Лунный календарьблагоприятные дни

Витамины в грейпфруте

1
1426
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Грейпфрут – цитрусовое дерево семейства рутовых. Его плоды похожи на апельсин, но отличаются горьковатым привкусом. Важные витамины в грейпфруте — А, В2, С, Р, а также эфирные масла, Фруктовые кислоты, легкая клетчатка.

Витамины в грейпфруте

Витамины в грейпфруте

Состав грейпфрута

Грейпфрут – гибрид, полученный путем скрещивания помело и апельсина. Характерный вес плода всех видов этого цитруса — от 250 до 550 гр. Фрукт богат витаминами, важными для организма человека. Людям, которые едят этот фрукт регулярно, не грозит авитаминоз.

Чаще всего грейпфрут едят сырым, но иногда из него готовят салаты, используют для приготовления соков и джемов. Также применяют в косметологии, кондитерском и ликеро-водочном производстве.

Содержание витаминов (мг) в 100 г:

  • A – 0.0018;
  • В1 – 0.52;
  • В3 – 0.21;
  • В6 – 0.038;
  • B2 – 0.027;
  • В9 – 2.95;
  • В5 – 0.026;
  • С – 44.75;
  • E – 0.32.

Содержание минералов (мг) в 100 г:

  • калий – 182.4;
  • магний – 10.5;
  • кальций – 22.5;
  • фосфор – 18.6;
  • натрий – 12.2;
  • железо – 0.56;
  • фосфор – 18.6.

Пищевая ценность:

  • вода – 87.65 г;
  • углеводы – 6.45 г;
  • органические кислоты – 2.2 г;
  • белки – 0.78 г;
  • жиры – 0.24 г.

Полезные свойства грейпфрута

Употребление фрукта замедляет процесс старения

Употребление фрукта замедляет процесс старения

Грейпфрут содержит витамины и активные микроэлементы, благодаря чему полезен при:

  • борьбе с лишним весом
  • онкозаболевании;
  • ССД болезни;
  • диабете;
  • ожирении;
  • заболевании почек.

100 г плода — половина суточной нормы витамина С, необходимой для взрослого человека. Регулярное употребление фрукта замедляет процесс старения, помогает избавиться от высыпаний на лице и получить ровный цвет кожи. Грейпфрут полезно употреблять для профилактики простудных заболеваний.

Этот цитрус богат антиоксидантами: биофлавонидами и пектинами. Они выводят шлаки и токсины, снижают количество сахара и холестерина. Витамин РР помогает справиться с хронической усталостью и бессонницей. Витамин D особенно необходим детям и пожилым людям.

В составе грейпфрута есть вещество нарингин, именно он дает горьковатый привкус. Нарингин помогает сжигать жиры, улучшает работу ЖКТ и стимулирует пищеварение. Людям, желающим похудеть, полезно употреблять этот плод после приема пищи. Он сжигает половину калорий, содержащихся в употребляемой пище.

Эфирные масла, клетчатка и кислоты укрепляют сосуды и улучшают их эластичность. Низкий гликемический индекс помогает снизить уровень сахара в организме естественным путем. Это помогает людям, которые болеют сахарным диабетом, сократить количество инъекций инсулина.

При проблемах с сердечно-сосудистой системой полезнее есть красные грейпфруты. В них содержится антиоксидант липокен – он эффективно уменьшает уровень холестерина. Цитрус стоит есть в первой половине дня.

Польза грейпфрутового сока

Соки также полезны. Они бывают свежевыжатыми, прямого отжима и восстановленными. В одном плоде калорийность достигает 90 ккал. Сок полезен для стимуляции пищеварения. Полезно употреблять его утром перед едой.

Также сок из этого цитруса полезен при таких заболеваниях:

  • цинге;
  • малокровии;
  • колите;
  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • ОРЗ;
  • метеоризме.
ГРЕЙПФРУТ ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? грейпфрут полезные и вредные свойства, чем богат грейпфрут?
Грейпфрут...Взрыв вкуса,кладезь витаминов и т.д. ...
Грейпфрут - особенности и польза

Противопоказания

В некоторых случаях этот плод способен навредить организму. Он противопоказан при язве, панкреатите и при повышенной кислотности желудка. Также стоит отказаться от этого фрукта женщинам, которые употребляют оральные контрацептивы, потому что этот цитрус снижает их эффект.

Грейпфрут нельзя употреблять при приеме лекарств для снижения давления. Из-за кислоты препарат дольше расщепляется, и результат его приема придется ждать дольше. Также от частого употребления цитруса портится зубная эмаль.

Заключение

В грейпфруте содержится много витаминов и минералов, необходимых человеку для поддержания иммунитета. Употребление этого фрукта — хорошая профилактика многих заболеваний, в том числе онкологических. Но есть ряд противопоказаний, которые зависят от состояния здоровья.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии