Лечебные свойства лисичек
Лечебные свойства лисичек позволяют избавиться от разных паразитов в организме и нормализовать работу органов. Цвет гриба – оранжевый, светлый, среднего размера. Продукт не поражается насекомыми и их личинками (не червивиет), не сыреет и не засыхает. Богат витаминами и полезными питательными веществами. Употребляют сушеные, сырые и приготовленные грибы.
- Полезные свойства
- Лисички при болезнях
- Против гельминтов
- При онкологии
- При сахарном диабете
- При болезнях печени
- При других заболеваниях
Полезные свойства
Лечение грибами лисичками позитивно отражается на организме из-за содержания ряда аминокислот и витаминов:
- витамины из группы В и кроме них – А, D, РР, присутствующие в мякоти;
- бета-каротин (этот витамин придает такой окрас грибу);
- медь;
- цинк.
Лисички в лечебных целях используются и для глаз, предотвращая сухость слизистой и повышая процент зрения. Гриб положительно влияет на качество волос и кожи, укрепляет иммунитет.
Благодаря лечебным свойствам грибов лисичек их используют для восстановления работы ЖКТ и применяют для лечения онкологических заболеваний. Употребление данного продукта способно предотвратить и развитие туберкулеза.
Основные составляющие гриба, несущие ценность:
- траметолиновая кислота: уничтожает вирусы гепатита С;
- хиттинманоза полисахарид: это вещество убивает паразитов;
- эргостерол: восстанавливает клетки печени.
Желая использовать лисички для профилактики или в лечебных целях, важно не забывать, что замороженный гриб теряет свои целебные свойства и вкусовые качества. Также происходит при варке, жарке и солении. Находиться в холодильной камере продукт должен в стеклянной емкости и не более 24 ч. Хранить их можно высушенными в перемолотом виде в сухой емкости, при этом плотно закрыв ее.
Лисички при болезнях
Лечение лисичками проводят при множестве заболеваний. Химические соединения, входящие в мякоть гриба, добавляют в состав лекарств.
Против гельминтов
Данные грибы используются в лечебных целях для выведения из организма паразитов (количество видов которых более 2000), а по размерам они могут достигать до 1 м.
Их наличие поражает иммунную систему, и человек становится уязвим к разного рода заболеваниям. Лечить препаратами – опасно и токсично для организма, это приводит к отравлению и поражению органов. В грибах семейства Кантарелловые, или Лисичковые, есть вещество – хитинманноза, оно не токсично и позитивно влияет на организм. Это вещество проникает в тело гельминтов, воздействует на нервную систему и парализует червя. Также хитинманноза обволакивает и убивает яйца или кладки яиц как гельминтов, так и отложенных в плодовые тела самого гриба.
Ирина Селютина (Биолог):
Для большей эффективности лечения можно использовать лисички совместно с белым грибом. Для этого готовят порошок из этих двух грибов, смешивают поровну и готовят настойку: 3 ч. л. сухих грибов измельчают в порошок, заливают 150 мл водки, настаивают 2 недели. Готовый продукт не фильтруют. Принимают, взбалтывая по 1 ч.л. на ночь в течении 3-4 недель.
Это вещество уничтожается при обработках высокими температурами от +60°С и при добавлении соли. Чтобы грибы помогли бороться с гельминтами, их употребляют сушеными либо готовят настойки.
Рецепт:
- порошок из сушеных грибов – 1 ч.л.;
- водка – 150 мл.
Залитый водкой порошок настаивают до 10 дней, при этом периодически встряхивая. Не фильтруют. Употребляют настойку перед сном (2 ч.л.) на протяжении 60 дней.
При онкологии
У каждого человека есть противоопухолевый иммунитет, рак – сбой конкретной иммунной системы, причины которого до сих пор еще не ясны. При онкологическом заболевании печени, молочной и поджелудочной железы также употребляют лисички. Состав гриба подавляет рост раковых клеток.
Среди народных средств существует рецепт настойки, которая, при систематическом ее приеме дает дополнительный эффект для борьбы с болезнью. Порошок предварительно настаивают в вине (обычно для этих целей берут кагор) до 10 дней. Принимать настойку необходимо по 2 ч.л. за 30 минут перед едой. Эффективнее – на пустой желудок.
При сахарном диабете
Из-за небольшого процента содержания углеводов, а также жиров, принимать грибы разрешают при сахарном диабете. Продукт нормализует уровень сахара и восстанавливает работу органов.
При диабете употребляется настойка. Для ее приготовления берут:
- свежие грибы – 200 гр.;
- банка – 2 л.;
- водка – 0,5 л.
Перебрав грибы, их промывают, обсушивают на бумажном или обычном полотенце, после чего мелко нарезают. Получившуюся массу складывают в банку. После заливают водкой. Помещают емкость в темное прохладное место, или холодильник до полной готовности на 14 дней. Принимать нужно по 1 ч.л. на 1 стакан воды перед приёмом пищи (за 30 минут) на протяжении 2 месяцев.
Ирина Селютина (Биолог):
Использовать лисички в лечении сахарного диабета можно потому, что для них характерно очень низкое содержание жиров и углеводов при том, что содержание клетчатки очень велико и на 100 г свежего продукта составляет 7 г. Кроме этого для лисичек характерно и высокое содержание марганца (0,41 мг на 100 г), который нужен для протекания ряда процессов в нашем организме. В результате применения лисичек идет нормализация обмена веществ и в первую очередь – жиров и углеводов, защищается поджелудочная железа и печень, восстанавливается работа иммунной системы.
Лечебные свойства лисичек способствует поддержанию нормы инсулина в крови. Употребляют продукт в супах, с овощами и печенью. Часто перед готовкой их заливают молоком на 60 минут.
При болезнях печени
В данных грибах содержатся полезные вещества, способствующие восстановлению клеток печени:
- D2;
- полисахарид К-10;
- эргостерол.
Состав витаминов и минералов эффективно очищает печень. Также в грибах есть траметонолиновая кислота, которая вместе с полисахаридом К-10 уничтожает вирусы гепатита.
При заболеваниях поджелудочной железы и печени принимают настойку: порошок заливают водкой (200 мл.) и настаивают в темном месте до 14 дней. Употреблять 1 ч.л. от 3 до 6 месяцев утром (натощак)и вечером (перед сном).
При других заболеваниях
Существует большое количество народных средств, применяющих лисички как лекарство. Эти грибы:
- решают проблемы со зрением;
- повышают жизненный тонус;
- восстанавливают нервную систему;
- противостоят псориазу;
- улучшают работу сердца.
Противопоказания
Лишаются грибы лисички лечебных свойств, если собраны в загрязненных местах, например, возле активно действующих дорог, и даже способны нанести вред при употреблении.
До сбора грибов новичкам необходимо ознакомиться с их отличиями от других видов:
- лисичка имеет однотонный цвет без пятен, окрас светлый (желтый, или оранжевый). Похожие грибы более яркие;
- у «правильного» гриба края шляпки неровные, рваные;
- ножка должна быть толстая;
- растет группами;
- имеет приятный запах;
- если надавить на мякоть, гриб приобретает красный цвет;
- настоящий гриб не гниет.
При хранении грибов в домашних условиях соблюдают ряд правил – при неправильном уходе в лисичках скапливаются токсичные вещества.
Если у человека язва желудка, употреблять лисички ему нельзя. Не рекомендуют есть большое количество грибов перед сном. У беременных и кормящих гриб может вызвать отравление и негативно повлиять на организм. Имеются противопоказания: для детей до 3-х лет данная пища тяжела.
Заключение
Из-за высокого содержания полезных веществ в грибах лисичках, их используют для лечения заболеваний различного происхождения и поддержания организма. Продукт восстанавливает клетки печени, поддерживает иммунную систему, помогает избавиться от глистов. При этом хорошо помогают народные средства с использованием лисичек.
В рацион (для профилактики и лечения) добавляют настойки, порошки и приготовленные грибы. При неправильном употреблении собранный урожай наносит вред, поэтому собирают их в незагрязненных местах. Существуют противопоказания в употреблении при беременности, при язве желудка и детям до 3-х лет.