

Говорушки важно правильно приготовить

Говорушки важно правильно приготовить

Говорушки не принесут вреда человеку, если их правильно приготовить. Уделяют внимание предварительной обработке:

  1. Плодовые тела моют под проточной водой.
  2. Грибы заливают водой на 3 суток, меняя ее 2 раза в день.
  3. Проваривают плодовые тела в воде с луком в течение 20 минут.

Все яды и тяжелые металлы при варке исчезают — выходят в отвар и продукт становится безвредным. Обезопасив себя от признаков отравления, человек получает менее привлекательные на вид грибы. Структура мякоти и вкусовые характеристики также меняются.

Последствия употребления в пищу говорушек

Если приготовление говорушек не включает в себя предварительную термическую обработку, существует высокий риск получения отравления. Симптомы проявляются уже через 1-2 ч после приема продукта в пищу.

Говорушки негативно воздействуют на физическое здоровье и психическое состояние человека:

  1. Возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом: возможно появление тошноты, рвоты, болей в животе, диареи.
  2. Общее ухудшение самочувствия: возникает ощущение слабости, повышение температуры тела, озноб.
  3. Помешательство и галлюцинации: токсические вещества, содержащиеся в продукте, часто приводят к необратимым изменениям психического состояния. Они могут иметь необратимый характер.

При хронических заболеванях ЖКТ, сердца, почек и печени летальные случаи от употребления говорушек возможны. Если после употребления грибов был выявлен один или несколько признаков отравления, затягивать с вызовом скорой помощи не стоит. После вызова скорой помощи стоит оказать пострадавшему первую доврачебную помощь.

Съедобная, но невкусная. Ложная лисичка - Hygrophoropsis aurantiaca.
Лисичка настоящая VS Лисичка ложная. Как отличить?
ВАЖНО! | ЛИСИЧКА НАСТОЯЩАЯ VS ЛИСИЧКА ЛОЖНАЯ | КАК ОТЛИЧИТЬ

Заключение

Ложные лисички — грибы условно-съедобные. Они имеют некоторые отличия по расцветке и форме плодового тела. При правильном приготовлении опасность отравления минимальна. Отличить ложные лисички можно по некоторым внешним признакам. Важно собирать только те плодовые тела, в качестве и внешних особенностях которых человек уверен.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии