Какой сорт чеснока выбрать для Подмосковья
Чеснок пользуется заслуженной популярностью благодаря своим вкусовым качествам и антибактериальному действию. Эта культура имеет множество видов, качество урожая которых зависит от условий выращивания. Сорта чеснока для Подмосковья должны обладать хорошей устойчивостью к заморозкам и повышенной влажности.
Среди разных видов для этого региона традиционно больше подходят озимые сорта. Однако также можно подобрать и яровой чеснок, руководствуясь общими характеристиками культуры.
Выращивание в Подмосковье
Выращивание любой овощной культуры подразумевает наличие подходящих условий для высадки. Вид культуры подбирается под климатические особенности региона.
Озимый чеснок для Подмосковья должен иметь хорошую холодоустойчивость, поскольку в этом регионе наблюдается промерзание почвы. В свою очередь яровой вид следует подбирать с учетом высокой влажности воздуха. В то же время ближе к августу в этом регионе может наблюдаться засушливая погода, что тоже следует учитывать.
В качестве посадочного материала лучше всего использовать результаты отечественной селекции. Как правило, они отличаются простотой в уходе. Кроме того, такие виды хорошо переносят холода и засуху, в отличие от зарубежных аналогов.
Озимые сорта
Этот подвид чеснока характеризуется посадкой под зиму, в последние полтора месяца осени. К положительным качествам можно отнести высокую урожайность и неприхотливость. Однако такой чеснок имеет плохую лежкость. Как правило, его употребляют в еду сразу после выращивания и редко делают закладку на зиму. Для Подмосковского региона подходят несколько озимых видов.
Подмосковский
Этот вид был специально выведен для выращивания в умеренных климатических условиях. Основные его характеристики:
- форма луковицы полукруглая;
- головка покрыта чешуйками кремового цвета с фиолетовыми прожилками;
- средняя масса – 60 г;
- наличие стрелки.
Подмосковский чеснок подходит для выращивания как на частных участках, так и в промышленных масштабах. Высаживание следует проводить за месяц до полного промерзания грунта.
В одной головке содержится от 5 до 7 долек. Мякоть имеет сильно выраженный острый вкус. Количество урожая – 1,2 кг с 1 м². Срок хранения урожая – 5-6 месяцев.
Грибовский
Этот сорт условно делят на два подвида – Грибовский Юбилейный и Грибовский-60.
Юбилейный
Юбилейный чеснок имеет такое описание:
- масса головки – 60 г;
- стрелкующийся вид;
- зубки покрыты красноватой шелухой с лиловым оттенком;
- форма долек – плоскоокруглая;
- вкус ярко выраженный, острый.
Этот вид относится к скороспелым. В одной луковице количество зубков колеблется от 7 до 10 штук. Урожая с 1 м² достигает 2 кг. Срок хранение – 5 месяцев.
Грибовский-60
Характеристика Грибовского-60 следующая:
- Масса головки – 40 г.
- Во время выращивание начинает стрелковаться.
- Дольки покрыты чешуйками кремово-фиолетового оттенка.
- Форма зубков – плоскоокруглая.
- Вкус полуострый.
Грибовский вид считается среднеспелым. Количество долек в головке достигает 12 штук. Урожай с 1 м² обычно не превышает 1,5 кг. Срок хранения – 4-5 месяцев. Отличительная черта этой разновидности – хорошая устойчивость к бактериальным заболеваниям.
Союз
Этот вид является плодом работы российских и белорусских ученных. Отличительными чертами культуры считаются:
- плоская головка;
- луковица покрыта шелухой темно-кремого оттенка;
- плотная мякоть с полуострым вкусом;
- средний вес луковицы – 45 г.
Союз имеет мощное строение листа. Одна головка имеет 7-9 листьев с длиной до 35 см. На 1 м² приходится,7 кг чеснока. Количество долек в головке колеблется от 5 до 9 штук. Эту разновидность культуры относят к среднепоздним.
Этот вид популярен из-за стабильного урожая и хорошей устойчивости ко многим болезням. Также Союз неприхотлив и хорошо переносит заморозки. Срок хранения – 4-5 месяцев.
Яровой чеснок
Этот вид культуры дает хороший урожай при высадке в весеннее время. Такой чеснок не всегда продуктивен, количество луковиц уступает озимым сортам.
Однако при этом яровые виды отличаются продолжительностью хранения. Они также лучше переносят транспортировку и смену климатических условий. Существует несколько разновидностей чеснока, которые подходят для посадки в Подмосковье.
Дегтярский
Название этой разновидности связано с Дегтярской селекционной станцией. Изначально этот вид был выведен для высаживания на малых площадях, однако со временем сорт начали использовать в промышленных масштабах. Дегтярский чеснок обладает такими характеристиками:
- узкие листья, высота которых равна 40 см;
- нестрелкующийся вид;
- листва покрыта слабым восковым налетом;
- луковицы имеют грушевидную форму и покрыты белыми чешуйками с красным оттенком;
- масса головки достигает 40 г.
Количество зубков в одной луковице колеблется от 16 до 18. Мякоть Дегтярского вида имеет полуострый вкус. Луковицы считается среднеспелыми.
Урожай с 10 м² обычно достигает 3 кг. Срок хранения чеснока – 7 месяцев.
Московский
Этот сорт был выведен для посадки в средней климатической полосе. Характеристика чеснока включает в себя такие качества:
- форма луковиц – округлая и приплюснутая;
- зубчики покрыты белым чешуйками с фиолетовыми прожилками;
- средняя масса головки – 15 г;
- листья вида достигают высоты 30 см.
Московский сорт характеризует слабоострый чесночный вкус. Среднее количество урожая достигает 2,4 кг 10 м². Размножение вида проводится с помощью зубчиков.
Культуру относят к среднеспелым. Срок хранение – 6-7 месяцев.
Гулливер
Этот вид занимает лидерские позиции среди яровых сортов. Описание этой культуры включает в себя такие качества:
- листья покрыты слабым восковым налетом и достигает 55 см в высоту;
- сорт является стрелкующимся;
- вес головок по официальным данным достигает 120 г, но при правильном уходе можно добиться 250 г;
- луковицы покрыты серо-белыми чешуйками.
Количество зубков в одной головке варьируется от 3 до 5 долек. Этот вид считается высокоурожайным и подходит для открытого типа выращивания.
Примечательной особенностью является устойчивость Гулливера ко многим болезням. Срок хранения урожая – 8 месяцев.
Заключение
Лучшие сорта для Подмосковья – морозоустойчивые виды. В целом, этот регион подходит для выращивания подобной культуры. Существует множество сортов с разными вкусовыми качествами, которые были выведены для холодных участков.
Также эти сорта подходят как для частного выращивания, так и для посадки на продажу. Многие из видов в результате селекции приобрели такие положительные качества, как неприхотливость и устойчивость к болезням.